b. Пропофол не подавляет гипоксическую легочную вазоконстрикцию.
6. Пропофол обладает большей депрессией сердечно-сосудистой системы, чем тиопентал. Она проявляется снижением ОПС (расширение артерий и вен) и прямой депрессией миокарда.
7. Пропофол обладает противорвотными свойствами, что сопровождается низкой частотой рвоты в послеоперационном периоде после наркоза пропофолом. Субанестетические дозы (10-20 мг) можно использовать для лечения тошноты и рвоты в раннем послеоперационном периоде.
8. Пропофол уменьшает зуд, связанный со спинномозговым введением опиоидов.
9. Пропофол не запускает механизм злокачественной гипертермии и может рассматриваться как препарат выбора для вводного наркоза у пациентов, предрасположенных к ее развитию.
C. Бензодиазепины
1. Главный интерес для анестезиолога представляют диазепам, лоразепам, мидазолам и их антагонист флумазенил.
a. Эти препараты обладают транквилизирующими и седативными свойствами, вызывают амнезию, используются главным образом в премедикации и как вспомогательное средство.
b. Диазепам и лоразепам нерастворимы в воде, их лекарственные формы содержат пропиленгликоль, который раздражает ткани, вызывая боль в месте инъекции и по ходу вены.
c. Мидазолам — водорастворимый бензодиазепин. Он вызывает минимальное раздражение после внутримышечного или внутривенного введения. При физиологическом pH мидазолам подвергается внутримолекулярной перестройке и изменяет свои физико-химические свойства, становясь более жирорастворимым.
2. Бензодиазепины метаболизируются в печени путем окисления и конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Реакция окисления чувствительна к нарушению функции печени и одновременному введению других препаратов, таких как антагонисты Н2 рецепторов.
a. Уровень печеночного клиренса мидазолама в 5 раз выше, чем лоразепама, и в 10 раз — диазепама.
b. Диазепам метаболизируется до активных метаболитов, пролонгирующих его остаточное седативное действие.
c. Лоразепам напрямую соединяется с глюкуроновой кислотой с образованием фармакологически неактивных метаболитов, тогда как первичный метаболит мидазолама (1‑гидроксиметилмидазолам) угнетает ЦНС.
d. Время полувыведения диазепама и лоразепама после постоянной инфузии очень длительное, поэтому для длительной инфузии использовать можно только мидазолам.
3. Бензодиазепины, аналогично барбитуратам и пропофолу, уменьшают УПМО2 и МК, но не доказано, что эти препараты обладают нейропротекторной активностью у людей.
a. В отличие от других соединений, мидазолам не способен вызвать изоэлектрическую ЭЭГ.
b. Подобно другим седатикам и гипнотикам, бензодиазепины являются сильными противосудорожными препаратами, широко применяемыми в лечении эпилептического статуса.
4. Бензодиазепины вызывают дозозависимую депрессию дыхания, которая усиливается у пациентов с хроническими респираторными заболеваниями. При одновременном назначении бензодиазепинов и опиоидов наблюдается синергизм депрессивного действия.
5. При введении во время вводного наркоза в больших дозах мидазолама и диазепама развивается снижение ОПС и АД, усиливающееся при гиповолемии. Существует «потолок эффекта», превышение которого вызывает лишь незначительное изменение АД.
6. В отличие от всех других седатиков и гипнотиков, для бензодиазепинов существует специфический антагонист — флумазенил, обладающий высоким сродством к бензодиазепиновым рецепторам ЦНС и минимальной собственной активностью.
a. В присутствии агонистов бензодиазепина флумазенил действует как конкурентный антагонист.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.