17. Глюкозу от фруктозы отличают по взаимодействию с реагентом
1. уксусной кислотой
2. этанолом
*3. аммиачным раствором оксида серебра
4. водородом
5. азотной кислотой
18. Моносахарид глюкоза содержит функциональные группы
*1. –CНО и –ОН
2. –СО- и –ОН
3. –СООН и –ОН
4. –СООН и –СНО
5. –СНО и -Сl
19. альфа -1,6-гликозидную связь имеет углевод
1. целлобиоза
*2. амилопектин
3. лактоза
4. целлюлоза
5. амилоза
20. Реактив открытия крахмала
1. раствор брома
*2. раствор иода
3. раствор натрия хлорида
4. раствор гидроксида натрия
5. раствор соляной кислоты
21. Невосстанавливающий дисахарид
1. амилоза
*2. сахароза
3. лактоза
4. целлюлоза
5. амилопектин
22. При межмолекулярном взаимодействии аминокислот образуется связь
1. сложноэфирная
2. ионная
*3. амидная
4. водородная
5. донорно-акцепторная
23. Высокомолекулярное соединение, в основе которого лежит пептидная связь
1. каучук
*2. шерсть
3. нуклеиновая кислота
4. крахмал
5. целлюлоза
24. Реагент на пептидную связь
1. соляная кислота
2. нингидрин
*3. сульфат меди + гидроксид натрия
4. хлорид железа
5.гидроксид натрия
25. В состав нуклеиновых кислот входит минеральная кислота
1. азотная
2. серная
*3. фосфорная
4. хлороводородная
5. азотистая
26. Название амина, получающегося при декарбоксилировании аминокислоты серин
1. кадаверин (пентаметилдиамин)
*2. коламин
3. гистамин
4. триптамин
5. анилин
27. Тип связи между звеньями фосфорной кислоты в молекуле АТФ
1. амидная
2. О-гликозидная
3. N-гликозидная
4. сложно-эфирная
*5. ангидридная
28. Представитель бициклических терпенов, содержащийся в скипидаре
*1. пинен
2. камфора
3. ретинол
4. сквален
5. лимонен
29. Ментол- производное углеводорода
1. пинан
*2. ментан
3. гонан
4. толуол
5. камфан
30. Гормон коры надпочечников
1. холевая кислота
2. холестерин
3. ланатозид-Д
4. эстрон
*5. дезоксикортикостерон
4 вариант
1. Продукт хлорирования толуола в условиях реакции радикального замещения
1. 2-хлортолуол
2. 3-хлортолуол
3. 4-хлортолуол
*4. хлористый бензил
5. хлористый фенил
2. Ряд уменьшения кислотных свойств соединений
*1. уксусная кислота, фенол, этанол
2. фенол, этанол, уксусная кислота
3. фенол,уксусная кислота, этанол
4. этанол, фенол, уксусная кислота
5. этанол,уксусная кислота,фенол
3. Для карбонилсодержащих соединений характерны реакции
1. замещения
2. отщепления
*3. присоединения
4. отщепления-замещения
5. замещения-отщепления
4. Реакция ,используемая для получения оснований Шиффа (иминов)
1. альдольное присоединение
*2. взаимодействие альдегидов (кетонов ) с аминами
3. дегидратация альдоля
4. взаимодействие альдегидов со спиртами
5. восстановление альдегидов (кетонов) алюмогидридом лития
5. Название класса органических соединений, к которому относятся животные жиры и растительные масла
1. ангидриды
2. кислоты
*3. сложные эфиры
4. полуацетали
5. простые эфиры
6. При щелочном гидролизе кефалина образуются соединения
1. глицерин +фосфорная кислота+ВЖК +коламин
2. глицерин +фосфат натрия+ мыла + холин
*3. глицерин +фосфат натрия + мыла +коламин
4. фосфатидная кислота + коламин
5. фосфатидная кислота +холин
7. При гидролизе лактидов образуются соединения
1. бетта -гидроксикислоты
2. гамма -гидроксикислоты
3. гамма -аминокислоты
*4. альфа -гидроксикислоты
5. альфа -аминокислоты
8. Соли яблочной кислоты
1. цитраты
2. пируваты
3. лактаты
*4. малонаты
5. малаты
9. Представитель гидроксикислот
1. ацетоуксусная кислота
2. щавелевоуксусная кислота
*3. яблочная кислота
4. пировиноградная кислота
5. глиоксалевая кислота
10. При декарбоксилировании салициловой кислоты (2-гидроксибензой- ной кислоты) образуется соединение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.