Пептиды, белки
Лекция
Автор: доц. Оловянникова Р.Я.
План
•Понятие «пептиды» и «белки». Название пептидов. Классификация
•Роль пептидов в организме
•Реакция синтеза пептидов
•Строение и свойства пептидной группы и пептидной связи
•Структурная организация белковой молекулы:
- первичная, вторичная, третичная
- структурные мотивы, домены (белковые модули)
- представление о конформации
- четвертичная структура белков
● Физико-химические свойства белков
● Шапероны и их роль
● Заключение
Классификация пептидов
Роль пептидов в организме
•Межклеточные регуляторы (см. классификацию)
•Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях (глутатион)
•Транспорт аминокислот через стенку кишечника (γ-глутамильный цикл с участием глутатиона)
•Поддержание рН мышечных клеток (ансерин и карнозин)
•Антибиотики с различным механизмом действия
- каналообразователи (грамицидин А для переноса Na и K )
- ионофоры (валиномицин для переноса К )
- связываются с ФК фосфолипидов и изменяют конформацию мембранных белков, что приводит к увеличению проницаемости мембран
- связываются с компонентами фосфорилирующей дыхательной цепи и блокируют транспорт электронов (антимицин)
- тормозят синтез пептидогликанов клеточной стенки бактерий (пенициллин)
- связываются с ДНК→ изменение генома → нарушение синтеза белка
•Яды токсины змей, рыб, скорпионов, пчел, грибов
Роль глутатиона в окислтительно-восстановительных реакциях
•Поддерживает SH-группы белка в восстановленном состоянии
•Участвует в регенерации витамина С
•Восстанавливает Н2О2 до Н2О
•Восстанавливает 5-ООН-группы предшественников синтеза простагландинов и тромбоксанов синтез эйкозаноидов
Синтез пептида
(принципиальная схема)
•Н2N- CH – C НN- CH - C
Строение пептидной группы
•Мезомерное строение
Свойства пептидной связи
•Частично двойной характер (т.е. не одинарная и не двойная)
•Плоское строение с транс-конфигурацией заместителей
•Вращение атомов углерода и азота относительно друг друга отсутствует. Вся структура носит жесткий характер
•Азот проявляет меньшую основность, чем кислород и не протонируется не только в физиологических условиях, но и под действием кислот. Эту функцию (т.е. основность) в кислой среде выполняет карбонильный кислород
Основной вывод:
● Пептидная связь очень прочная и для её неферментативного гидролиза требуются жесткие условия: высокая температура и давление, кислая среда и длительное время
Структура медного комплекса
•Енольная форма пептидной группы устойчива в щелочной среде и может давать комплексы , например, с катионами тяжелых металлов.
•Енольную форму пептидной группы обнаруживает биуретовая реакция, которая проводится с CuSO4 + NaOH
Структура пептидной цепи
Строение различных белков
Супервторичная структура
типа β-бочонка
Вторичная структура, характерная для многих ферментов
Вторичная структура константного домена иммуноглобулина (а) и фермента супероксиддисмутазы (б)
Связывание супервторичной структуры
«α-спираль – поворот – α-спираль»
в большой бороздке ДНК
Связывание димера ДНК-связывающего белка с молекулой ДНК в 2 смежных областях
Структура участка ДНК-связывающих белков в форме «цинкового пальца»
Физико-химические свойства белков
•Набухаемость (ограниченная и неограниченная)
•Растворимость в воде (касается только тех белков, у которых на поверхность выступают гидрофильные группы)
•Осаждаемость (или коагуляция)
•Электрофоретическая подвижность
•Буферное действие
•Лиофилизация
От чего зависит степень набухания?
•От гибкости полимерных цепей
•Температуры
•Давления
•Присутствия электролитов
•рН : кислоты и щелочи увеличивают набухаемость белков
Влияние электролитов на набухаемость
•Анионы оказывают большее влияние на процесс набухания, чем катионы.
•Экспериментально показано, что
♦ CNS > I > NO2 >Cl увеличивают набухание
♦ CH3COO > SO4 уменьшают набухание.
Осаждение белков
•Высаливание – осаждение без нарушения структуры белка: путём отнятия гидратной оболочки и нейтрализации заряда на поверхности с помощью солей щелочных и щелочно-земельных металлов, а также сернокислого аммония
•Денатурация – разрушение всех структур белка, кроме первичной.
•Денатурирующие факторы:
- высокие температуры
- УФ и ионизирующее излучение
- встряска
- кислоты и щелочи
- соли тяжелых металлов
- спирт, ацетон при длительном воздействии
Свойства белков в изоэлектрической точке
•Наименьшая набухаемость
•Наименьшая растворимость
•Наименьшая электрофоретическая подвижность
•Наименьшая буферная ёмкость
Химические свойства белков
•Белкт также как и аминокислоты можно
•♦ фосфорилировать,
♦ ацетилировать
♦ ацилировать
♦ гликозилировать
♦ комплексировать с катионами металлов и т.д.
•Реакции гидролиза
•Цветные реакции (биуретовыя, нингидриновая, ксантопротеиновая, нитропруссидная и др.)
Конец лекции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.