Самую многочисленную группу составляют определения, в которых сущность общественного мнения выводится через оценочное суждение. Так, А.И. Уледов отмечает, что «общественное мнение можно определить как оценочное суждение больших общностей людей по общезначимым вопросам социальной жизни, затрагивающим их общие интересы»; при этом «общественное мнение выражает отношение к фактам, событиям социальной жизни» [30, с. 236]. В.К. Падерин пишет: « …общественное мнение представляет собой широко распространенные, преимущественно оценочные суждения (заключения) больших и малых социальных групп, выявляющие значимость различных социальных явлений в плане соответствия или несоответствия их интересам и выражающие к ним свое отношение» [31, с. 45] С дефинициями подобного рода можно встретиться и в других работах отечественных и зарубежных авторов.
И как подтверждение значимости и актуальности работ данного направления, в 1990 г. появляется специальный библиографический указатель «Библиографический указатель научной литературы по актуальным проблемам изучения общественного мнения и деятельности средств массовой информации (1965 – 1989)». Его содержание отражает актуальные проблемы как в сфере изучения процессов данного феномена, так и в области становления современной отрасли социологического знания. Названия разделов говорят о важности помещенных здесь литературных источников: общественное мнение в политической жизни, учет общественного мнения в процессе социального управления, общественное мнение в трудовом коллективе. В отдельные разделы выделены работы, посвященные развитию демократии, формированию правосознания и т.п. Настоящее библиографическое пособие как бы завершает серию сборников, начатую в 1987 г. Институтом социологии АН СССР под названием «Исследовательские центры, занимающиеся изучением общественного мнения и деятельности средств массовой информации».
В теме общественного мнения советских социологов волновали не только вопросы методологии, которым уделялось огромное внимание и. которые активно разрабатывались. Практически сразу возник вопрос о месте и роли общественного мнения в тогда еще социалистическом обществе. Среди тех относительно самостоятельных направлений научного анализа проблематики общественного мнения, которые активно развивались в 60-80-е годы в нашей стране, особо хотелось бы отметить следующие: проблема институционализации общественного мнения, анализ взаимодействия общественного мнения и пропаганды, деятельности средств массовой информации по формированию, изучению и выражению общественного мнения, изучение общественного мнения как средства развития социального управления и социалистической демократии, анализ процессов формирования, функционирования и изучения общественного мнения в трудовом (производственном, учебном и т.д.) коллективе.
Уже в семидесятых годах Р.А. Сафаровым в его книге «Общественное мнение и государственное управление» делается попытка осмыслить происходящее и найти ответ [25].
Хотелось бы отметить, что в 80-е годы достаточно много внимания уделялось теме места и роли общественного мнения в социальном управлении.
В 90-е годы тема общественного мнения оставалась на пике популярности. Помимо общей учебной литературы, издаются специализированные пособия. Тема общественного мнения у всех на слуху, опросы проводятся практически везде и практически по любому поводу. Опросы общественного мнения вошли в моду.
В 90-е годы активно публиковались А.А. Ручка, В.Л. Оссовский, В.А. Матусевич, А.В. Танасюк, Т.Ю. Кошечкина, Н.В. Костенко, В.А. Полторак, Е. А. Якуба, М.Н. Руткевич, Н.Н. Саппа, Ю.П. Сурмин, В.А. Ядов, Т.И. Заславская, Е.И. Головаха, А.М. Демидов, А.И. Кравченко, В.С. Комаровский. Особо хотелось бы отметить работы санктпетербургского социолога Гавры Д. П. «Формирование общественного мнения: ценностный аспект» [9]; «Общественное мнение как социологическая категория и как социальный институт» [10]. В них он говорит о том, что общественное мнение следует рассматривать как «совместную заинтересованно ценностную оценочную и вытекающую из нее практическую деятельность социальных субъектов и их (деятельностей) результат»; как специфический социальный институт, «способный функционировать во всех сферах жизни общества» [10,. С.63].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.