где Gi—количество газа, растворенного в воде, мг/л;
ψi — коэффициент весовой растворимости газа в воде, мг/л-ат, при парциальном абсолютном давлении Ра-газа над водой, равном 1 ат;
pi — парциальное давление данногогаза над водой, кГ/см2.
Как показал опыт, при одном и том же давлении газа над водой коэффициент растворимости этого газа зависит от температур воды и газа –t
В котельных установках основной задачей является удаление из воды, попадающей затем в тракт котла или теплосети, кислорода и газа, которые при повышенных температурах вызывают сильную коррозию оборудования и трубопроводов.
Однако даже такой нейтральный газ, как азот, который не вызывает коррозии оборудования, должен быть удален в деаэраторе в связи с тем, что он является неконденсирующимся газом. Накапливаясь в трубах или межтрубном пространстве теплопередающих устройств, он мешает теплообмену и резко снижает коэффициент теплопередачи в аппаратах.
Существует определенная зависимость коэффициента растворимости -ψг от температуры как для кислорода, так и для воздуха. Для кислорода наименьшая величина tг лежит в пределах 100—120° С.
Известно, что по закону Дальтона давление смеси газов над поверхностью жидкости равно сумме парциальных давлений отдельных газов, входящих в смесь, чем и объясняется начальное содержание как кислорода, так и воздуха в исходной воде.
Если мы рассмотрим водоем, на поверхность которого действует атмосферное давление сухого воздуха, абсолютная величина которого составляет:
где pо и рN —парциальные давления кислорода и азота, входящих в состав воздуха,
то, имея в виду, что в сухом воздухе содержится 21% О2, и 79% N2, получим:
pо =0.21 -1,033 =0.217 am,
и
рN =0,79 * 1,033=0,816 am.
Если давление соответствующего газа в воде меньше давления его над водой, то происходит насыщение воды газом, т. е. абсорбция газа если же давление газа в воде больше, чем давление его над водой, происходит выделение газа из воды, т. е. десорбция его. На этом и основана деаэрация воды в специальных устройствах.
Если проанализировать формулу закона Генри с точки зрения того, при каких условиях количество данного газа в жидкости будет равно нулю, то окажется, что коэффициент весовой растворимости, изменяясь в зависимости от температуры воды, имеет максимальные и минимальные значения, но нигде не становится равным нулю. Следовательно, за счет -ψг правая часть уравнения (6-1) не может превратиться в нуль.
Остается предположить, что Gi=0 лишь тогда, когда парциальное давление данного газа над водой становится равным нулю, т. е. когда этого газа (например, кислорода) над водой нет.
Если парциальное давление кислорода над водой будет равно нулю, то после наступления равновесного состояния его давление и в воде будет равно нулю, т. е. его не будет и в воде.
За счет чего же давление кислорода над водой станет равным нулю? Очевидно, за счет того, что все пространство над водой будет заполнено каким-то иным газом, вытеснившим кислород, но в то же время не ухудшающим качества воды, т. е. не насыщающим ее каким-либо другим вредным газом. Таким газом в рассматриваемом случае может быть только водяной пар, который займет все пространство над водой и вытеснит воздух с кислородом из этого околоводного пространства
Создается равновесное состояние для пара и воды, которое означает, что число молекул, выделяющихся из воды в виде пара, равно числу молекул, попадающих в воду из парового пространства.
Так как кислород, выделившийся из воды в замкнутом объеме деаэратора, необходимо систематически удалять, то часть пара (так называемый выпар) отводится из колонки деаэратора вместе с кислородом (воздухом). Этот пар затем конденсируется в охладителе выпара.
Из изложенного выше вытекают известные положения, которые необходимо соблюдать при эксплуатации деаэраторов:
1. В деаэраторах должно быть обеспечено устойчивое кипение воды, при котором над поверхностью воды создается плотное паровое облако. При этом обеспечивается условие для почти полного выделения кислорода (или воздуха).
Недогрев воды до температуры кипения сильно увеличивает остаточное содержание кислорода в деаэрированной воде. Так, при расчетной температуре воды в вакуумном деаэраторе 60—80° С недогрев ее до температуры кипения лишь на 1°С (или соответствующее этому снижение вакуума) увеличит остаточное содержание кислорода на 0,05—0,09 мк/л. Соответствующий недогрев при тех же расчетных температурах на 2° С увеличит содержание кислорода в деаэрированной воде уже на 0,1—0,2 мг/л.
2. Необходимо непрерывно отводить паровоздушную смесьиз головки деаэратора. Учитывая неизбежную потерю части пара с выпаром, следует подавать в деаэратор пар в больших количествах, чем это требуется для нагрева воды до температуры кипения. Избыточное количество пара принимается из условия выпара 2—3 кг пара на 1 т деаэрируемой воды.
3. Желательно осуществление в головке деаэратора противотока пара и воды, при котором улучшаются условия массообмена между ними.
Кипение воды в деаэраторе может быть достигнуто за счет нагрева воды в нем при абсолютном давлении 1,033 ат паром, поступающим в колонку (деаэраторы атмосферного типа), или за счет понижения давления ниже атмосферного с целью самовскипания воды в деаэраторе (вакуумный способ при температуре воды ниже 100° С). Теоретических основ деаэрации и основных условий, обеспечивающих качественное протекание процесса, это не меняет.
Во втором случае необходимо выполнение ряда дополнительных условий, при которых процесс вакуумной деаэрации протекает удовлетворительно.
К ним относятся:
1) соблюдение герметичности всей системы деаэратора и трубопроводов, находящихся под вакуумом, с тем чтобы довести до минимума присосы воздуха в систему;
2) обеспечение наименьшего гидравлического сопротивления на всасе эжекторов или насосов, создающих вакуум в деаэраторе; при этом создаваемый эжекторами или насосами вакуум полнее используется в деаэраторе;
3) подача на эжекторы рабочей жидкости (воды) в количестве и с давлением, определяемыми расчетом эжекторов,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.