По профсоюзной линии отработали решение на профсоюзном комитете, затем предложили его еженедельному профактиву всего предприятия и далее вынесли на профсоюзную конференцию. К делегатам конференции сделали специальное обращение, в котором изложили суть дела, привели аргументы в пользу выдвижения, напомнили о «тракторной войне», в которой важна была поддержка Гос. Думы. В обращении звучало: «Мы убедились, что нам необходимо иметь своего представителя в высшем законодательном органе страны» (приложение 2). На конференции высказывались разные мнения, но в конце концов приняли решение подавляющим числом голосов делегатов.
В подразделениях провели сбор подписей, и попутно настраивали людей поддержать своих, заводских кандидатов. Профком готовил обращения, помогал организовывать предвыборные мероприятия.
Первые результаты деятельности заводских депутатов можно считать обнадеживающими.
Начальной предпосылкой является отношение к И.В.Захарову в Думе. Как рассказывают, когда он выходит на трибуну, председатель не просто называет фамилию, как обычно, а объявляет с некоторой даже торжественностью в голосе: «Слово предоставляется депутату от Кировского завода, город Санкт-Петербург, Захарову Ивану Васильевичу». После этого в зале устанавливается тишина. Слушают.
Так, как Захарова, никого больше не представляют (и не слушают). Может быть дело в особом авторитете Кировского завода. Так или иначе, Захарова «воспринимают», хотя он и не числится в председателях комитетов или лидерах фракций - просто рядовой депутат. Сам Захаров отмечает это: «Зал с большим пониманием относится к тому, что я представляю орденоносный путиловский завод. Любое мое слово там – не пустое слово. Это я однозначно ощущаю». Можно высказать предположение, что в Думе недостает именно такого рода депутатов.
Захаров – член самой большой фракции. Внутри нее он постоянно выступает, и к его мнению прислушиваются. Захаров рассказывает, что делает замечания и Зюганову: «Когда прокукарекали,что Матвиенко идет в губернаторы, и она сказала по телевидению, что ее поддерживает КПРФ, я говорю Зюганову: Геннадий Андреевич, лично я, как член КПРФ, не помню, чтобы мы принимали такое решение, спрашивал у членов фракции, они тоже не знают. Общался с трудящимися на заводе – недоумевают – как вы можете так говорить? У нас на заводе есть позиция по Яковлеву, в свое время мы его поддержали. Не устроит он нас - найдем кого поддержать. Зюганов сразу поник, промолчал».
Другие депутаты тоже выказывают уважение к представителю Кировского завода. «Селезнев меня пригласил, мы с ним пообщались, он спрашивал, как там на заводе ситуация. Правые – Немцов, другие – все ко мне подходят. Жириновский подошел, сказал, что ценит трудовые заслуги». Никто не сказал о неуместности присутствия рабочего в государственном органе.
Изначальный авторитет завода Захаров подкрепляет своим поведением. Он очень ответственно относится к своим выступлениям. «Я ощущаю, как ответственно должен себя вести. Боюсь глупость сморозить. Лучше я промолчу, чем с глупостью вылезу. До заседания думаю, стоит ли брать слово. Прикидываю – нет, надо подождать. Зал может не понять. Выступаю редко, но, по моему мнению, метко».
При этом Захаров эпизодически напоминает, что за ним стоит завод. «При выступлениях говорю: Уважаемый председатель, коллеги, нравится вам или нет, но у меня наказы кировцев… прямо на стене в кабинете висят. Я обязан приехать на завод, доложить: сделал, не сделал. Почему не сделал?» В зале никто не возражает. Захаров отмечает: «Так, как я, никто больше не высказывается. Говорят от себя. Или от безликой массы избирателей. А у меня конкретный завод. Там меня люди видят, знают. Зал с большим пониманием относится к тому, что я представляю орденоносный путиловский завод».
При таком авторитете и один депутат, как бы олицетворяющий завод, может повлиять на принятие решений. Конечно, физически в его руках одна кнопка для голосования. Но через воздействие на Думу он как бы обладает сотнями депутатских голосов.
Первая практика уже подтверждает это. За время работы в Думе И.В.Захарову удалось протолкнуть два решения и заявить свое мнение по вопросу о коррупции на соответствующей комиссии (в «Правительственном часе»). Первое решение - о комитете по делам ветеранов. Структурные вопросы в Думе уже были решены, комитеты, должности распределены по претендентам. Окончательно. Ставить вопрос об изменении структуры никто бы не взялся. Но Захаров встретился с ветеранами у себя на заводе, в большом кинотеатре в Москве, где собралось 800 человек – и взялся. «Было много генералов, маршалов. Люди, конечно, уникальные. Герои, патриоты России. Имели дело с атомной бомбой. Впечатление осталось сильное. А как живут ветераны на заводе?! Они, правда, не жалуются и ничего не просят. Кроме внимания. Ощутил, что надо помочь им. Прошли всех депутатов, собрали 173 подписи. Я настоял, чтобы вынести этот вопрос, сначала на совет Думы, потом на пленарное заседание? Сказал просто – ветеранам надо помочь. Они заслужили. Сегодня мы в строю – завтра сами ветераны. Почему комитет закрыли? Что случилось? Я убедительно прошу всех проголосовать за создание этого комитета. 319 из 340 проголосовали».
Второй вопрос был о приравнивании ленинградских блокадников к участникам войны. Решение тоже трудное, так как связано с деньгами. На такие предложения у Думы однозначная позиция – денег нет. Здесь Захаров взял в союзники питерского депутата Оксану Дмитриеву, присоединились и другие, решение тоже протолкнули.
И все это при том, что, по словам Захарова, пробивать решения чрезвычайно трудно. «В Думе много бюрократии, чиновников, которые очень далеки от народа. Приходится тысячу раз постучаться и может быть один раз достучишься. Бюрократическую процедуру называют демократической. Сначала вопрос обсуждается на комитете, потом работает комиссия, затем опять на комитете После этого надо выносить на Совет Думы. А там сидят Немцов, Хакамада… К инициативам коммунистов у них отношение известное, до ветеранов им вообще дела нет. Каждый вопрос дается потом и кровью».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.