Организация производственного процесса в пространстве

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

1.6 Организация производственного процесса в пространстве (производственная стр-ра).

Основная структурная единица предпр-я  - цех.

Цех- самостоятельное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть произв-го процесса (основного или вспомогат.)

Обычно цехи состоят из участков, кол-во которых зависит от разных факторов.

Состав цехов предприятия, порядок и форма их кооперирования и называется производственной структурой предприятия. По аналогии – производственная структура цеха.

Производственная структура динамична и находится в процессе совершенствования.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

1.Особенности конструкции выпускаемых изделий.

2.Объем выпуска и трудоемкость изготовления

3.Уровень специализации и производственный профиль предприятия.

4.Способ изготовления продукции – состав технологических процессов.

Состав цехов предприятия

3 стадии:

1.Заготовительная – из сырья изготавливаются заготовки

2.Обрабатывающая – из заготовки получают готовые детали

3.Сборочная – детали собираются в узлы или изготовление изделия в целом

В зависимости от стадий изготовления продукции выделяются следующие цехи в составе структуры предприятия:

Заготовительные цехи – литейные, кузнечные, прессовые или просто заготовительные

Обрабатывающие цехи – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические.

Сборочные цехи – цехи общей и узловой сборки, испытательные цехи, окраски готовых изделий, монтажа и демонтажа готовых изделий.

В зависимости от охвата стадий выделяются производственные структуры двух типов:

1.Предприятия с полным производственным циклом – включает в себя все стадии изготовления.

2. Предприятия с неполным производственным циклом – отсутствует какая-то стадия пр-ва продукции. Обычно заготовительная, иногда – сборочная.

Вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства

Вспомогательные цехи предназначены обеспечивать основные цехи энергией, инструментами, зап. частями для оборудования. К ним относят:

- Инструментальные цехи (производство и восстановление инструмента)

- Ремонтные цехи или хоз-ва (ремонт оборудования по определенному плану)

- Энергетические цехи (пр-во энергии для бытовых и произв-ых нужд предпр-я)

- Обслуживающие цехи и хозяйства (складские и транспортные)

- М.б. экспериментальные цехи (в подчинении КБ предпр-я)

Производственные участки могут быть организованы по предметному или технологическому принципу.

Специализация цехов

Спец-ция направлена 1)на технологическую однородность 2)на узость номенклатуры

4 вида спец-ции:

1. Предметная  - на предприятии выпускаются законченные изделия.

Ограниченность номенклатуры изделий, оборудование разнообразное и располагается в строгом сооответствии операциям произв-го процесса.

Опперация                                                  преметы

А) токарная                                                                        1,4                                                                 

Б) шлифовальная                                                             2

В) фрезеровальная                                                           3

Г) токарная                                                                                                                      

Соблюдается принцип прямоточности. Характерна для массового и серийного пр-ва.

Преимущества:

1.Наиболее эффективна, принцип прямоточности, нет разнообразия маршрутов движения предметов труда

2.Создаются предпосылки для организации поточных линий

3.Значительное уменьшение длительности производственного цикла

Недостаток: низкая гибкость – требуются большие затраты при переходе на новый вид продукции, хотя они быстро окупаются.

2. Технологическая спец-я

- при ней в цехах выполняется определенная часть технологического процесса. Оборудование в этом случае располагается группами одноименных станков.

Операция                                                    преметы                              

А) токарная                                                                        1, 4б

Б) шлифовальная                                                             2

В) фрезеровальная                                                           3

Г) токарная                       

Возвратное движение предметов труда - нарушение принципа прямоточности.

Преимущества:

1.Позволяет использовать рациональные и прогрессивные методы производства.

2.Позволяет полностью загружать оборудование и более полно использовать материалы (отходы могут идти на другие детали).

3.Упрощение технического руководства и большая гибкость производства при освоении новых изделий.

Недостатки:

1.Удорожает и удлиняет внутризаводское кооперирование.

2.Увеличивается длительность производственного цикла на данном предприятии.

3. Предметно-технологическая спец-я.

Смешанная форма. Проявляется на предприятиях в двух разновидностях

Заготовительные цехи – по технологическому признаку

Обрабатывающие и сборочные – по предметному

Может идти так же направленность на технологическую однородность работ с одновременным ограничением номенклатуры выпускаемых изделий.

Недостаток: данная разновидность возможна только в случае, если на предприятии выпускается большой объем технологически однородных изделий.

Преимущество: так же гибка при освоении новых изделий.

4. Функциональная спец-я

Примен-ся на предпр-ях, где большой объем ремонта оборудования, транспортировки грузов.

Выражается в специализации на работах по обслуживанию производства.

 Преимущества:

1)  Уменьшение затрат на данные услуги, удешевление их.

2)  Повышается качество этих услуг.

 Направления развития производственной структуры предприятия

1.Дальнейшее применение и развитие предметной специализации. В технологических цехах возможно развитие предметно-замкнутых участков.

2.Дальнейшее  развитие функциональной специализации.

3.Особое внимание уделять стадии проектирования производственной структуры.

Похожие материалы

Информация о работе