Липиды
(лекция)
Автор: Оловянникова Р.Я.
Доцент кафедры биохимии с курсом медицинской химии
План лекции
•Определение и классификация липидов
•Простые омыляемые липиды
•Сложные омыляемые липиды.
Строение, свойства и значение фосфо- и гликолипидов
•Стероиды. Холестерин и желчные кислоты
•Эйкозаноиды. Представление о строении и роли в организме.
Классификация липидов
§Биологическая
основана на функциях липидов
§Химическая
основана на строении липидов
Биологическая классификация
Химическая классификация
Неомыляемые липиды
Жиры
(триацилглицеролы, триглицериды)
§Жирные кислоты
- Насыщенные
- - пальмитиновая (С16)
- - стеариновая (С18)
- Ненасыщенные
- - олеиновая (С18:1), ω 9
- - линолевая (С18:2), ω 6
- - линоленовая (С18:3), ω 3
- - арахидоновая (С20:4), ω 6
- - тимнодоновая (С20:5), ω 3
- - докозагексановая (С22:6),
ω 3
# ω 3 – положение терминальной двойной связи
Жирные кислоты (ЖК)
Нахождение в природе
§Насыщенные ЖК
- пальмитат (С16): С15 Н31 СОО
- стеарат (С18): С17 Н35 СОО
§Ненасыщенные ЖК
- олеинат (С18:1): С17 Н33 СОО
- линолеат (С18:2): С17 Н31 СОО
- линоленат (С18:3): С17 Н29 СОО
- арахидонат (С20:4): С19 Н31 СОО
- тимнодонат (С20:5): С19 Н29 СОО
- докозагексанат (С22:6): С21 Н31 СОО
ω3- кислоты
(эссенциальные – жизненно необходимые)
§Незаменимые жирные
кислоты
должны поступать с пищей
§Обладают противо-атеросклеротическим действием:
- снижают холестерин путем
- - ограничения его всасывания в кишечнике;
- - стимулирования синтеза желчных кислот в печени из холестерина;
- - торможения синтеза и секреции ЛОНП в гепатоцитах;
Жирные кислоты
Конфигурация углеводородной цепи
§У насыщенных жирных кислот
§У ненасыщенных жирных кислот
Физико-химические свойства жиров
§Удельный вес < 1
§Агрегатное состояние:
- твердые – животные жиры, сало (преобладают насыщенные ЖК); исключение – рыбий жир
- жидкие – растительные жиры, масла (преобладают ненасыщенные ЖК); исключение – кокосовое масло
§ Способны эмульгироваться под действием поверхностно-активных веществ (детергентов, эмульгаторов)
# В организме в роли эмульгаторов выступают желчные кислоты, фосфолипиды
Химические свойства жиров
§Реакции гидролиза (кислотного, щелочного, ферментативного – по сложноэфирным связям)
§Реакции гидрогенизации (получение твердых жиров из жидких)
# В основе промышленного получения маргарина
§Реакции галогенирования. Йодное число
§Перекисное окисление – цепной свободно радикальный процесс (происходит на свету под действием воздуха)
# В быту носит название «прогоркание жиров»
Фосфолипиды (ФЛ)
§Глицерофосфолипиды (глицеро ФЛ)
(глицерин + ЖК + ФК + 2-й спиртовый компонент)
Строение глицероФЛ
Фосфолипиды (ФЛ)
● Сфингофосфолипиды (сфинго ФЛ)
(сфингозин + ЖК + ФК + 2-й спирт. компонент)
Распространение ФЛ
§Везде ,
но больше всего
§в нервной ткани
(особенно в голов-
ном мозге)
§в печени,
§яйцах птиц,
§семенах растений
Свойства фосфолипидов
§Гидролиз (по сложно-эфирным или амидным связям)
§Поверхностная активность (благодаря бифильной природе)
- эмульгируют жиры на поверхности воды и тем самым могут переводить их в объемную фазу с получением эмульсий
- способны солюбилизировать (извлекать и захватывать) самые различные частицы (как полярного, так и неполярного характера), в том числе воду, ионы из неполярного растворителя и, образуя мицеллы, переводить их в объемную фазу этого растворителя.
- способны к самосборке и комплексированию с другими липидами, а также с белками (нековалентно)
● Подвергаются перекисному окислению (как и жиры). Длинноцепочечные жирные кислоты распадаются до короткоцепочечных моно- и дикарбоновых кислот, а также малонового диальдегида (МДА)
Источники свободных радикалов
и активные формы кислорода (АФК)
§Молекулярный кислород. Обладает парамагнитными свойствами О - О
Дает гидропероксид-радикал НОО. в присутствии ионов металлов с переменной валентностью в кислой среде :
Fe2+ + H+ + О - О
Fe3+ + HО - О
§Органические гидроперекиси ROOH
§Гидропероксид водорода Н2О2 и др.
Супероксидный радикал О2-
- это родоначальник всех других кислородсодержащих радикалов в организме
◘ Образуется:
- как нормальный промежуточный метаболит (Т½=10-6c)
- - в ходе различных оксидазных реакций
- - различных оксигеназных реакций
- - на некоторых участках электронотранспортной фосфорилирующей дыхательной цепи митохондрий
- при окислении гемоглобина в метгемоглобин
- при окислении любого негемового Fe2+ кислородом воздуха
◘ Необходим как производитель АФК во время развития иммунных реакций против патогенных микробов
◘ Токсичен, т. к. φ (О2/О2- ) = - 0,45 В при рН 7
Перепроизводство АФК
Возникает
§При усилении воспалительных процессов
§При избыточном поступлении ксенобиотиков, в т.ч. лекарств. веществ
§Блокировании одного из звеньев дыхательной цепи митохондрий
§Запуске апоптоза
§Снижении активности антиоксидантных систем (АОС)
§При старении клеток
Антиоксидантные системы (АОС)
§Липофильные ловушки свободных радикалов
- Витамин Е (α-токоферол), А (ретинол)
- Флавоноиды (кверцетин и др.)
- Стероиды
- Ненасыщенные ЖК
- Билирубин
- Производные индола (мелатонин и его аналоги)
§Витамин С (дигидроаскорбиновая кислота – восстанавливает ловушки)
§Витамин Q (кофермент Q, убихинол – восстанавливает ловушки)
§ Хелаторы ионов железа, меди – удаляют Fe2+, Cu+
§Ферменты антиоксиданьной защиты
- супероксиддисмутаза
- каталаза, глутатиопероксидаза
- глутатион-S-трансфераза и др.
§Восстановленный глутатион GSH (кофермент ГП и ГТ)
§Селенит натрия (селен) – тормозит работу прооксидантных ферментов и активирует работу антиоксидантных ферментов
§Кофеин (повышает глутатион восстановленный GSH)
Формулы некоторых антиоксидантов
Самосборка фосфолипидов
§Мицеллы разного типа
§Липосомы
§Липопротеиды
§Протяженные слои биологические мембраны
Три типа мембран
§Миелиновая оболочка нерва (18% Б, остальное – липиды с преобладанием холестерина и цереброзидов и лишь немного сфингомиелина)
§Клеточная мембрана (≈ 50% Б)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.