8. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
8.1. Товарооборот, валовой доход
Расчет товарооборота и его состава, а также валового дохода ведется на основании производственной программы проектируемого предприятия за день.
Товарооборот – важнейший показатель деятельности предприятия и служит основой для исчисления уровней всех остальных экономических показателей хозяйственной деятельности: издержек производства и обращения, валового дохода, фонда заработной платы, рентабельности.
Факторами, определяющими величину товарооборота, являются:
- место расположения предприятия;
- режим работы;
- контингент посетителей;
- ассортимент выпускаемой продукции;
- высокое качество продукции и обслуживания;
- приемлемый уровень цены для большинства потребителей.
Источником образования валового дохода в предприятии является наценка, за счет которой возмещаются все затраты и образуется прибыль.
Размер наценки общественного питания устанавливается самостоятельно на уровне предприятия в зависимости от его типа. В проектируемом предприятии размер наценки составляет 200 %. Наценка взята на реально действующем ПБО "Magic", расположенного по ул. , 44.
Прибыль предприятия – это показатель, характеризующий эффективность хозяйственной деятельности предприятия, а также источник средств для ее расширения.
Данные по расчету товарооборота и валового дохода представлены в табл. 8.1.
Таблица 8.1
Расчет товарооборота и валовой доход
закусочной «Пиццерия» за один день
Наименование сырья |
Единица измерения |
Количество сырья |
Цена постав-щика в руб. |
Стоимость сырья по ценам поставщика, руб. |
Валовой доход (наценка) |
Товарооборот по продажным ценам в руб. |
||
в % |
сумма в руб. |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 (3·4) |
6 |
7 (5·6/100) |
8 (5+7) |
|
Продукция собственного производства |
||||||||
Мука в/с |
кг |
230 |
9,6 |
2208 |
200 |
4416 |
6624 |
|
Соль |
кг |
3,8 |
3,1 |
11,78 |
200 |
23,56 |
35,34 |
|
Молоко сухое |
кг |
4,74 |
41,2 |
200 |
||||
Дрожжи сухие |
кг |
2,96 |
85 |
200 |
||||
Сахар песок |
кг |
27 |
17,6 |
200 |
||||
Масло раст. |
л |
41,3 |
38,5 |
200 |
||||
Вода очищенная |
л |
110 |
2,5 |
200 |
||||
Соус томатный |
кг |
19,1 |
17,5 |
200 |
||||
Сухари молотые |
кг |
2,1 |
15 |
200 |
||||
Паприка молотая |
кг |
0,7 |
95 |
200 |
||||
Чеснок |
кг |
2,8 |
21 |
200 |
||||
Грибы шампиньоны (консерв.) |
кг |
18,3 |
40 |
200 |
||||
Помидоры свежие |
кг |
48,9 |
35 |
200 |
||||
Колбаса салями |
кг |
2,1 |
98 |
200 |
||||
Сыр |
кг |
130 |
102 |
200 |
||||
Продолжение табл. 8.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
||
Ветчина |
кг |
16,1 |
110 |
200 |
|||||
Укроп свежий |
кг |
0,8 |
70 |
200 |
|||||
Майонез |
кг |
24,7 |
41 |
200 |
|||||
Перец свежий |
кг |
13,1 |
28 |
200 |
|||||
Базилик |
кг |
1,8 |
35 |
200 |
|||||
Лук репчатый |
кг |
8,6 |
10 |
200 |
|||||
Треска потрошеная |
кг |
21,5 |
35 |
200 |
|||||
Перец черный молотый |
кг |
0,7 |
160 |
200 |
|||||
Баклажаны свежие |
кг |
11,9 |
32 |
200 |
|||||
Горбуша потрошеная |
кг |
9 |
42 |
200 |
|||||
Колбаса п/к |
кг |
14,9 |
86 |
200 |
|||||
Креветки |
кг |
9,85 |
300 |
200 |
|||||
Кальмар св/мор. |
кг |
8,4 |
80 |
200 |
|||||
Соус «Чили» |
кг |
1,6 |
21 |
200 |
|||||
Соус соевый |
кг |
3,3 |
48 |
200 |
|||||
Оливки консерв. |
кг |
2,5 |
110 |
200 |
|||||
Свинина филе |
кг |
8,2 |
95 |
200 |
|||||
