Возрастающие требования к эксплуатации флота и организации перевозок при падении объема перевозок усложняют работы диспетчерской службы и аппарата управления пароходств.
1.Характеристика основных фондов
1.1 Водные пути
Река Енисей принадлежит к числу величайших на земном шаре рек по сбросу вод. Годовой сток ее -624 км2. Енисей занимает первое место в стране и пятое среди рек мира, а по площади водоснабжения 2580 тыс.км2 второе место в стране после реки Оби. Длина реки 4100 км. Скорость течения в пять раз выше скорости течения Волги. В бассейне насчитывается 20тыс.
рек, ряд притоков Енисея: Ангара, Подкаменная Тунгуска, Курейка, Турухан,
Нижняя Тунгуска, Сым - по протяженности превышают многие магистральные реки Европейской части России. Истоком реки являются две порожистые реки на юге края - Бий -Хем и Ка-Хем, протекающие по территории Тувы. Енисей проходящий через горную область Саян, по Средне-Сибирской низменности впадает в Енисейский залив Карского моря. На всей протяженности основная часть бассейна покрыта тайгой. В верхней части реки изобилует перекатами, в русле много порогов, камней, которые затрудняют судо- ходство: Казачинский и Осиновский пороги, Ладейские, Черноостровский,
Придивинский, Пискуновский перекаты, Атамановские, Подыминские, Нижнеивановские камни.
Питание реки снеговое, за исключением некоторых горных притоков.
Амплитуда колебания уровня воды достигает 15-20 метров( в районе Игарки и Дудинки)
Нередки сильные дожди. Однако глубина судоходных рек из-за порогов и перекатов различна. Она гарантирует от 7 метров в низовьях и до 1 метра в
верховьях. Улучшение судовых условий на водных путях Енисейского бассейна в перспективе намечено за счет увеличения объемов дноуглубительных работ и регулирования стока.
1.2. Краткая характеристика района тяготения флота.
Условия навигации
порт создан в 1974 году в целях обеспечения быстрорастущих перевозок грузов в Северные районы Красноярского края и в первую очередь для удовлетворения потребностей Норильского горнометаллургического комбината.
В 1993 году порт стал дочерним акционерным обществом по отношению к Енисейскому речному пароходству.
порт расположен в черте города Лесосибирска Красноярского края.
В 1999 году ДАО ” порт” переименовывается в ОАО “ порт”.
Вид деятельности (основной):
- погрузочно-разгрузочные работы, хранение, переработка грузов;
- перевозка груз;
- добыча, транспортировка, перегрузка, накопление и реализация грузов.
Форма собственности смешанная.
Порт расположен в среднем течении реки Енисей на 40 км по карте устья реки Ангара до устья реки Подкаменная Тунгуска.
Вокруг порта расположен крупнейший деревообрабатывающий комплекс.
Порт через ж/д станцию «Лесосибирск-1» связан со всеми районами страны .
Район действия порта включает в себя участок реки Енисей протяженностью 550 км от пункта Абалаково, включительно, до пункта Бор, включительно.
Условия навигации на закрепленном за портом участке имеет ряд особенностей. Освобождение реки ото льда происходит в течение длительного периода времени. В этот период не благоприятные путевые и гидрометеорологические условия навигации из-за наличия больших площадей льда.
В этот период существует угроза повреждения судов Ангарским ледоходом, который происходит на 20-30 суток позже, чем ледоход на реке Енисей в районе порта.
Грунт в русле реки в районе грузового причала порта преимущественно галечный. Глубины у причальных стенок не менее гарантированных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.