Экономический раздел. Товарооборот, валовой доход. Расчет товарооборота и его состава, а также валового дохода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

8. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

8.1. Товарооборот, валовой доход

Расчет товарооборота и его состава, а также валового дохода ведется на основании производственной программы проектируемого предприятия за день.

Товарооборот – важнейший показатель деятельности предприятия и служит основой для исчисления уровней всех остальных экономических показателей хозяйственной деятельности: издержек производства и обращения, валового дохода, фонда заработной платы, рентабельности.

Факторами, определяющими величину товарооборота, являются:

- место расположения предприятия;

- режим работы;

- контингент посетителей;

- ассортимент выпускаемой продукции;

- высокое качество продукции и обслуживания;

- приемлемый уровень цены для большинства потребителей.

Источником образования валового дохода в предприятии является наценка, за счет которой возмещаются все затраты и образуется прибыль.

Размер наценки общественного питания устанавливается самостоятельно на уровне предприятия в зависимости от его типа. В проектируемом предприятии размер наценки составляет 200 %. Наценка взята на реально действующем ПБО "Magic", расположенного по ул. , 44.


Прибыль предприятия – это показатель, характеризующий эффективность хозяйственной деятельности предприятия, а также источник средств для ее расширения.

Данные по расчету товарооборота и валового дохода представлены в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Расчет товарооборота и валовой доход

закусочной «Пиццерия» за один день

Наименование сырья

Единица измерения

Количество сырья

Цена постав-щика в руб.

Стоимость сырья по ценам поставщика, руб.

Валовой доход (наценка)

Товарооборот по продажным ценам в руб.

в %

сумма в руб.

1

2

3

4

5

(3·4)

6

7

(5·6/100)

8

(5+7)

Продукция собственного производства

Мука в/с

кг

230

9,6

2208

200

4416

6624

Соль

кг

3,8

3,1

11,78

200

23,56

35,34

Молоко сухое

кг

4,74

41,2

200

Дрожжи сухие

кг

2,96

85

200

Сахар песок

кг

27

17,6

200

Масло раст.

л

41,3

38,5

200

Вода очищенная

л

110

2,5

200

Соус томатный

кг

19,1

17,5

200

Сухари молотые

кг

2,1

15

200

Паприка молотая

кг

0,7

95

200

Чеснок

кг

2,8

21

200

Грибы шампиньоны (консерв.)

кг

18,3

40

200

Помидоры свежие

кг

48,9

35

200

Колбаса салями

кг

2,1

98

200

Сыр

кг

130

102

200

Продолжение табл. 8.1

1

2

3

4

5

6

7

8

Ветчина

кг

16,1

110

200

Укроп свежий

кг

0,8

70

200

Майонез

кг

24,7

41

200

Перец свежий

кг

13,1

28

200

Базилик

кг

1,8

35

200

Лук репчатый

кг

8,6

10

200

Треска потрошеная

кг

21,5

35

200

Перец черный молотый

кг

0,7

160

200

Баклажаны свежие

кг

11,9

32

200

Горбуша потрошеная

кг

9

42

200

Колбаса п/к

кг

14,9

86

200

Креветки

кг

9,85

300

200

Кальмар св/мор.

кг

8,4

80

200

Соус «Чили»

кг

1,6

21

200

Соус соевый

кг

3,3

48

200

Оливки консерв.

кг

2,5

110

200

Свинина филе

кг

8,2

95

200

Ананасы консерв.

кг

25,2

25,5

200

Кабачки цукини

кг

7,7

41

200

Морковь свежая

кг

2,4

10

200

Соус кетчуп

кг

3,9

16,5

200

Йогурт

кг

5,4

30

200

Сметана

кг

3,4

35

200

Груши

кг

3,4

25

200

Виноград

кг

1,7

60

200

Апельсины

кг

1,7

30

200

Орехи грецкие

кг

2,7

120

200

Говядина п/ф

кг

16,4

90

200

Огурцы св.

кг

1,7

30

200

Капуста б/к

кг

5,2

10

200

Свекла

кг

2,3

9

200

Чернослив

кг

0,4

75

200

Мороженое

кг

3,6

45

200

Окончание табл. 8.1

1

2

3

4

5

6

7

8

Плоды консерв.

кг

4,1

25,5

200

Желатин

кг

0,1

50

200

Меланж

дес

21

29

200

Чай Ахмат

шт

235

0,8

200

Кофе Nescafe

кг

1,8

420

200

Итого:

37884,36

75768,72

113653

Покупные товары

Кока-кола

л

13

28

364

200

728

1092

Спрайт

л

13

28

200

Фанта

л

14

28

200

Мин. вода (газир.)

л

15

8,5

200

Мин. вода (не газир.)

л

10

7,5

200

Сок натурал.

л

25

20

200

Пирожные

шт

40

9

200

Конфеты (Гулливер)

шт

40

9,5

200

Птичье молоко

кор

20

40

200

Итого покупных

200

Всего

41046,86

200

82093,72

123140,5

Товарооборот и валовой доход за год определяется путем умножения показателей за день на количество дней работы предприятия в месяц, а затем в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия. Сводный расчет товарооборота и валового дохода предприятия представлен в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Сводный расчет товарооборота и валового дохода предприятия

Показатели

Сумма в рублях

Удельный вес, %

за день

за месяц

за год

1

2

3

4

5

Товарооборот

123140,5

100,0

-продукция собственного производства

113653,0

92,2

Окончание табл.8.2

1

2

3

4

5

- покупные товары

9487,5

7,8

Валовой доход

82093,72

2134436,72

25613240,64

66,67

8.2. Расчет фонда заработной платы

Расчет заработной платы работников пиццерии производится по группам: административно-обслуживающий персонал, работники производства, торговая группа и прочая группа.

