Продукт монохлорирования пропана. Ряд возрастания основных свойств аминосоединений. Класс соединений, получаемый при восстановлении альдегидов, страница 5

*1. фенол

2. бензол

3. ацетон

4. этанол

5. бензойная кислота

11. Анестезин-производное кислоты

1. салициловая кислота

2. п-сульфаниловая кислота

3. п-аминофенол

4. п-аминосалициловая кислота

*5. п-аминобензойная кислота

12.Продукты щелочного гидролиза фенилсалицилата(салола)

1. салициловая кислота + фенол

2. салициловая кислота + уксусная кислота

*3. салицилат натрия + фенолят натрия

4. салицилат натрия + фенол

5. бензойная кислота + фенол

13.Пятичленный ароматический гетероцикл с одним гетероатомом

1   пиразол

2. пиразол

*3.пиррол

4. пирролиден

5. пирролин

14. Пиразин

1. пятичленный гетероцикл с одним атомом

2. пятичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

3. шестичленный гетероцикл с одним гетероатомом

*4. шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

5. конденсированная гетероциклическая система

15. Гетероцикл, лежащий в основе лекарственного средства–амидопирина 

1.  пиррол

*2. пиразол

3. имидазол

4. пиридин

5. пиримидин

16.Таутомерия, характерная для урацила (2,4-диоксопиримидин)

*1. лактам-лактимная

2. кето-енольная

3. цикло-оксо

4. прототропная (азольная)

5. амино-иминная

17. Доказательством наличия альдегидной группы является реакция с реагентом

1.гидроксид меди на холоду

*2. гидроксид меди при нагревании

3. этанолом

4. иодистым метилом

5. водородом

18. Cорбит- продукт восстановления углевода

*1. глюкозы

2. ксилозы

3. галактозы

4. маннозы

5. сахарозы

19. бетта -1,4-гликозидную связь имеет углевод

1. крахмал

2. мальтоза

*3. целлюлоза

4. гликоген

5. сахароза

20. В молекуле лактозы цикло-оксотаутомерия свойственна моносахариду

1. галактозе

2. фруктозе

*3. глюкозе

4. ксилозе

5. рибозе

21. Восстанавливающий дисахарид

1. крахмал

2. сахароза

*3. целлобилза

4. целлюлоза

5. амилопектин

22. Структурная формула пептидной связи

1. –СООН

2. –СО3. – СОН

4. –СО-О*5. –СО-NH23. Высокомолекулярное соединение, в основе которого лежит пептидная   связь

1. каучук

*2. капрон

3. нуклеиновая кислота

4. крахмал

5.целлюлоза

24. Реактив, позволяющий отличить цистеин от цистина

1. соляная кислота

2. нингидрин

3. азотная кислота

*4. ацетат свинца

5. азотистая кислота

25.  Название амина, получающегося при декарбоксилировании аминокислоты лизин

*1. кадаверин (пентаметилдиамин)

2. коламин

3. гистамин

4. триптамин

5. анилин

26. Тип связи ,образованной между нуклеотидами

1. амидная

2. водородная

3. ионная

*4. сложноэфирная

5. гликозидная

27. При взаимодействии азотистой кислоты и гуанина образуется   основание

1. урацил

2. тимин

*3. ксантин

4. гипоксантин

5. пурин

28. Название терпенов, содержащих два изопреновых звена

*1. монотерпены

2. сесквитерпены

3. дитерпены

4. тритерпены

5. тетратерпены

29. Соединение, образующееся при гидратации лимонена

1. тимол

2. ментол

3. борнеол

* 4.терпингидрат

5. ретинол

30. Стероидный спирт

1. холевая кислота

*2. холестерин

3. ланатозид-Д

4. эстрон

5. дезоксикортикостерон

5 вариант

1. Бромную воду обесцвечивает соединение

1. пропан

*2.бутен-1

3. изобутан

4. бензол

5. циклогексан

2. Ряд увеличения кислотных свойств соединений

1. уксусная кислота, фенол, этанол

2. фенол, этанол, уксусная кислота

3. фенол,уксусная кислота, этанол

*4. этанол, фенол, уксусная кислота

5. этанол,уксусная кислота,фенол

3. Продукт окисления 2-метилбутена-2 перманганатом калия

*1. 2-метилбутандиол-2,3

2. 2-метилбутанол-2

3. 2-метилбутандиол-1,2

4. 2-метилбутадиен-1,3

5. 3-метилбутен-1

4. Реакция ,используемая для синтеза ацеталей

1. альдольное присоединение

2. взаимодействие альдегидов (кетонов ) с аминами

3. взаимодействие альдегидов с синильной кислотой

*4. эквимолекулярное взаимодействие альдегидов со спиртами