количество удаленного воздуха;
10. Объем воды, проходящей через эжектор,
определяется по формуле
где VВ — объемный расход паровоздушной смеси, м3/ч;
Vp—мный расход рабочей воды, м3/ ч:
Исходя из подсчитанных величин абсолютного давления рр=3,77 ат и расхода воды Vp=55,9 м3! производится выбор насосов. Скорость воды на выходе из сопла '14 мм в рассмотренном случае составит 100 м/сек. Следует отметить, что при других конструктивных размерах эжектора результаты подсчета были бы иными.
ТЕПЛОВЫЕ СХЕМЫ ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЕЛЬНЫХ ТЕПЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 45—90—150 Гкал/ч
Тепловые схемы котельных разработаны как для закрытой системы теплоснабжения, так и для схемы с непосредственным водоразбором на горячее водоснабжение. Выбор оборудования и тепловые схемы выполнены для случая, когда котельные работают как основные источники теплоснабжения. В настоящем параграфе рассматриваются также основные условия работы котельных и при пиковом режиме в блоке с ТЭЦ. Тепловые схемы котельных для закрытой системы теплоснабжения Принципиальная тепловая схема котельных, работающих на закрытую систему тепловых сетей, представлена на рис. Вода из обратной линии тепловых сетей поступает на всас сетевых насосов 2. Сюда же подается добавочная вода, подаваемая насосами подпиточной воды 3, и охлажденная котловая вода после теплообменников химически очищенной воды 5 и мазутных подогревателей.
Насосы сетевой воды 2 подают воду к котлам 1. Сюда же рециркуляционнме насосы 4 подают необходимое количество горячей воды для получения на входе в котлы воды (^температурой 70° С. Одновременно с этим часть воды из обратной линии сети, минуя котлы, поступает по линии перепуска в прямую магистраль.
Рис. 6-13. Принципиальная тепловая схема котельной для закрытой системы
теплоснабжения. 1—водогрейный котел; 2—насос сетевой воды; 3—подпиточный насос; 4—рециркуляционный насос; 5—теплообменник химически очищенной воды; 6 — насос сырой воды; 7 — теплообменник сырой воды; 8 — деаэраторный бак;
9 — деаэрационная колонка; 10 — газоводяной эжектор; 11—расходный бак;
12—охладитель выпара; 13—регулятор температуры; 14—регулятор расхода.
Горячая вода из котлов смешивается с обратной, водой и поступает в прямую магистраль теплосети с заданной графиком регулирования температурой.
Добавок сетевой воды, обусловленный потерями в сетях и котельной, под напором насосов 6 поступает в теплообменник 7, где с помощью выпара деаэраторов и рабочей жидкости для эжекторов нагревается до 20° С.
После химводоочистки добавочная вода нагревается котловой водой в теплообменниках 5 до 70° С и направляется в колонку вакуумного деаэратора 9. Вода из деаэраторного бака 8 забирается подпиточными насосами 3 и подается на подпитку тепловых сетей и (после охлаждения) на эжекторы. Вода из эжекторов сливается в расходный бак 11 и оттуда подсасывается в колонку деаэратора 9. Абсолютное давление в деаэраторе равно 0,3 ат.
Исходные данные для расчета тепловых схем котельных
Тепловые схемы котельных, как уже упоминалось, разработаны исходя из условия снабжения теплом потребителей по закрытой схеме.
Котельные предназначены для снабжения теплом в виде горячей воды по графику 150—70° С систем отопления, вентиляции и бытового горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий без отбора воды из сети.
Соотношение отопительновентиляционных нагрузок и нагрузок горячего водоснабжения принято равным
при этом среднечасовой за сутки (расчетный) расход тепла на горячее водоснабжение составляет 16% полной теплопроизводительности котельной.
Все установленные в котельной котлы работают по температурному графику 150—70 С.
Для обеспечения возможности разогрева мазута и подогрева добавочной воды, а также для уменьшения количества рециркулирующей воды в контуре горячая вода за котлами должна иметь температуру не ниже 120° С. График работы котлов отличает- ся от температурного графика наружных сетей.
Температура прямой сетевой воды поддерживается в зависимости от температуры наружного воздуха. Минимальная температура прямой сетевой воды определяется из условия, что покрытие нагрузок бытового горячего водоснабжения осуществляется за счет подогрева у абонентов водопроводной воды в теплообменниках, обогреваемых сетевой водой.
Для получения в сети горячего водоснабжения воды с температурой 60° С минимальная температура греющей воды должна быть 70° С (точка перелома графика соответствует tн=+2,5°С).
Во избежание коррозии поверхностей нагрева котла при работе на мазуте температура воды на входе в котел должна быть не ниже 70° С. Это достигается путем подмешивания нагретой в котлах воды к воде, входящей в котел. С помощью рециркуляции поддерживается примерно постоянный пропуск воды через каждый котел, равный 0.7—1 - номинального расхода. Поддерживается постоянный расход воды в прямой магистрали тепловых сетей.
Расчеты тепловых схем котельных выполнены для Московской области.
Климатические показатели:
1.Расчетная температура наружного воздуха для систем отопления—26° С
2. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период5,3° С
3. Средняя температура самого холодного месяца ...... .—10,2° С
4. Средняя продолжительность отопительногопериода ... 186 суток
Ниже в табл. 6-5 приведены данные расчетов тепловых схем котельных для различных режимових работы. На основании этих данных производится выбор вспомогательного оборудования котельных с закрытой схемой (табл. 6-6).
Тепловые схемы с непосредственным водоразбором на горячее водоснабжение
При непосредственном водоразборе вода, подготовленная в котельной, не только является теплоносителем, но и разбирается из сети для нужд горячего водоснабжения.
Разбор воды на горячее водоснабжение производится непосредственно из трубопроводов тепловойсети: при низких температурах наружного воздуха — только из обратной линии, при высоких температурах наружного воздуха - только из прямой линии, в остальное время из прямой и обратной линий.
Тепловая схема котельной с непосредственным водоразбором отличается от закрытой схемы котельной следующими особенностями:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.