q Макрофаги - перитонеальные, легочные, купферовские клетки, клетки Лангерганса, мезангиальные клетки почек, остеокласты, клетки микроглии и др. – своеобразные «мусорщики», участвуют в формировании фагоцитарной реакции гуморального иммунитета, одна из важнейших функций – «презентация» антигенов;
.
3). Антигены (АГ) – химические вещества, свободные либо встроенные в мембрану,способные индуцировать иммунный ответ (ИО). Мембранные АГ делятся на дифференцировочные ( CD-АГ), HLA (human leukocyte antigen), относятся к главному комплексу гистосовместимости (ГКГС или МНС – main histocompartibility complex), их три класса, детерминантные.
!!Дифференцировочные. Появляются на разных стадиях развития. Их называют CD. Их более 170. Их можно распознать с помощь моно??? – АГ гистосовместимости (HLA I, II, II кл)!!
Рецепторы – являются анализаторами внешней среды, необходимы для контактов «клетка-молекула». Гликопротеиды, мембранные, иммунокомпетентные клетки. Их 10*4 – 10*5 на клетке. Это молекулы распознавания и их несколько групп:
q АГ – распознающие рецепторы: NCR (Т-клетки рецепторы) и BCR (В-клетки рецепторы);
q Рецепторы для цитокинов, сигнальные молекулы, которых более 40;
q Рецепторы для митогенов, неспецефичных стимуляторов клеток;
q Рецепторы для гормонов;
q Рецепторы для системы комплемента;ърецепторы для Fe-фрагментированных иммуноглобулинов;
q Рецепторы для эритроцитов некоторых видов животных;
Супер семейство иммуноглобулинов (ИГ).
q Сами ИГ, их 5 классов;
q TCR и BCR;
q Ряд адгезинов;
Молекулы I, II, III класса главного комплемента гистосовместимости (ГКГ). Молекулы первого класса находятся на всех клетках организма, за исключением безядерных. Белки второго класса находятся на иммунокомплементных клетках, АГ-презентирующих клетках, И и Т-лимфоцитоах. Эти два класса имеют важную роль при трансплантации органов и тканей. По ним каждый человек индивидуален. Белки третьего класса циркулируют в рови, на клетках их нет, поэтому большую роль при пересадке они не играют. Белки всех классов – ИГ-подобные структуры. У них различают мембранную, надмембранную части и цитозольный хвост.
Белки первого класса имеют три участка (домена) в надмембранной части (α1, α2, α3), рядом молекула β2 микроглобулина. Участок распознающий пептид расположен между альфа-1 и альфа-2 доменами. Белки второго класса имеют L-цепи надмембранной части альфа и бэта и в каждом по два домена.
Альфа1 и 2, бэта 1 и 2 и участок распохнающий АГ, находится между альфа-1 и бэта-1 доменами.
Цитокины – Это разнообразна группа растворимых сигнальных или коммуникативных молекул пептидной природы, обладающих регуляторным и эфекторным свойствами, они продуцируются иммунокомпетентными клетками. Клетка-продуцент получает сигнал – стимулятор, воспринимает его и продуцирует цитокины во внешнею среду. По мере удаления от клетки действие цитокинов ослабевает. Цитокины воспринимаются клеткой-мишенью, на которой есть рецептор определенной структуры и функция клетки-мишени меняется. Цитокины, в отличае от гормоновю. Обладают плейтропностью (т.е. связываются со многими мишенями). Цитокины могут дублировать друг друга, обладать пульсированным действием, суммирующим и антагонистическим действием.
Адгезины.
q Белковые структуры, относятся к адгезинам, т. к. способны связываться с муциноподобными структурами. Три типа: L, P, E. Они появляются на поверхности клеток при воздействии на них цитокинов. В результате к ним могут прикреплятся избирательно определенные группы иммунокомпетентных клеток. Селективные появляются на поверхности энжотелия сосудов, которые проходят в тканях, где есть воспаление. Иммунокомпетентные клетки прикрепляются к эндотелию и через него проникают в кровеносное русло и в воспалительную ткань. В этом процессе участвуют также хемоаттрактанты – вещества, привлекающие иммунокомпетентные клетки, находятся в очаге воспаления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.