Итоговый тестовый контроль по биоорганической химии.
1. d-связи соответствует следующий способ перекрывания атомных орбиталей:
1. 2.
3. 4.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Правильный ответ: b
2. В бутадиене СН2=СН-СН=СН2 в сопряжении участвует число электронов:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
Правильный ответ: с
3. Реакции электрофильного присоединения характерны для:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: b
4. Для реакции нитрования фенола обычно используют:
a) HNO2 разбавл.
b) HNO3 конц.
c) HNO3 конц в присутствии H2SO4конц.
d) HNO2конц.
Правильный ответ: с
5. Основным продуктом реакции гидратации пропеналя
является:
a)
b)
c)
Правильный ответ: b
6. Основным продуктом взаимодействия толуола с Br2 является:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: с
7. Сравните кислотность следующих соединений:
1. С2H5ОН;
2.
3. СH3- COОН
a) 1 > 2 > 3
b) 2 > 1 > 3
c) 3 > 2 > 1
d) 2 > 3 > 1
Правильный ответ: с
8. Продуктом присоединения синильной кислоты к формальдегиду является:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: b
9. Из формальдегида можно получить основание Шиффа:
a) СH2=N-СH3
b)
c) СH2=N-OH d)
|
|
|
10.
|
|
|
a)
|
b)
c)
d)
Правильный ответ: с
11. Во время электрофореза к катоду при рН 7 будет двигаться трипептид:
a) Ала-Цис-Гис
b) Фен-Асп-Вал
c) Сер-Гли-Асп
d) Ала-Глу-Лиз
Правильный ответ: а
12. В стабилизации первичной структуры белков принимают участие:
a) Водородные связи
b) Ионные связи
c) Солевые мостики
d) Пептидные связи
Правильный ответ: d
13. В гликопротеидах чаще преобладают:
a) Пептиды
b) Белки
c) Углеводы
d) Липиды
Правильный ответ: b
14. Среди ниже представленных формул галактоза – это:
a) b)
c) d)
Правильный ответ: d
15. Сахароза – это:
a) a-глюкозидо- b-фруктозид
b) b-глюкозидо- a-фруктозид
c) b-галактозидо- a-глюкозид
d) b-глюкозидо- b-фруктозид
Правильный ответ: а
16. В состав гиалуроновой кислоты не входит:
a) Глюкуроновая кислота
b) Аминосахар
c) Серная кислота
d) Уксусная кислота
Правильный ответ: с
17. Гепарин не обнаруживается:
a) в крови
b) в костях
c) в тучных клетках
d) в лимфе
Правильный ответ: b
18. Жиры относятся к классу:
a) Неомыляемых липидов
b) Простых омыляемых липидов
c) Сложных омыляемых липидов
d) Многоатомных спиртов
Правильный ответ: b
19. Цереброзиды относится к классу:
a) Простых омыляемых липидов
b) Стеридов
c) Фосфолипидов
d) Гликолипидов
Правильный ответ: d
20. Состав кефалина отражается схемой:
a) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + этаноламин
b) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + холин
c) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + серин
d) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + инозитол
Правильный ответ: a
21. Гидролиз омыляемых липидов возможен:
a) в нейтральной среде
b) только в кислой среде
c) только в щелочной среде
d) в кислой и в щелочной среде, а также ферментативный
Правильный ответ: d
22. p-Связи соответствует следующий способ перекрывания атомных орбиталей
1. 2.
3. 4.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Правильный ответ: с
23. В толуоле в сопряжении участвует число электронов:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 3
Правильный ответ: а
24. Реакции нуклеофильного присоединения характерны для:
a)
b)
c)
|
||||||
|
||||||
|
|
Правильный ответ: d
25. Для реакции гидратации алкенов используют:
a) Н2
b) Н2 в присутствии Pt
c) Н2О
d) Н2О в присутствии Н+
Правильный ответ: d
26. Основным продуктом реакции гидрохлорирования 2-метилбутена-1 является:
a)
b) СH3- СH2- СH2 -СH2 Cl
c)
d)
Правильный ответ: d
27. Основным продуктом взаимодействия бензойной кислоты с Br2 является:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: a
28. При взаимодействии этилйодида СH3-CН2- J с водным раствором NaOH образуется:
a) СH2=СH2 + NaJ + H2O
b) СH3-СH2-OH + NaJ
c) СH3-СH2-ONa +HJ
Правильный ответ: b
29. Продуктом присоединения этилового спирта к ацетону является:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: c
30. В мягких условиях альдегиды могут присоединять молекулы:
a) Сl2
b) Br2
c) HF
d) R-SH
e) SH2
Правильный ответ: d
31. Образование амида произойдет при взаимодействии:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: b
32. Во время электрофореза к аноду при рН 7 будет двигаться трипептид:
a) Вал-Гли-Сер
b) Арг-Фен-Асп
c) Асп-Лей-Цис
d) Гис-Ала-Лиз
Правильный ответ: c
33. В стабилизации вторичной структуры белков принимают участие:
a) Пептидные связи
b) Водородные связи между пептидными группами
c) Водородные связи между R-группами аминокислот
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.