Фонд заработной платы рассчитывается по окладам работников с учетом соответствующих надбавок (районный коэффициент, стажевая надбавка, которые начисляются в обязательном порядке согласно ст. 317 «Процентная надбавка к заработной плате» Трудового кодекса РФ от 27.04.2004г). Конкретные ставки районного коэффициента и процентной надбавки к месячной заработной плате определены Постановлениями Минтруда и Правительства РФ и определяются: Дальневосточный районный коэффициент -30 % от месячной заработной платы, стажевая надбавка - в зависимости от стажа, в среднем составляет 30 % от месячной заработной платы.

Размер премий и премирование определяется самостоятельно предприятием, в зависимости от экономических показателей и размера прибыли, а также разработанных администрацией с участием коллектива условий премирования. Расчет фонда заработной платы представлен в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Расчет фонда заработной платы работников пиццерии за месяц

Наименование должности

Кол-во чел.

Оклад (руб.)

ДВ район. коэф. 30% (руб.)

Стажевая надбавка, 30% (руб.)

З/п в месяц одного работника, (руб.)

Фонд з/п в месяц, (руб.)

Административно-управляющий персонал

Директор

1

7500

2250

2250

12000

12000

Бухгалтер

1

6000

Бухгалтер-кассир

1

5500

Зам. директора по снабжению

1

6000

Зав. производством

1

6000

Администратор

2

4500

Итого:

7

54400

Работники производства

Пекарь

10

5000

1500

1500

8000

80000

Пекарь

2

4500

Повар

2

5000

Повар

2

4500

Посудница

2

2800

Уборщица

1

2500

Кухонный рабочий

1

3000

900

900

4800

4800

Итого:

20

142560

Работники торговой группы

Кассир

4

3500

1050

1050

5600

22400

Работники линии раздачи

8

3000

Сборщик посуды

2

2500

Гардеробщик-охранник

2

3000

Итого:

16

78400

Работники прочей группы

Электрик-механик

1

2400

Сантехник

1

2400

Итого:

2

7680

Всего:

45

283040

Фонд заработной платы в год составит:

Зг = Зм * 12 = 283040 * 12 = ? руб.

Уровень фонда заработной платы в % к товарообороту составляет ? %.

Сумма ФЗП за год  х 100%      = Уровень ФЗП в % к Т/об

Сумма Т/ОБ за год.

8.3 Издержки производства и обращения

Производство продукции общественного питания, а также реализация этой продукции и покупных товаров связанны с определенными текущими затратами труда, материальных и финансовых ресурсов. Совокупность всех этих затрат, выражается в денежной форме, составляет издержки производства и обращения общественного питания. Издержки бывают постоянными и переменными.

Показателями издержек производства и обращения являются абсолютные суммы расходов и их уровень к розничному товарообороту.

Статья 1. Транспортные расходы

На проектируемом предприятии не предусмотрены транспортные расходы, так как доставка всех товаров осуществляется поставщиками.

Статья 2. Расходы на содержание здания

Расчет на содержание здания представлен в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Расходы на содержание здания

Наименование статьи расходов

Ед. измерения

Тариф за ед., руб.

Кол-во ед. в год

Сумма за месяц, руб.

Сумма за год, руб.

Освещение

кВт

2,3

244817

46923,2

Отопление

Гкал

730

580,7

35324,7

Холодное водоснабжение

м3

25,02

13241,3

27608,1

Горячее водоснабжение

м3

53,56

4795,4

21403,4

Вывоз отходов

м3

178,79

30

2145,48

Итого:

1639478,8

Исходя из расчетных данных табл. 8.4., расходы на содержание здания составляют ? % к товарообороту.

Статья 3. Амортизация основных фондов

Расчет суммы амортизационных отчислений сведен в табл. 8.5.

Таблица 8.5

Расчет суммы амортизационных отчислений

Наименование основных фондов

Стоимость основных фондов, руб.

Годовые нормы отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений в год, руб.

Здание предприятия

12075000

2,5

301875

Холодильное оборудование

350000

10

35000

Механическое оборудование

280000

11

Тепловое оборудование

480000

12,5

Инвентарь

100000

13,5

Прочее оборудование

160000

12,5

Итого:

13445000

461175

Уровень расходов по этой статье составляет  ?% к товарообороту.

Статья 4. Отчисления на текущий ремонт

Размер отчислений в ремонтный фонд взят на примере реально работающего предприятия "Magic " в размере 3258002,09 руб., что составляет 3258002,09 руб. х 100% / Сумму т/об за год  = Уровень издержек на текущий ремонт в % к товарообороту в год.

Статья 5. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Расходы принимаем на основании затрат по этой статье работающего предприятия ("Magic "), что составит 3,70 % к товарообороту в год, или ? руб.

Статья 6. Расходы на рекламу

Расходы на торговую рекламу предприятия составят 4,50 % или ? руб. в год.

Статья 7. Расходы на тару составляют 1,60 % к товарообороту в год, или  ? руб.

Статья 8 .Прочие расходы

1. Платежи по страхованию имущества 0,70 % от стоимости здания

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Маркетинг
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
285 Kb
Скачали:
0