Каждый уровень восприятия входит составной частью в более высокий. Для визуального восприятия знаковых изображений первостепенное значение имеет соотношение знаков и фона, т.е контрастность изображения. На аэро- и космических изображениях главными дешифровочными признаками являются фотографический тон или оптическая плотность изображения, его цвет, форма или конфигурация объектов, размеры в плане и при стереоскопическом наблюдении по высоте. Перечисленные признаки относятся к прямым.
4
В процессе дешифрирования снимков решаются 3 задачи
1) распознавания и классифицирования объектов
2) установления взаимосвязей между отдельными объектами и характерных особенностей их пространственного размещения
3) распознавание и фиксация динамических явлений и процессов
Можно сделать ряд предположений о механизме чтения геоизображений. Формируя графический образ читатель прежде всего обращает внимание на комплекс знаков и объектов, т.е на экстремальные зоны изображения, характерные пересечения линейных элементов. Они становятся узлами вокруг которых он строит графический образ. Узлы структурные и рубежные линии это наиболее устойчивые элементы графического образа. Они распознаются и интерпретируются в первую очередь. Чтение геоизображений это основа всех способов извлечения качественной и количественной информации. В процессе чтения можно выделить три этапа:
1) предварительный просмотр геоизображения и получения начальной информации
2) уточнение и детализация графического образа и полученной информации
3) окончательная фиксация и содержательная интерпретация информация.
Чтение геоизображения выполняется задание поставленной цели.
ТЕМА 7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕШИФРИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ
1 Камеральное дешифрирование
2 Прямые признаки
3 Косвенные признаки
4 Ландшафтные признаки
1
В основе получения информации по изображениям лежит метод камерального дешифрирования. Все остальные методы выступают в качестве вспомогательных процессов ориентированных на повышения эффективности и надежности проведения камерального дешифрирования. Его отличительной особенностью является проведения анализа изображений с помощью специальных технических средств в камеральных условиях. Технология дешифрирования предполагает наличие трех составных элементов:
1) сходных данных
2) функционального модуля обработки
3) выходных данных т.е результатов дешифрирования.
На основе ДОПИСАТЬ строятся описания дешифровочных признаков, позволяющих выполнить классификацию и разделения отдельных изображений объектов. В результате выполнения перечисленных процессов формируется база знаний, которая состоит из 2 составных модулей: функционального и информационного.
Информационный модуль содержит данные о прямых и косвенных дешифровочных признаках объектов. Эталонов дешифрирования объектов формируемых по иерархическим уровням. Это информация создается на остнове знаний опытных дешифровщиков и тематических специалистов.
Функциональный модуль содержит алгоритмические решения обеспечивающие ввод, формирования, поиск и выбор информаций об объектах, анализ и оценку веденной и хранимой информации. Критерии разделений сравниваемых признаковых описаний, выводы результатов анализа в форме дешифровочного решения.
Камеральной дешифрирование производится с помощью монокулярных и стереоскопических наблюдаемых систем. При использовании монокулярных систем обеспечивается восприятие плоских объектов, а при использовании стереоскопических обеспечивается восприятия пространственных моделей. Выделение искомых дешифровочных признаков определяется заданной моделью восприятия изображения моделей местности. В общем случае распознавания представляет собой задачу преобразования входной информации в качестве которой рассматриваются некоторые параметры и признаки распознаваемых объектов в выходную представляющую собой заключение о том, к какому классу относится распознаваемый образ.
Дешифрирование может быть автоматизированное или визуальное. Дешифрировать точечные и линейные объекты сложней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.