3) прямолинейные ложбины или эрозионные борозды поперечные уклону склоны резко выраженные в рельефе седловины на водоразделах вытянутых в одну линию
4) спрямленные участки речных русел, долин или водотоков или повторяемость спрямления водных потоков под определенным углом, коленообразные изгибы русел, прямолинейная направленность противоположных боковых притоков составляющих вместе единое направление, смещение гидросети вдоль протяженной линии и др.
5) прямолинейные резкие границы между различными формами рельефа или природными ландшафтами
Гидрогеологические и геоботанические признаки:
1) линейное расположение родников и источников обычно с комбинацией в этих местах влаголюбивой растительности
2) более четкое проявление полос подземного стока, которые в зоне разрыва обводнены
3) приуроченность к линиям разломов более густой или влаголюбивой растительности, что связано с обводнением эти участков и благоприятными условиями почвообразования
Перечисленные признаки на протяжении разлома могут сменять друг друга. Выдержанные по направлению элементы рельефа и ландшафта называются линиаментами. Многие линиаменты связаны с разрывными нарушениями, но не все. Поэтому необходим комплексный геологический анализ для однозначного утверждения о наличии разрыва, т.к. линейные элементы могут соответствовать и хозяйственной деятельности человека. Линиаменты также читаются в местах распространения эоловых процессов, т.е направлены ветровой деятельностью. В процессе дешифрирования определяются их количественные характеристики, выясняется морфология генезиса и относительный возраст. Новейшие или омоложенные разломы имеют более четкие признаки. Большая группа повсеместно развитых как среди осадочных, ток и среди изверженных пород трещин возникновение, которых не связано с какими либо местными причинами, а обусловлено общими планетарными явлениями называют планетарной трещиноватостью. Т.о под планетарной трещиноватостью понимают закономерно ориентированные, первично вертикальные системы прямолинейных трещин перекрывающие в плане и разбивающие горные породы на геометрически правильные блоки. В зависимости от размеров этих трещин и густоты на единицу площади определяются и размеры самих блоков. Длина планетарных трещин может быть от несколько метров до сотен км. Характерной особенностью планетарных трещин является из закономерная ориентировка в пространстве в пределах 4 азимутов, ортогональная система взаимно перпендикулярных, меридиональных и широтных трещин и система диагональных трещин СВ 45, СЗ 315. Такое расположение связано с напряжениями возникающими в Земной коре при изменениях угловой скорости вращения земли вокруг своей оси вызывающий изменения формы геоида.
ТЕМА 18. ДЕШИФРИРОВАНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД И НОВЕЙШЕГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПОКРОВА
1. Дешифрирования вулканических пород
2. Дешифрования интрузивных пород
3. Дешифрирование метаморфических пород
4. Дешифрирование новейшего континентального покрова
1
Возможности дешифрирования эффузивных пород определяется их относительным возрастам, генезисам и физико-географическими особенностями территории на которых они развиты. По условиям дешифрирования могут быть выделены:
1) эффузивные породы различного типа и генезиса входящие в состав до четвертичных и вулканогенно-осадочных отложений.
2) эффузивные породы образовавшиеся в результате современного вулканизма
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.