В соответствие с этим крупные формы рельефа, созданные в ходе тектонических движений, называются морфоструктурами.
Экзогенные силы, связанные с процессами выветривания, денудации и аккумуляции, вызывают более дробное расчленение рельефа.
Формы рельефа, образованные процессами денудации и аккумуляции называются морфоскульптурами. В результате совместного воздействия экзогенных и эндогенных процессов происходит формирование различных структур рельефа, классифицируемых, как типы рельефа.
Тип рельефа в свою очередь подразделяется на формы рельефа, к ним относятся:
1. Обособленные неровности земной коры, отличающиеся единым внутренним строением, образованием и развитием.
Для дешифрирования рельефа используют морфометрические показатели:
1. Линейные размеры объектов,
2. Превышения,
3. Углы наклона,
4. Густота и глубина эрозионного расчленения.
Рельеф подразделяется на:
1. Горный,
2. Плато,
3. Равнины.
Горами называют сложные системы форм рельефа со значительными амплитудами высот, которые находятся на территориях с положительным знаком неотектонических движений. Высоты и размах рельефа в пределах горных систем определяется тектоническими градиентами, которые изменяются в пределах 25-100 м/км. Горы с высотами до 1000 м относят к низким, до 2000 м к средним, более 2000 м к высоким. Основные типы горного рельефа классифицируются на:
1. высокие,
2. средневысотные
3.низкие
Для высоких гор характерны следующие признаки. Этот тип рельефа типичен для возвышенных складчатых горных структур выше снеговых линий с градиентом тектонических движений 100 м/км. Сложенный преимущественно осадочными и горными породами. Строение рельефа определяется складчатой и разрывной тектоникой и современным оледенением. Фронтальная часть ледника обычно заканчивается конечной мореной, также характерной формой такого рельефа являются кары.
Горы средневысотные. Являются глыбовоскладчатыми с ледниковой обработкой. Располагаются ниже снеговой линии и характеризуются тектоническими градиентами 25-50 м/км. Отличаются от высокогорного типа отсутствием следов современного оледенения. Меньшей четкостью ледниковых форм, разрушенных денудационными процессами. Склоны лишены растительности, как и на высоких горах физические процессы приводят к образованию россыпей, осыпей и других грубообломочных образований.
08.11.2011 года
3) горы средневысотные глыбово-складчатые с эрозионно-гравитационной обработкой. Они наблюдаются в широком диапазоне высот при тектонических градиентах 25-50 м\км. Отличаются от предыдущего типа отсутствием ледниковых форм рельефа. Основные формы рельефа характеризуются складчатой и разрывной тектоникой и воздействием экзогенных процессов, где ведущая роль принадлежит эрозии. Склоны долин изрезаны многочисленными ложбинами временных водотоков, камнепадов и покрыта осыпями.
4) горы средневысотные глыбовые денудационные. Этот тип наблюдается в широком диапазоне высот при различных тектонических градиентах. Горы образованы крупными глыбами земной коры поднятыми на различную высоту по системе разрывных нарушений, т.е блоковые. Они увечены древними поверхностями выравнивания с плавными сглаженными формами и небольшой амплитудой отметок. Глыбы сложены сильно дислоцированными породами. Речные долины приурочены к линиям тектонических нарушений и прорезают склоны гор глубокими ущельями с крутым изломанным профилям.
5) вулканические горы средневысотные и высотные. Расположены с умеренными или поднятыми горными структурами. Они образуют одиночные вулканы и цепи вулканов. Для них характерно лавовое плато.
6) горы низкие глыбовые, денудационные с тектоническим градиентом порядка 25 м\км. Он характеризуется мягкими сглаженными формами рельефа плоскими или полого-выпуклыми вершинами и водоразделами, широкими хорошо разработанными долинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.