Ананасы консерв. |
кг |
25,2 |
25,5 |
200 |
|||||
Кабачки цукини |
кг |
7,7 |
41 |
200 |
|||||
Морковь свежая |
кг |
2,4 |
10 |
200 |
|||||
Соус кетчуп |
кг |
3,9 |
16,5 |
200 |
|||||
Йогурт |
кг |
5,4 |
30 |
200 |
|||||
Сметана |
кг |
3,4 |
35 |
200 |
|||||
Груши |
кг |
3,4 |
25 |
200 |
|||||
Виноград |
кг |
1,7 |
60 |
200 |
|||||
Апельсины |
кг |
1,7 |
30 |
200 |
|||||
Орехи грецкие |
кг |
2,7 |
120 |
200 |
|||||
Говядина п/ф |
кг |
16,4 |
90 |
200 |
|||||
Огурцы св. |
кг |
1,7 |
30 |
200 |
|||||
Капуста б/к |
кг |
5,2 |
10 |
200 |
|||||
Свекла |
кг |
2,3 |
9 |
200 |
|||||
Чернослив |
кг |
0,4 |
75 |
200 |
|||||
Мороженое |
кг |
3,6 |
45 |
200 |
|||||
Окончание табл. 8.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||
Плоды консерв. |
кг |
4,1 |
25,5 |
200 |
||||||
Желатин |
кг |
0,1 |
50 |
200 |
||||||
Меланж |
дес |
21 |
29 |
200 |
||||||
Чай Ахмат |
шт |
235 |
0,8 |
200 |
||||||
Кофе Nescafe |
кг |
1,8 |
420 |
200 |
||||||
Итого: |
37884,36 |
75768,72 |
113653 |
|||||||
Покупные товары |
||||||||||
Кока-кола |
л |
13 |
28 |
364 |
200 |
728 |
1092 |
|||
Спрайт |
л |
13 |
28 |
200 |
||||||
Фанта |
л |
14 |
28 |
200 |
||||||
Мин. вода (газир.) |
л |
15 |
8,5 |
200 |
||||||
Мин. вода (не газир.) |
л |
10 |
7,5 |
200 |
||||||
Сок натурал. |
л |
25 |
20 |
200 |
||||||
Пирожные |
шт |
40 |
9 |
200 |
||||||
Конфеты (Гулливер) |
шт |
40 |
9,5 |
200 |
||||||
Птичье молоко |
кор |
20 |
40 |
200 |
||||||
Итого покупных |
200 |
|||||||||
Всего |
41046,86 |
200 |
82093,72 |
123140,5 |
||||||
Товарооборот и валовой доход за год определяется путем умножения показателей за день на количество дней работы предприятия в месяц, а затем в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия. Сводный расчет товарооборота и валового дохода предприятия представлен в табл. 8.2.
Таблица 8.2
Сводный расчет товарооборота и валового дохода предприятия
Показатели |
Сумма в рублях |
Удельный вес, % |
||
за день |
за месяц |
за год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Товарооборот |
123140,5 |
100,0 |
||
-продукция собственного производства |
113653,0 |
92,2 |
Окончание табл.8.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- покупные товары |
9487,5 |
7,8 |
||
Валовой доход |
82093,72 |
2134436,72 |
25613240,64 |
66,67 |
8.2. Расчет фонда заработной платы
Расчет заработной платы работников пиццерии производится по группам: административно-обслуживающий персонал, работники производства, торговая группа и прочая группа.
Фонд заработной платы рассчитывается по окладам работников с учетом соответствующих надбавок (районный коэффициент, стажевая надбавка, которые начисляются в обязательном порядке согласно ст. 317 «Процентная надбавка к заработной плате» Трудового кодекса РФ от 27.04.2004г). Конкретные ставки районного коэффициента и процентной надбавки к месячной заработной плате определены Постановлениями Минтруда и Правительства РФ и определяются: Дальневосточный районный коэффициент -30 % от месячной заработной платы, стажевая надбавка - в зависимости от стажа, в среднем составляет 30 % от месячной заработной платы.
Размер премий и премирование определяется самостоятельно предприятием, в зависимости от экономических показателей и размера прибыли, а также разработанных администрацией с участием коллектива условий премирования. Расчет фонда заработной платы представлен в табл. 8.3.
