Попытаемся внести предельную ясность в этот важный вопрос.
Через «рабочую точку», как показано на рис., проведена касательная , где kн – коэффициент линеаризации нелинейности.
Поскольку F(e) = z, то , где - добавка нелинейной функции z при изменении аргумента е на величину .
Разложим F(e) в ряд Тейлора при :
Обычно, поясняя этот метод линеаризации, говорят: "будем рассматривать первые два члена ряда Тейлора".
Следовательно, можно считать, что при малых значениях .
Тогда рассматриваемую нелинейную структуру можно заменить линейной при :
Анализ и синтез исследуемой НСАУ теперь можно приближенно выполнить по методикам, пригодным для ЛСАУ.
На самом деле и различны, поскольку имеются третий и последующие члены ряда Тейлора, которые математически точно определяют эту погрешность .
Попытаемся оценить эти отличия. Итак, запишем вновь разложение F(e) в ряд Тэйлора:
, откуда
… ,
Для выпуклых кривых <0, но и , а для вогнутых кривых обе эти зависимости положительны. Кроме того, учтем, что обычно третья производная численно меньше второй и числено резко уменьшается с возрастанием "п". Например, при очень большой величине =0,2, =0,04, уже очень малая =0.0016. Поэтому последнее выражение можно обоснованно заменить следующим приближенным равенством:
, где и - относительные изменения входной и выходной координат статической нелинейности, определенные относительно базовых параметров рабочей точки .
Пользоваться полученным выражением очень просто, задаемся величиной и вычисляем конкретную величину . Вот суть этих длительных пояснений.
Пример: Задана однозначная четно-симметричная нелинейность:
. |
Выбираем на ней рабочую точку с координатой eo =3, тогда zo =39. Вычислим производные Теперь эти значения подставим в выражение и найдем: при , а при !!! Так что говорить о "малости" приращения аргумента Δe нельзя. |
В заключение напомним, что при такой линеаризации НСАУ структура эквивалентной линейной САУ должна иметь два сигнала управления. Первый, постоянный сигнал go необходим для вывода системы в рабочую точку с координатами zo и eo. Величина сигнала go вычисляется в соответствии с формулой , а переменный сигнал воспроизводит приращения , и .
Линеаризация секущими
Данный способ применяется когда необходимо линеаризовать нелинейность при больших отклонениях входного сигнала e или при "многоступенчатости" однозначной статической характеристике нелинейного элемента. Например, такие нелинейности присущи всем "аналого-цифровым" и "цифро-аналоговым" преобразователям (АЦП и ЦАП) любых вычислительных машин. Метод основан на двух гипотезах М. А Айзермана.
Гипотеза 1. 1.1. Пусть имеется нелинейная САУ с устойчивой линейной частью Ko(p) и произвольная аналитически заданная однозначная статическая нелинейность.
1. 2. Нелинейность можно заменить линейным эквивалентом с коэффициентом передачи , который находится как решение экстремальной задачи: , где p(e) - плотность распределения вероятности входного сигнала, если он является случайной величиной.
При расчетах нужно принять p(e)=1, так как сигнал e(t) детерминированный. Устремлять интеграл к нулю нельзя, это приводит к комплексным корням для значения kн, хотя реально данный коэффициент - вещественная положительная величина.
Гипотеза 2. Для оценки устойчивости исходной нелинейной системы её можно заменить линейным прототипом с такой же ЛЧ, но вместо нелинейной части F(e) - линейное безинерционное звено с коэффициентом передачи kн.
Тогда устойчивость НСАУ "в малом" будет такой же, как и для ЛСАУ, если нелинейность F(e) располагается внутри заданных секторов (между прямыми " kн e" и "kkr e"), то есть соблюдается следующее условие:
, где kkr -предельный (наибольший) коэффициент передачи ЛСАУ, выводящий её на границу устойчивости.
Пример 1.
В структуре рассматриваемой НСАУ задана её линейная часть (ЛЧ) оператором:
, где T1=1,0c., T2=0,5c., T3=0,1c.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.