Расчету циркуляции предшествуют тепловой расчет топки парового котла и определение конструктивных характеристик его циркуляционных контуров. Используют два пути решения этой задачи. При расчете на ЭВМ задаются минимальной допустимой скоростью Wo= =0,2 м/с и устанавливают шаг изменения скорости в расчете 0,05— 0,1 м/с. С помощью ЭВМ по заданной программе вычисляют для каждого wo значения 5ПОл и Ароп и сравнивают их с допустимым небалансом этих значений т=5ПОл— —Ароп^е. При достижении пг^е расчет кончается, и по полученным точкам может быть построен график (рис. 10.27,а). Равенство 5кпол=АрОп при скорости шор соответствует средним расчетным условиям работы контура.
57.Источники загрязнения питательной воды и их влияние на работу оборудования.
Качество пара во многом определяется качеством поступающей в котёл воды. Загрязнение воды может происходить как на стадии образования конденсата, так и на линии питательной воды. В конденсате- загрязнение происходит в конденсаторе в результате образования присосов, охлаждающей воде непосредственно в конденсат с вводом солей, калоидных примесей, а также взвеси и газа.
Также в конденсат могут попадать соли и калоидные примеси при вводе в него добавочной воды от ХВО.
Вода, которая попадает в теплообменник, например в сетевые подогреватели, при возникновении неплотностей.
Кроме того в воду могут попадать продукты окислов металлов.
Также в качестве загрязняющих компонентов в конденсат и воду могут попадать искусственно вводимые добавки в виде солей фосфорной кислоты, аммиак гидрозин, комплексоны и кислород.
58.Загрязнение пара веществами, находящимися в растворённом и взвешенном состоянии в воде.
Загрязнение пара веществами, находящимися в растворённом и взвешенном состоянии могут происходить двумя способами:
1.Унос капельной влаги и расворённых в них веществ (характерно для котлов барабанного типа)
2.Растворяющая способность самого пара, солей и веществ, находящихся в воде (характерно для СКД котлов)
Так для устранения попадания загрязняющих компонентов в пар в котлах СКД прямоточного типа добиваются за счёт дополнительной очистки конденсата пара за счёт установки за конденсатором БОУ.
Получение качественного пара в барабанных котлах сводится к следующим мероприятиям:
1.Поддержание солесодержания котловой воды на допустимом уровне за счёт проведения непрерывной продувки.
2.Удаление взвешенных компонентов осуществлением периодических продувок.
3.Сокращение капельного уноса за счёт установки в барабане котла паро-сепарационного устройства.
59.Паросепарационные устройства барабанных котлов, промывка пара.
Гашение кинетической энергии пароводяных струй происходит в паро-сепарационных устройствах. Всю пароводяную смесь подают в водяной объём барабана, используя глухую перегородку в тех случаях, когда ввод сделан выше уровня воды в барабане. Скорость пара в отверстиях подтопленного дырчатого щита выбирают из условия образования под ним сплошной паровой подушки, обеспечивающей равномерное распределение пара. Пит воду падают в верхний слой воды над надтопленным дырчатым щитом. В барабанах с более высоким напряжением парового объёма кроме пароприёмного дырчатого листа устан жалюзийный сепаратор, в котором пар, проходя в узких зазорах между гофрированными листами и постоянно меняя направление, за счёт инерционных сил освобождается от мелких транспортируемых паром капелек воды. В мощных барабанных котлах для более полного отделения пара от воды прим внутри барабанные циклоны.
Промывку пара организуют только в барабанных паровых котлах, в которых солесодержание котловой воды достаточно большое. Наиболее чистой водой в таких котлах является питательная. В простейшем виде для промывки пара в барабане котла прим дырчатый щит в паровом объёме барабана, на который подают пит воду.
60.Ступеньчатое испарение как один из эффективных методов сжигания концентрации примесей в воде и паре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.