Ввиду того, что различные организации по-разному подходят к составлению принципиальных схем, ниже будут разобраны схемы, составленные как в сокращенном, так и в расширенном виде. Ввиду того, что на тепловую схему котельной влияет выбор схемы горячего водоснабжения, производится разбор двух вариантов, из которых один с закрытой схемой горячего водоснабжения, другой с открытой. В случае закрытой схемы горячего водоснабжения, как известно, подогрев воды, используемой для нужд горячего водоснабжения, осуществляется в местную водоводяных подогревателях при открытой схеме вода для горячего водоснабжения забирается непосредственно из теплофикационной системы. Принципиальная тепловая схема котельной, оборудованной водогрейными котлами и работающей по закрытой схеме горячего водоснабжения, представлена на рис 6-5 1. На этой схеме движение воды происходит следующим образом. Сетевыми насосами 7 вода из обратной линии теплофикационной системы подается в водогрейные котлы 1, где она нагревается до необходимой температуры, и далее поступает в прямую подающую линию теплофикационной сети. Кроме того, вода, нагретая в котлах, расходуется на подогрев подпиточной воды, поступающей в деаэраторы 2, а также применяется для разогрева мазута в мазутном хозяйстве.
Для обеспечения необходимой температуры сетевой воды перед котлами и нужного количества ее специальные рециркуляционные насосы 8 забирают нагретую в котлах воду и подают ее в линию перед котлами 7, где путем перемешивания получается нужная для питания котлов температура воды.
Подпиточная вода подвергается необходимой химической очистке и деаэрации в вакуумных деаэраторах 2. Из деаэраторов вода подпиточными насосами 9 подается во всасывающую линию сетевых насосов 7.
Вакуум в деаэраторах 2 осуществляется при помощи водоструйных эжекторов 5.
Принципиальная тепловая схема котельной, оборудованной водогрейными котлами и работающей по открытой схеме горячего водоснабжения, представлена на рис. 6-6.
Приведенная на рис. 6-6 схема характеризуется применением баков - аккумуляторов подпиточной воды 8, необходимых для выравнивания графика работы оборудования котельной.
При непосредственном водоразборе на горячее водоснабжение из теплофикационной системы значительно возрастает расход подпиточной воды. Применение баков-аккумуляторов подпиточной воды позволяет избежать влияния резких скачков, столь характерных для горячего водоснабжения, на работу водоподготовительных устройств коельной.
Направление тепловых потоков в котельной с открытым водоразбором на нужды горячего водоснабжения в основном аналогично уже рассмотренным схемам с закрытой системой горячего водоснабжения. Характерной особенностью приведенных схем водогрейных котельных является применение вакуумной деаэрации подпиточной воды. Необходимость в вакуумной деаэрации возникает в чисто водогрейных котельных из-за отсутствия пара и невозможности в связи с этим осуществить деаэрацию подпиточной воды в обычных атмосферных деаэраторах.
Следует отметить, что и в чисто водогрейных котельных не исключается возможность получения пара на нужды подогрева воды в атмосферных деаэраторах за счет испарения части нагретой воды, отбираемой после котлов.
Такое решение, помимо установки в котельных специальных испарителей, потребовало бы на протяжении всего отопительного периода
держать температуру воды на выходе из котлов на высоком уровне. Последнее нежелательно в условиях качественного регулирования температуры в теплофикационной системе и необходимости поддержания постоянного расхода воды через котлы.
Рис, 6-5. Принципиальная тепловая схема водогрейной котельной с закрытой схемой горячего водоснабжения 1— котел, 2 — деаэратор, 3 — теплообменник для подогрева химически очищенной воды перед деаэратором, 4 — охладитель выпара 5 — эжектор; 6—расходный бак,
7—сетевой насос 8 — рециркуляционный насос, 9 — подпиточный насос, 10 — насос эжекторной установки.
Рис. 6-6. Принципиальная тепловая схема водогрейной котельной с открытой схемой горячего водоснабжения.
1—котел; 2—деаэратор вакуумный; 3 — водоводяной подогреватель для подогрева химически очищенной воды; 4 — охладитель выпара, 5 — водоводяной теплообменник для охлаждения воды из деаэратора, 6—расходный бак эжекторной установки;
7 — газоводяной эжектор; 8 — бак-аккумулятор; 9 — сетевой насос;
10 — рециркуляционный насос;
11 — додпиточный насос, 12 — перекачивающий насос; 13 — насос для подачи воды к эжектору,
И кроме того, необходимо иметь в виду, что такое решение возможно лишь для закрытых схем, а для открытых схем неприемлемо, так как летом температура сетевой воды не должна превышать 70° С. В связи с изложенным выше упомянутый способ получения пара не получил практического применения и более простым решением считается применение вакуумного способа деаэрации подпиточной воды, основанного на самоиспарении части воды в головке деаэратора.
6-4. ВАКУУМНАЯ ДЕАЭРАЦИЯ ВОДЫ В ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЕЛЬНЫХ
Вопросы вакуумной деаэрации воды начали широко рассматриваться в связи с проектированием и строительством водогрейных котельных. Способ этот не нов, известен давно, но практического применения в широком масштабе не получил. Большого опыта эксплуатации вакуумных деаэраторов нет еще и сейчас, тем более не было его к моменту начала разработки схем водогрейных котельных.
До сих пор отсутствуют специальные конструкции деаэраторов производительностью 25—300 т/ч для работы под вакуумом, а отдельные опытные образцы, разработанные в ЦКТИ, не прошли еще эксплуатационной проверки и не изготовляются в серийном порядке. По этой причине при проектировании водогрейных котельных пока что приходится применять обычные атмосферные деаэраторы, приспосабливая их для работы в качестве вакуумных. Новизна этой задачи побуждает перед рассмотрением различных схем работ» вакуумных деаэраторов остановиться на вопросе деаэрации воды вообще.
Деаэрация или дегазация воды основана на том, что весовое количество газа, растворимое в единице объема воды, пропорционально давлению его над водой (закон Генри).
Закон Генри аналитически имеет следующий вид:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.