Уточнение технических требований производится на основании анализа взаимодействия системы ЭП с рабочей машиной, сетью и вышестоящим уровнем управления, возмущений, действующих на систему и ее воздействие на внешнее окружение. При этом требования целесообразно разделить на:
· обязательные требования, которые должны быть точно соблюдены, хотя возможны некоторые отклонения из-за допусков (например, плавность регулирования скорости, установочные размеры и т.п.);
· минимальные требования, в отношение которых возможно «перевыполнение», но недопустимо «недовыполнение» (например, точность и диапазон регулирования, К.П.Д. и др.);
· пожелания, т.е. требования, выполнение которых не является строго обязательным и обеспечиваются по возможности, так как они определенным образом влияют на качество системы.
После получения уточненного технического задания на втором этапе проектирования из большого числа принципиальных допустимых решений выбирают одно или несколько с учетом выполнения самых важных требований.
На третьем этапе для выбранных решений производится грубый расчет параметров. Он заключается в выборе и определении параметров двигателей и преобразователей, в выборе структуры и расчете параметров средств автоматизации пуска, торможения и управления по выбранным переменным двигателя или технологического процесса. Производится расчет и оценка ожидаемого влияния на сеть, а также грубый экономический расчет. В заключении все варианты рассматриваются с технической, технологической и экономической точек зрения и выбирается вариант, который лучше всего отвечает требованиям, содержащимся в техническом задании.
На следующем этапе для выбранного варианта производится точный расчет элементов системы и силовой схемы, решают вопросы конструктивного оформления с учетом проблемы изготовления, монтажа, обслуживания и ухода. Учитывается обеспечение максимальной надежности, безопасности в эксплуатации и помехозащищенности. Затем повторно анализируют, насколько уточненный проект удовлетворяет поставленным требованиям, и, в случае неудовлетворительного результата, производят корректировку или заново разрабатывают новое принципиальное решение.
При удовлетворительном результате проверки приступают к этапу составления технической документации, необходимой для изготовления системы испытания, монтажа, наладки, эксплуатации и обслуживания.
4. Оценка и сравнение вариантов решения
Как видно из алгоритма процесса проектирования, что возникает необходимость в многократной проверке и сравнении результатов друг с другом. В первую очередь рассматриваются технические, технологические и экономические характеристики.
При оценке технических характеристик (точность и диапазон регулирования выбранных параметров, КПД, надежность и др.) проверяется степень соответствия выбранного решения поставленной цели. Для этого производят сравнение наиболее важных технических показателей с заданными значениями, содержащимися в техническом задании.
При оценке и сравнении технических характеристик системы изучают: в какой степени обеспечивается низкая себестоимость изготовления и одновременно высокая производительность труда. С этой целью выбранные решения можно анализировать со следующей позиции:
· Как велико число используемых стандартных изделий (механических, электронных) по отношению к общему числу всех изделий;
· Каково соотношение затрат рабочего времени на механизированные и автоматизированные работы и общих затрат рабочего времени;
· Каково соотношение затрат времени на конструктивную подготовку при сборке и общих затрат времени на монтаж системы;
· Насколько выдержаны требования стандартов, предписаний, внутризаводских инструкций, т.е. нормативно-технической документации;
· Насколько эффективно могут быть проведены испытания, монтаж и наладочные работы;
· Насколько сложна система привода, о чем судят по числу повторяемости и сложности элементов и блоков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.