В первом случаи эффузивные породы дешифрируются одновременно с другими осадочными породами и выделяются на основании характерных собственных признаков. Среди эффузивных пород наиболее уверенно дешифрируются массивные и устойчивые лавы, крепкие туфы и туфо брекчии. Туфы это породы сложенные сцементированными твердыми обломочными породами вулканического извержения. Туфа брекчии образуются в результанте уплотнения и цементации крупных обломков глыб и шлака. При значительном площадном развитии древних эффузивных пород очень важным признакам для их дешифрирования является характерный развитый на них мезо- и микрорельеф, особенно дендритообразный рисунок эрозионной сети с глубоко врезанными промоинами и речными долинами приуроченными к системе трещин. Значительно больше геологических сведений может быть получено при дешифрировании эффузивных пород развитых в областях современного и Q вулканизма. В процессе детального дешифрировании достаточно установить генезис и относительный возраст Q и современных вулканических пород, которые имеют свое выражение в рельефе. Для кислых лав характерна большая вязкость, поэтому образованные ими лавовые потоки имеют небольшую длину в отличии от кислых эффузивов основные базальтовые лавы обладают малой вязкостью и соответственно большей текущей, образуя при извержении вулканов для ныне волнистые потоки с характерными лопастным рисунком поверхность лавы отражает процесс ее течения. Речные долины заложенные в базальтовых покровах крутосклонные имеют характер узких каньонов, дренах на базальтовых покровах в основном внутренний. Относительный возраст Q эффузивов при дешифрировании устанавливается по их положению в рельефе и соотношению с другими окружающими их Q отложениями.
2
Интрузивные породы дешифрируются на аэроснимках по отсутствию слоистости, однотонности окраски и фотонона и по характерным формам рельефа, обусловленным их крепостью и относительной устойчивостью к процессам эрозии. Для интрузивных пород характерны трещиноватость, которая выражается в виде линиаментов, создающий тонкий сетчатый рисунок. Развитая на поверхности интрузивных пород гидросеть имеет дендритообразный рисунок, однако наличие систем трещин придает мелким долинам типичную угловатость и прямолинейность. В гумидных районах не смотня на плохую обнаженность коренных пород угловато дендритовидный рисунок гидросети является наиболее надежным косвенным признакам. В открытых аридны районов наблюдается приуроченность к некоторым трещинам выходов грунтовых вод, о чем свидетельствует развитая вдоль этих трещин густая влаголюбивая растительность. Т.о. анализ гидросети при дешифрировании интрузивных пород является самым надежным признакам.
Интрузия кислого и среднего состава обычно образуют большие массивы в отличии от вмещающих их осадочных пород они дешифруются по отсутствию слоистости, однотипности окраски и фототона. Граниты являющиеся наиболее распространенным типом этой группы пород характеризуются хорошо выраженным на снимках рисунка трещиноватости.
Интрузии основного и ультраосновного состава редко образуют большие массивы. Форма массивов часто удлиненная. В отличии от интрузий кислого и среднего состава среди них в результате дифференциации магмы в отдельных местах массивов наблюдается первично полосчатая текстура выражающаяся в линейно вытянутом расположении полос различного минералогического состава. Дешифрируемых на аэроснимках в виде нечетких полос или пятнистого рисунка. Цвет от темно-серого до черноного. Различные по составу и размеру дайки и жилы кислых и основных пород обычно хорошо дешифрируются по их характерной линейной вытянутой форме, частые приуроченности к разрывным нарушениям.
На планов аэроснимках хорошо дешифрируются крутопадающие и достаточно мощные линейно протяженные дайки и жилы. Пологозалегающие тела особенно соложено построчные с наибольшей детальностью дешифрируются на наземных фототеодолитных стериоснимках. Во многих относительно равнинных районных дайки и жилы на поверхности фиксируются по изменению фототона почвы, обогащенный обломками более светлыми чем почва жильных пород. Кварцевых жилы дешифрируются благодаря белому фототоку.
3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.