Продукт монохлорирования пропана. Ряд возрастания основных свойств аминосоединений. Класс соединений, получаемый при восстановлении альдегидов, страница 2

5. тетратерпены

30. Женский половой гормон

1. холевая кислота

2. холестерин

3. ланатозид-Д

*4. эстрон

5. дезоксикортикостерон

2 вариант

1. Продукт монохлорирования циклогексана

1. 1-хлоргексан

*2. хлорциклогексан

3. гексан

4. 2-хлоргексан

5. 1,6-дихлоргексан

2. Ряд уменьшения основных свойств аминосоединений

1. этанамин, п-аминобензойная кислота, анилин

*2. этанамин, анилин, п-аминобензойная кислота

3. п-аминобензойная кислота, анилин, этанамин

4. п-аминобензойная кислота, этанамин, анилин

5. анилин, этанамин, п-аминобензойная кислота

3. Класс соединений, получаемый при окислении альдегидов

1. первичный спирты

2. вторичные спирты

*3. кислоты

4. кетоны

5. сложные эфиры

4. Для открытия ацетона в биологических жидкостях используется  реакция синтеза соединения

1. уксусного альдегида

2. хлороформа

*3. иодоформа

4. углекислого газа

5. воды

5.Свойства жиров определяет функциональная группа

1. –СООН

2. –СО*3. –СОО4. –ОН

5. –СОН

6. При кислотном гидролизе кефалина образуются соединения

*1. глицерин +фосфорная кислота+ВЖК +коламин

2. глицерин +фосфат натрия+ мыла + холин

3. глицерин +фосфат натрия + мыла +коламин

4. фосфатидная кислота + коламин

5. фосфатидная кислота +холин

7. При гидролизе лактамов образуются соединения

1.  бетта -гидроксикислоты

2. гамма -гидроксикислоты

*3. гамма -аминокислоты

4.  альфа -гидроксикислоты

5.  альфа -аминокислоты

8. Cоли винной кислоты

1. цитраты

*2. тартраты

3. лактаты

4. пируваты

5. малаты

9. Представитель гидроксикислот

1. ацетоуксусная кислота

2. щавелевоуксусная кислота

*3. винная кислота

4. пировиноградная кислота

5. глиоксалевая кислота

10. Реактив,доказывающий наличие кето-формы ацетоуксусной  кислоты

1. хлорид железа (Ш)

2. гидроксид натрия

*3. гидразин

4. соляная кислота

5. оксид серебра

11. Новокаин-производное кислоты

1. салициловая кислота

2. п-сульфаниловая кислота

3. п-аминофенол

4. п-аминосалициловая кислота

*5. п-аминобензойная кислота

12. Продукты кислотного гидролиза фенилсалицилата (салола)

1. салициловая кислота + этанол

*2. салициловая кислота + фенол

3. салицилат натрия + фенолят натрия

4. салицилат натрия + фенол

5. бензойная кислота + фенол

13. Пятичленный гетероцикл с одним гетероатомом

1. пиразол

2. пиридин

*3.фуран

4. пиримидин

5. имидозал

14. Пиримидин  

1. пятичленный гетероцикл с одним атомом

2. пятичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

3. шестичленный гетероцикл с одним гетероатомом

*4. шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

5. конденсированная гетероциклическая система

15. Гетероцикл, лежащий в основе лекарственного средства–анальгина 

1.  пиррол

*2. пиразол

3. имидазол

4. пиридин

5. пиримидин

16. Таутомерия,характерная для имидазола

1. лактам-лактимная

2. кето-енольная

3. цикло-оксо

4. прототропная (азольная)

*5. амино-иминная

17. Рибоза проявляет восстановительные свойства при взаимодействии с  реагентом

1.гидроксид меди на холоду

*2. гидроксид меди при нагревании

3. этанолом

4. иодистым метилом

5. водородом

18. Моносахарид рибоза содержит функциональные группы

*1. –CНО и –ОН

2. –СО- и –ОН

3. –СООН и –ОН

4. –СООН и –СНО

5. –СНО и -Сl

19. Тип гликозидной связи в крахмале(фракция амилоза)

1.  альфа -1,6

2. альфа -1,2

*3. альфа -1,4

4. бетта -1,4

5. бетта -1,2

20. Тип связи, гидролизующейся только в кислых средах

1. простая эфирная

2. сложноэфирная

*3. полуацетальная (гликозидная)

4. ангидридная

5. амидная

21. Восстанавливающий дисахарид

1. амилоза

2. сахароза

*3. лактоза

4. целлюлоза

5. амилопектин

22. Аминокислоты проявляет свойства

*1. амфотерных соединений

2. только кислот

3. только оснований

4. только аминов