d) Ионные связи
e) Гидрофобные взаимодействия
Правильный ответ: b
34. В протеогликанах преобладают:
a) Пептиды
b) Белки
c) Углеводы
d) Сиаловые кислоты
Правильный ответ: c
35. Белки нельзя осадить:
a) Денатурацией в сильно кислой или сильно щелочной среде
b) Высаливанием в изоэлектрической точке
c) Спиртом в изоэлектрической точке
d) Ионами тяжелых металлов
Правильный ответ: a
36. Среди ниже представленных формул рибоза – это:
a) с)
b) d)
Правильный ответ: b
37. В состав хондроитинсульфатов не входит:
a) Глюкуроновая кислота
b) Глюкоза
c) Аминосахар
d) Серная кислота
e) Уксусная кислота
Правильный ответ: b
38. В депонировании Ca+ в организме участвуют:
a) Гликоген
b) Гепарин
c) Хондроинсульфаты
d) Жиры
Правильный ответ: с
39. Простагландины относятся к классу:
a) Жиров
b) Стеринов
c) Эйкозаноидов
d) Изопреноидов
Правильный ответ: с
40. Состав сфингомиелина отражается схемой:
a) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + холин
b) Сфингозин + жирная кислота + фосфорная кислота + холин
c) Сфингозин + жирная кислота + фосфорная кислота
d) Сфингозин + жирная кислота
Правильный ответ: b
41. Основная роль жиров:
a) Мембранная
b) Поверхностно-активные вещества
c) Энергетическая
d) Рецепторная
Правильный ответ: c
42. АТФ не выполняет роль:
a) Транспорта фосфатных групп (коферментную)
b) Транспорта энергии
c) Транспорта электронов и протонов водорода
d) Регуляторную
Правильный ответ: c
43. Гомолитический разрыв ковалентной связи может происходить под действием:
a) Радикалов
b) Электрофилов
c) Нуклеофилов
d) Полярного растворителя
Правильный ответ: a
44. В фенолят-анионе в сопряжении участвует число электронов:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 4
Правильный ответ: c
45. Реакции электрофильного замещения характерны для:
a) с)
b) d)
Правильный ответ: c
46. Для реакции метилирования бензальдегида используют:
a) СH3- ОН
b) СH3- Cl
c) СH3- Cl в присутствии AlCl3
d) СH3- COОН
Правильный ответ: c
47. В реакцию бромирования легче вступает:
a) СH2=СH2
b) СH3-СH=СH2
c) HOOС-СH=СH2
d) СH2=СH-СH=СH2
Правильный ответ: b
48. При взаимодействии фенола с концентрированной серной кислотой в качестве основного продукта образуется:
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: b
49. При взаимодействии этилйодида СH3-CН2- J со спиртовым раствором KOH образуется:
a) СH3-СH2-O-CH2-СH3 + HJ
b) СH3-СH2-OH + KJ
c) СH3-СH2-OK + HJ
d) СH2=СH2 + KJ + HOH
Правильный ответ: d
50. Среди перечисленных соединений выберите гидразон ацетона:
a) c)
b) d)
Правильный ответ: c
51. Обработка непредельного кетона алюмогидридом лития LiAlH4 в кислой среде даст продукт:
a) b)
c) d) другого типа
Правильный ответ: b
52. Образование аспарагина возможно из следующих
|
|
|
a)
b)
c)
d)
Правильный ответ: d
53. Гидролиз пептидов и белков обычно проводят в среде:
a) Нейтральной
b) Кислой
c) щелочной
Правильный ответ b
54. В стабилизации третичной структуры белков не принимают участия:
a) Дисульфидные мостики
b) Водородные связи
c) Пептидные связи
d) Ионные связи
e) Гидрофобные взаимодействия
Правильный ответ: c
55. Среди ниже представленных формул дезоксирибоза – это:
a) с)
b) d)
Правильный ответ: c
56. Диастереомером глюкозы по С2 является:
a) Манноза
b) Галактоза
c) Фруктоза
d) Мальтоза
Правильный ответ: a
57. Фруктоза не будет вступать в реакцию:
a) с глюкозой
b) с Н3РО4
c) со спиртом
d) с ацетоном
e) с НСl
Правильный ответ: e
58. Источником энергии для организма не является:
a) Жир
b) Крахмал
c) Гликоген
d) Сахароза
e) Гепарин
Правильный ответ: e
59. Холестерин относятся к классу:
a) Неомыляемых липидов
b) Простых омыляемых липидов
c) Стеридов
d) Желчных кислот
Правильный ответ: a
60. Состав жиров отражается схемой:
a) Глицерин + жирная кислота
b) Глицерин + 2 жирных кислоты
c) Глицерин + 3 жирных кислоты
d) Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота
Правильный ответ c
61. Фосфолипиды не играют роли:
a) В построении мембран
b) В процессах узнавания
c) В процессах эмульгирования жиров
d) Как источник синтеза простагландинов
Правильный ответ: b
62. Состав НАД отражается схемой:
a) Никотинамид-рибоза-фосфат
b) Никотинамид-глюкоза-фосфат
c) Никотинамид-АМФ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.