Продукт монохлорирования пропана. Ряд возрастания основных свойств аминосоединений. Класс соединений, получаемый при восстановлении альдегидов, страница 6

5. восстановление альдегидов

5. Общая формула ангидридов кислот

1. R-O-R

2. R-O-CO-R 

3. R-СО-R

4. R-COOH

*5. R-CO-O-CO-R

6. Составная часть кефалина – аминоспирт

1. триметиламин

2. серин

*3. коламин

4. холин

5. этиламин

7. При гидролизе дикетопиперазинов образуются соединения

1.  бетта -гидроксикислоты

2. гамма -гидроксикислоты

3. гамма -аминокислоты

4.  альфа -гидроксикислоты

*5.  альфа -аминокислоты

8. Соли молочной кислоты

1. цитраты

2. пируваты

*3. лактаты

4. малонаты

5. малаты

9. Представитель оксoкислот

1. молочная кислота

2. гликолевая кислота

*3. пировиноградная кислота

4. яблочная кислота

5. винная кислота

10. Реактив,доказывающий наличие кето-формы щавелевоуксусной кислоты

1. хлорид железа (Ш)

2. гидроксид натрия

*3. гидразин

4. соляная кислота

5. оксид серебра

11. Продукт взаимодействия п-аминофенола и уксусного ангидрида

1. аспирин

*2. парацетамол

3. салол

4. фенацетин

5. фенетидин

12. Фенилсалицилат (салол) гидролизуется в кислой и щелочной средах так как является представителем класса органических соединений

1. ангидрид

2. полуацеталь

3. ацеталь

4. простой эфир

*5. сложный эфир

13. Пятичленный ароматический гетероцикл с двумя гетероатомами

1. пиран

2. пиразолиден

3. имидазолиден

4. пиримидин

*5. пиразол

14. Пурин

1. пятичленный гетероцикл с одним атомом

2. пятичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

3. шестичленный гетероцикл с одним гетероатомом

4. шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

*5. конденсированная гетероциклическая система

15. Гетероцикл, лежащий в основе , барбитуровой кислоты 

1.  пиррол

2. пиразол

3. имидазол

*4. пиридин

5. пиримидин

16. Таутомерия,характерная для мочевой кислоты

*1. лактам-лактимная

2. кето-енольная

3. цикло-оксо

4. прототропная (азольная)

5. амино-иминная

17. Доказательством многоатомности фруктозы является взаимодействие с  реагентом

* 1.гидроксид меди на холоду

2. гидроксид меди при нагревании

3. этанолом

4. иодистым метилом

5. водородом

18. Ксилит- продукт восстановления углевода

1. глюкозы

*2. ксилозы

3. галактозы

4. маннозы

5. сахарозы

19. бетта -1,4-гликозидную связь имеет углевод

1. крахмал

2. мальтоза

*3. целлобиоза

4. гликоген

5. сахароза

20. В молекуле мальтозы цикло-оксотаутомерия свойственна моносахариду

1. галактозе

2. фруктозе

*3. глюкозе

4. ксилозе

5. рибозе

21. Восстанавливающий дисахарид

1. гликоген

2. сахароза

*3. мальтоза

4. целлюлоза

5. фруктоза

22. Аминокислоты при взаимодействии со спиртами образуют соединения

1. соли

2. простые эфиры

*3. сложные эфиры

4.  пептиды

5. алкены

23. Название первого белка с расшифрованной структурой

1. глицин

2. аланин

*3. инсулин

4. анилин

5. нуклеиновая кислота

24. Название амина, получающегося при декарбоксилировании аминокислоты гистидин

1. кадаверин (пентаметилдиамин)

2. коламин

*3. гистамин

4. триптамин

5. анилин

25. Реактив, позволяющий отличить Ала (аланин) от Фен (фенилаланин)

1. соляная кислота

2. нингидрин

*3. азотная кислота

4. хлорид железа

5. азотистая кислота

26. Фамилия ученого, впервые выделившего нуклеиновые кислоты

1. Бертло

2. Н.Зинин

3. Н.Мишер

4. Э.Фишер

5. Крик

27. При взаимодействии азотистой кислоты и аденина образуется  основание

1. урацил

2. тимин

3. ксантин

*4. гипоксантин

5. пурин

28. Мономер терпенов

1. бутадиен-1,3

*2. 2-метилбутадиен-1,3

3. винилацетилен

4. углевод

5. аминокислота

29. Спирт ,образующийся при восстановлении ментона алюмогидридом  лития

1. тимол

*2. ментол

3. борнеол

4. терпингидрат

5. ретинол

30. Сердечный гликозид

1. холевая кислота

2. холестерин

*3. ланатозид-Д

4. эстрон

5. дезоксикортикостерон