1.6 Организация производственного процесса в пространстве (производственная стр-ра).
Основная структурная единица предпр-я - цех.
Цех- самостоятельное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть произв-го процесса (основного или вспомогат.)
Обычно цехи состоят из участков, кол-во которых зависит от разных факторов.
Состав цехов предприятия, порядок и форма их кооперирования и называется производственной структурой предприятия. По аналогии – производственная структура цеха.
Производственная структура динамична и находится в процессе совершенствования.
1.Особенности конструкции выпускаемых изделий.
2.Объем выпуска и трудоемкость изготовления
3.Уровень специализации и производственный профиль предприятия.
4.Способ изготовления продукции – состав технологических процессов.
3 стадии:
1.Заготовительная – из сырья изготавливаются заготовки
2.Обрабатывающая – из заготовки получают готовые детали
3.Сборочная – детали собираются в узлы или изготовление изделия в целом
В зависимости от стадий изготовления продукции выделяются следующие цехи в составе структуры предприятия:
Заготовительные цехи – литейные, кузнечные, прессовые или просто заготовительные
Обрабатывающие цехи – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические.
Сборочные цехи – цехи общей и узловой сборки, испытательные цехи, окраски готовых изделий, монтажа и демонтажа готовых изделий.
В зависимости от охвата стадий выделяются производственные структуры двух типов:
1.Предприятия с полным производственным циклом – включает в себя все стадии изготовления.
2. Предприятия с неполным производственным циклом – отсутствует какая-то стадия пр-ва продукции. Обычно заготовительная, иногда – сборочная.
Вспомогательные цехи предназначены обеспечивать основные цехи энергией, инструментами, зап. частями для оборудования. К ним относят:
- Инструментальные цехи (производство и восстановление инструмента)
- Ремонтные цехи или хоз-ва (ремонт оборудования по определенному плану)
- Энергетические цехи (пр-во энергии для бытовых и произв-ых нужд предпр-я)
- Обслуживающие цехи и хозяйства (складские и транспортные)
- М.б. экспериментальные цехи (в подчинении КБ предпр-я)
Производственные участки могут быть организованы по предметному или технологическому принципу.
Спец-ция направлена 1)на технологическую однородность 2)на узость номенклатуры
4 вида спец-ции:
1. Предметная - на предприятии выпускаются законченные изделия.
Ограниченность номенклатуры изделий, оборудование разнообразное и располагается в строгом сооответствии операциям произв-го процесса.
Опперация преметы
А) токарная 1,4
Б) шлифовальная 2
В) фрезеровальная 3
Г) токарная
Соблюдается принцип прямоточности. Характерна для массового и серийного пр-ва.
Преимущества:
1.Наиболее эффективна, принцип прямоточности, нет разнообразия маршрутов движения предметов труда
2.Создаются предпосылки для организации поточных линий
3.Значительное уменьшение длительности производственного цикла
Недостаток: низкая гибкость – требуются большие затраты при переходе на новый вид продукции, хотя они быстро окупаются.
2. Технологическая спец-я
- при ней в цехах выполняется определенная часть технологического процесса. Оборудование в этом случае располагается группами одноименных станков.
Операция преметы
А) токарная 1, 4б
Б) шлифовальная 2
В) фрезеровальная 3
Г) токарная
Возвратное движение предметов труда - нарушение принципа прямоточности.
Преимущества:
1.Позволяет использовать рациональные и прогрессивные методы производства.
2.Позволяет полностью загружать оборудование и более полно использовать материалы (отходы могут идти на другие детали).
3.Упрощение технического руководства и большая гибкость производства при освоении новых изделий.
Недостатки:
1.Удорожает и удлиняет внутризаводское кооперирование.
2.Увеличивается длительность производственного цикла на данном предприятии.
3. Предметно-технологическая спец-я.
Смешанная форма. Проявляется на предприятиях в двух разновидностях
Заготовительные цехи – по технологическому признаку
Обрабатывающие и сборочные – по предметному
Может идти так же направленность на технологическую однородность работ с одновременным ограничением номенклатуры выпускаемых изделий.
Недостаток: данная разновидность возможна только в случае, если на предприятии выпускается большой объем технологически однородных изделий.
Преимущество: так же гибка при освоении новых изделий.
4. Функциональная спец-я
Примен-ся на предпр-ях, где большой объем ремонта оборудования, транспортировки грузов.
Выражается в специализации на работах по обслуживанию производства.
Преимущества:
1) Уменьшение затрат на данные услуги, удешевление их.
2) Повышается качество этих услуг.
1.Дальнейшее применение и развитие предметной специализации. В технологических цехах возможно развитие предметно-замкнутых участков.
2.Дальнейшее развитие функциональной специализации.
3.Особое внимание уделять стадии проектирования производственной структуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.