q Интегрины – белковые структуры, их 30. Состоят из a и b-цепей, находятся в плазме крови и обеспечивают межклеточное и межматриксное взаимодействие. Они могут связывать коллаген, фибринолектин, белки системы комплементов. Имеется три подсемейства: VLQA, FCA, CAM.
q Многие молекулы иммунитета. Супериммуноглобулины.
Хемокины – объединяют два термина – «хемоаттрактанты» и «цитокины», т. е это цитокины, обладающие хемоаттрактантной активностью. Их два субсемейства: СС и СХС. Их продуцируют моноциты, маркофаги, Т-лимфоциты. Включают в себя хемотоксины, белки моноцитов , макрофагальный воспалительный белок, белки, стимулирующие6 рост клеток, активаторы Т-лимфоцитов, ИЛ8, интерферон.
Молекулы I, II, III – белки первого класса находятся на всех клетках организма, за исключением безядерных. Белки второго на иммунокомпетентных клетках, АГ-презентирующих клетках, В- и Т-лимфоцитах. Эти два класса имеют важную роль при трансплантации органов и тканей. По ним каждый человек индивидуален. Белки третьего класса циркулируют в крови, на клетках их нет, поэтому большую роль при пересадке они не играют. Белки первого и второго класса – ИГ-подгобные структуры. У них различают надмембранную, мембранную части и цитозольный хвост. Белки первого имеют три участка (домена) в надмембранной части (a1, a2, a3), рядом лежит молекула b2 микроглобулина. Участок распознающий белок находится между a1 и a2 доменами. Белки второго класса имеют в L-цепи надмембранной части a и b, и в каждом по два домена a1 и a2, b1 и b2. И участок распознающий АГ, находится между a1 и b1.
4) Цитокины – это разнообразна группа растворимых сигнальных или коммуникативных молекул пептидной природы, обладающих регуляторным и эфекторным свойствами, они продуцируются иммунокомпетентными клетками. Клетка-продуцент получает сигнал – стимулятор, воспринимает его и продуцирует цитокины во внешнею среду. По мере удаления от клетки действие цитокинов ослабевает. Цитокины воспринимаются клеткой-мишенью, на которой есть рецептор определенной структуры и функция клетки-мишени меняется. Цитокины, в отличае от гормоновю. Обладают плейтропностью (т.е. связываются со многими мишенями). Цитокины могут дублировать друг друга, обладать пульсированным действием, суммирующим и антагонистическим действием. Цито- и монокины – низкомолекулярные гормонободобные биомолекулы, продуцируемые активированными иммунокомпетентными клетками, являются регуляторами межклеточных взаимодействий, несколько групп – интеркины(около 12), факторы роста (эпидермальный, фактор роста нервов), колониестимулирующие (лимфопоэтин), хемотаксические факторы, фактор некроза опухолей. Цитокины, которые синтезируются моноцитами и макрофагами называются монокинами – ИЛ1, ФНО; лимфоцитами – лимфокинами. ИЛ – низкомолекулярные пептиды, сигнальные молекулы (более 20)
ИЛ1 – активатор т-хелперов, связывание с клетками ЦНС, центр терморегуляции, вызвает лихорадку, играет важную роль в воспалении.
ИЛ2 – вырабатываются и потребляются Т-лимфоцитами, являетяся их ростовой формой.
ИЛ3 – гемопоэтический фактор
ИЛ4 – вырабатываются Т-лимфоцитами и вызывают диффузию В-лимфоцитов
ИЛ5 – вырабатываются из Т-лимфоцитов и играют роль в переключении синтеза различных классов ИГ. Не усиливает продукцию эозинофилов
ИЛ8 – хемоксин
ИЛ10 – антагонист g-ИФ, является супрессором
ИЛ16 – хемотоксический фактор Т-лимфоцитов
Ингибиторами цитокинов являются растворимые и циркулирующие в плазме рецептор ИЛ; спецвещества – фнтагонисты; вещества, которые конкурируют с цитокинами за рецептор.
6) Естественный иммунитет может определяться неспецифическими и специфическими механизмами и факторами. Неспецифический иммунитет – совокупность защитных факторов, направленных на элиминацию широкого круга патогенов. Эти факторы являются универсальными, детерминируются многими генами, передаются по наследству, являются видовыми (человек не болеет чемой плотоядных).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.