Все постоянные времени знаменателя здесь положительны, поэтому ЛЧ устойчива в разомкнутом состоянии. Запишем теперь передаточную функцию (ПФ) линейного прототипа этой НСАУ в разомкнутом состоянии:
. В числителе, естественно, появилось значение коэффициента передачи безинерционного звена "k", предельное значение которого "kkr" необходимо определить.
Найдем по критерию Гурвица условия устойчивости прототипа. Полином знаменателя D(s) замкнутой ЛСАУ будет иметь такой вид:
, или
.
Составим определитель Гурвица: .
Отсюда имеем: 0,65х1,6 - 0,05 - 0,05 х kkr = 0. kkr =19,8.
Теперь проверим соблюдение неравенства . Очевидно, если , то неравенство соблюдается, и нелинейность F(e) лежит внутри заданных секторов. НСАУ устойчива "в малом".
Если же , т. е. "горб" нелинейности (см. рис..) "выпирает" из заданного сектора, то НСАУ с такой НЧ и ЛЧ неустойчива даже "в малом." Что же можно предпринять? Очевидно, если возможно, изменить нелинейность, уменьшая z o или увеличивая emax. Если такие простые меры не помогли, то дальнейшее использование такой НСАУ проблематично!
Выполним линеаризацию статической, нечетно-симметричной, кусочно-линейной, однозначной нелинейности методом секущей:
В качестве условия линеаризации применяют формулу, предложенную в первой гипотезе М. Айзерманом: , где p(e) - плотность распределения вероятности случайного входного сигнала.
Задача отыскания kн является экстремальной задачей. Ее решение можно найти из условия: . В случае детерминированного характера сигнала e(t) полагается p(e)=1.
Тогда после дифференцирования интеграла на отрезке от -Еmax до Еmax получаем: , откуда .
Нетрудно убедиться, что вторая производная от Jположительна. Поэтому полученное значение kнмаксимально.
Для нелинейности, изображенной на рисунке, получаем:
.
После упрощения получаем:
.
В случае двузначных нелинейностей по предложению П.А. Нечаева гипотезы М. Айзермана претерпели изменение. В этом случае экстремальная задача отыскания коэффициента линеаризации сведена к форме:
Интегрирование выполняется по контуру Е, причем половина контура обходится в направлении оси абсцисс (оси аргумента "е", слева - направо) от -еmax по восходящей ветвинелинейности, указанной на рис. стрелкамидо +еmax.. |
Затем обходится нисходящая ветвь (от + еmax до - еmax).
Для определения оптимального значения kн интегрирование по контуру заменяется двумя линейными интегралами такого вида:
Далее задача решается тем же методом, как и ранее.
Гармоническая линеаризация нелинейностей и нелинейных систем
Основы метода гармонической линеаризации
Основы метода разработаны в Советском Союзе в 30-е годы 20 века (1932 - 1937гг.) математиками - академиками Николаем Митрофановичем Крыловым и Николаем Николаевичем Боголюбовым, "как новые методы нелинейной механики". В своё время метод получил название «метод гармонического баланса». Позднее, (1941 - 1947гг.) Лев Семенович Гольдфарб предложил его использовать для анализа нелинейных САУ. Только в 50 - е годы в научных публикациях крупнейших зарубежных специалистов (H.Chestnut, R. W. Mauer и др.) Англии, (K. Magnus, W. Oppellt и др.) Германии,(R.J. Kochenburger, N.B. Nichols и др.) США, появились разработки этой проблемы. Наибольший вклад в разработку проблемы внесли российские ученые чл. корр. АН СССР Евгений Павлович Попов и профессор Иван Петрович Пальтов.
Метод гармонической линеаризации предназначен для представления нелинейной части системы линейным звеном, если сигналы в системе могут рассматриваться как гармоническими. Этот метод эффективно используется для исследования периодических колебаний в автоматических системах, в том числе для определения условий отсутствия этих колебаний, как вредных.
Метод является приближенным и применяется, когда линейная часть системы устойчива или нейтральна и описывается дифференциальным уравнением любого порядка, а нелинейный элемент может быть как однозначным, так и многозначным. Кроме того, ЛЧ является фильтром низких частот, то есть отфильтровывает все возникающие на выходе нелинейного элемента гармонические составляющие, кроме первой гармоники.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.