Таблица 8.3
Расчет фонда заработной платы работников пиццерии за месяц
Наименование должности |
Кол-во чел. |
Оклад (руб.) |
ДВ район. коэф. 30% (руб.) |
Стажевая надбавка, 30% (руб.) |
З/п в месяц одного работника, (руб.) |
Фонд з/п в месяц, (руб.) |
Административно-управляющий персонал |
||||||
Директор |
1 |
7500 |
2250 |
2250 |
12000 |
12000 |
Бухгалтер |
1 |
6000 |
||||
Бухгалтер-кассир |
1 |
5500 |
||||
Зам. директора по снабжению |
1 |
6000 |
||||
Зав. производством |
1 |
6000 |
||||
Администратор |
2 |
4500 |
||||
Итого: |
7 |
54400 |
||||
Работники производства |
||||||
Пекарь |
10 |
5000 |
1500 |
1500 |
8000 |
80000 |
Пекарь |
2 |
4500 |
||||
Повар |
2 |
5000 |
||||
Повар |
2 |
4500 |
||||
Посудница |
2 |
2800 |
||||
Уборщица |
1 |
2500 |
||||
Кухонный рабочий |
1 |
3000 |
900 |
900 |
4800 |
4800 |
Итого: |
20 |
142560 |
||||
Работники торговой группы |
||||||
Кассир |
4 |
3500 |
1050 |
1050 |
5600 |
22400 |
Работники линии раздачи |
8 |
3000 |
||||
Сборщик посуды |
2 |
2500 |
||||
Гардеробщик-охранник |
2 |
3000 |
||||
Итого: |
16 |
78400 |
||||
Работники прочей группы |
||||||
Электрик-механик |
1 |
2400 |
||||
Сантехник |
1 |
2400 |
||||
Итого: |
2 |
7680 |
||||
Всего: |
45 |
283040 |
Фонд заработной платы в год составит:
Зг = Зм * 12 = 283040 * 12 = ? руб.
Уровень фонда заработной платы в % к товарообороту составляет ? %.
Сумма ФЗП за год х 100% = Уровень ФЗП в % к Т/об
Сумма Т/ОБ за год.
8.3 Издержки производства и обращения
Производство продукции общественного питания, а также реализация этой продукции и покупных товаров связанны с определенными текущими затратами труда, материальных и финансовых ресурсов. Совокупность всех этих затрат, выражается в денежной форме, составляет издержки производства и обращения общественного питания. Издержки бывают постоянными и переменными.
Показателями издержек производства и обращения являются абсолютные суммы расходов и их уровень к розничному товарообороту.
Статья 1. Транспортные расходы
На проектируемом предприятии не предусмотрены транспортные расходы, так как доставка всех товаров осуществляется поставщиками.
Статья 2. Расходы на содержание здания
Расчет на содержание здания представлен в табл. 8.4.
Таблица 8.4
Расходы на содержание здания
Наименование статьи расходов |
Ед. измерения |
Тариф за ед., руб. |
Кол-во ед. в год |
Сумма за месяц, руб. |
Сумма за год, руб. |
Освещение |
кВт |
2,3 |
244817 |
46923,2 |
|
Отопление |
Гкал |
730 |
580,7 |
35324,7 |
|
Холодное водоснабжение |
м3 |
25,02 |
13241,3 |
27608,1 |
|
Горячее водоснабжение |
м3 |
53,56 |
4795,4 |
21403,4 |
|
Вывоз отходов |
м3 |
178,79 |
30 |
2145,48 |
|
Итого: |
1639478,8 |
Исходя из расчетных данных табл. 8.4., расходы на содержание здания составляют ? % к товарообороту.
Статья 3. Амортизация основных фондов
Расчет суммы амортизационных отчислений сведен в табл. 8.5.
Таблица 8.5
Расчет суммы амортизационных отчислений
Наименование основных фондов |
Стоимость основных фондов, руб. |
Годовые нормы отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений в год, руб. |
Здание предприятия |
12075000 |
2,5 |
301875 |
Холодильное оборудование |
350000 |
10 |
35000 |
Механическое оборудование |
280000 |
11 |
|
Тепловое оборудование |
480000 |
12,5 |
|
Инвентарь |
100000 |
13,5 |
|
Прочее оборудование |
160000 |
12,5 |
|
Итого: |
13445000 |
461175 |
Уровень расходов по этой статье составляет ?% к товарообороту.
Статья 4. Отчисления на текущий ремонт
Размер отчислений в ремонтный фонд взят на примере реально работающего предприятия "Magic " в размере 3258002,09 руб., что составляет 3258002,09 руб. х 100% / Сумму т/об за год = Уровень издержек на текущий ремонт в % к товарообороту в год.
Статья 5. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Расходы принимаем на основании затрат по этой статье работающего предприятия ("Magic "), что составит 3,70 % к товарообороту в год, или ? руб.
Статья 6. Расходы на рекламу
Расходы на торговую рекламу предприятия составят 4,50 % или ? руб. в год.
Статья 7. Расходы на тару составляют 1,60 % к товарообороту в год, или ? руб.
Статья 8 .Прочие расходы
1. Платежи по страхованию имущества 0,70 % от стоимости здания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.