1.Объект проектирования.
В качестве объекта проектирования для специальности “Автоматизированный электропривод” могут быть устройства:
· блоки автоматики и управления;
· разомкнутый или автоматизированный электропривод
исполнительных механизмов рабочих машин;
· схемы управления рабочими машинами и техническими циклами.
Целью проектирования является документация, необходимая для изготовления, монтажа, наладки, испытания и эксплуатации соответствующего устройства. В случае серийного производства должны быть разработаны условия хранения и транспортировки.
Проектирование устройств, предназначенных для серийного производства, производится на основании комплекта действующей нормативно-технической документации на уровне систем государственных стандартов, отраслевых стандартов, методик, руководящих указаний и пр. В соответствии с указанными документами проектированию предшествует предпроектная стадия, на которой проводится: составление исходных технических требований к устройству, патентный и информационный поиск, составление технико-экономического обоснования проекта. При необходимости осуществляются научно-исследовательские работы.
В нашем регионе специалистам приходится проектировать устройства в основном при модернизации основного технологического оборудования и, в отдельных случаях, для вновь создаваемых, как правило, нетиповых рабочих машин и установок. В последнем случае при использовании комплектных типовых узлов в их схемы часто приходится вносить изменения. Сам процесс сориентирован на конкретные технические и экономические условия предприятия-заказчика.
2. Документация, используемая при проектировании.
Для принятия грамотных инженерных решений в процессе проектирования систем ЭП требуется информация:
· о существующих структурах электроприводов, возможных принципиальных решениях, типовых проектах и отдельных частных решениях;
· о технических характеристиках, экономических показателях и условиях поставки комплектующих изделий, ассортименте типовых узлов, стандартных модулей, приборов, шкафов управления и т.д;
· о законодательных актах, постановлениях, стандартах, инструкциях и др. нормативных документах, которые действуют на предприятии или в отрасли, и которые нужно соблюдать и учитывать;
· о подлежащих соблюдению авторских правах;
· о наиболее целесообразном исполнении схематических и конструктивных деталей;
· об опыте разработки, изготовлении, наладки и эксплуатации аналогичных объектов.
Указанная информация изложена в научно-технической литературе и технической документации, в патентах, каталогах и справочниках, в бюллетенях, издаваемых государственными органами, в государственных стандартах. Последние требуются на всех стадиях проектирования.
Для решения задачи проектирования, принятия инженерных решений и выбора оптимальных вариантов, для системного анализа и поиска функциональных структур математическими и методическими средствами используются аналитические и эмпирические модели и методы. Они разработаны в форме методических указаний, методик расчета систем уравнений, таблиц решений, программ для аналоговых, цифровых или гибридных вычислительных машин.
3. Модель процесса проектирования.
Обеспечение разнообразных требований и условий выявляется на разных этапах проектирования, что может привести к изменению ранее принятых решений. Кроме этого могут изменяться приоритеты требований. В результате, даже с помощью средств машинной обработки данных невозможно полностью автоматизировать процесс проектирования. Поэтому главным участником является человек. Его творческий подход характеризуется тем, что он интуитивно связывает друг с другом этапы проектирования и находит оптимальное решение чаще всего итеративным путем. Однако процесс проектирования в определенной мере поддается приблизительной алгоритмизации, что позволяет свести к минимуму роль субъективных факторов.
На рис.3.1. представлен алгоритм процесса проектирования. В нем выделено пять рабочих этапов, которые при решении задачи могут встречаться один или несколько раз при итеративном поиске решения.
Обычно при первоначальной постановке задачи указывается цель объекта проектирования и ряд общих требований. Поэтому на
Рис.3.1. Алгоритм процесса проектирования.
первом этапе на основе тщательного анализа производится отбор и упорядочение исходной информации, определение остальных требований и данных, недостающих для качественного решения задачи. Целью этого этапа является определение существенных характеристик системы, конкретное согласование и установление приоритета к показателям качества, соответствующим этим характеристикам, с учетом желаний заказчика, тенденций технического развития и опыта проектирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.