Круговое поле, вращающееся в одном направлении с эллиптическим (), называется прямым, вращающееся в противоположном направлении () - обратным.
Применение этого метода позволяет рассматривать работу электромеханического преобразователя для каждой из круговых составляющих магнитного
поля раздельно, а затем суммировать
Рис.5.4 результаты. Если, например, необходимо найти выражение для электромагнитного момента преобразователя, то он может быть получен в виде суммы моментов, вызванных прямой и обратной составляющими вращающегося магнитного поля:
В предельном случае, когда одно из условий симметрии не выполняется полностью (магнитодвижущая сила одной из обмоток равна нулю, угол сдвига фаз и угол сдвига осей обмоток равен нулю), поле из вращающегося превращается в пульсирующее. При использовании метода симметричных составляющих оно может быть представлено суммой двух круговых полей (прямого и обратного) равной амплитуды:
5.2.2. Получение вращающихся магнитных полей с помощью системы неподвижных катушек, питающихся от источника постоянного тока
|
его помощью обмотки a, b,...h к источнику постоянного тока, можно заставить вектор магнитной индукции последовательно занимать положения … (рис. 5.6).
Единичный шаг вектора индукции определяется числом обмоток (при равномерном их расположении). Система управления преобразователем может включать обмотки поодиночке, равными или не равными группами, изменять направления токов в обмотках.
Пренебрегая переходными процесса ми нарастания и спадания тока в обмотках преобразователя, вызванными электромагнитной инерционностью, можно считать, что вектор магнитной индукции при коммутации обмоток мгновенно изменяет своё положение, т.е. шагает из одного положения в другое, поворачиваясь на угол, определяемый положением осей коммутируемых обмоток. Направление поворота определяется порядком переключения обмоток, средняя скорость поворота частотой. При включении нескольких обмоток одновременно направление и длина результирующего вектора магнитной индукции будут определяться геометрической суммой векторов магнитной индукции всех включенных обмоток. Включение обмоток неравными группами в последовательных интервалах коммутации позволяет увеличить число возможных устойчивых состояний результирующего вектора, но в этом случае не остается постоянной длина вектора.
Неравномерность вращения вектора магнитной индукции приводит к колебаниям момента на валу преобразователя. Если колебания момента нежелательны, то применяют различные способы модуляции токов в обмотках, устраняющие этот недостаток.
5.2.3. Получение вращающихся магнитных полей с помощью вращающихся катушек, питающихся от источника постоянного тока
С помощью вращающихся катушек, питающихся от источника постоянного тока, создается магнитное поле, вращающееся относительно ротора и неподвижное по отношению к статору. Для соединения катушек с внешними цепями используется коллектор, представляющий собой цилиндр, составленный из изолированных друг от друга медных пластин и скользящих по нему щеток. Один из вариантов подобного устройства с простой петлевой обмоткой кольцевого якоря представлен на рис. 5.7-а. Показаны магнитопроводы статора 1 и ротора 2,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.