q5 - потеря теплоты от наружного охлаждения. Эта потеря определяется тем, что от теплонесущего оборудования котла в окружающую среду теряется часть тепла, которая сокращается за счет установки 1)газоходов котла, обмуровки (теплоизолятор) 2)теплонесущих трубопроводов, барабана, перебросных труб, коробов, коллекторов и др - теплоизоляция. В общем случае условиями установки этих элементов является то, что их наружная т стенки должна не превышать 55+/-5 при Токр = 20+/-5. Кол-во тепла даже при установке самых лучших теплоизоляционных устройств не будет осуществлять полное отсутствие q5, т.к. сами эти материалы буду поглощать это тепло, поэтому для котловс Дпп от 1000 тон\час и более q3 = 0,2%
42. Потери теплоты с физическим теплом шлаков, её определение и зависимость от коэффициента избытка воздуха.
***q6 - потеря тепла с физическим теплом шлака. Удаляемый из топки шлак, имея значительные Т сбрасывается в шлакоприемную ванну, где это Т безвозвратно теряетс, причем необходимо также учитывать и кол-во удаляемого шлака, который удаляется видом шлакоудаления. Величиной q6 при твердом шлакоудалении можно пренебречьв том случае, если Аг <= 2,5 %*кг/МДж. При жидком шлакоудалении учет обязателен.
43.Коэффициенты полезного действия котлоагрегатов, их определение, краткая характеристика входящих величин. Расход топлива котлоагрегатом.
44.Камерные топки, назначение, классификация.
Камерное топочное устройство предназначено для сжигания пылевидного твёрдого, распыленного жидкого или газообразного топлива, т.е. для превращения химической энергии исходного горючего вещества в тепловую энергию продуктов сгорания.
Камерные топки- топки для газового (газовые, газомазутные однокамерные,факельные) и жидкого топлива (мазутные, с горизонтальными циклонами, вихревые). Топки для пылевидного топлива: с твёрдым шлакоудалением (однокамерные открытые, однокамерные тангенциальные) с жидким шлакоудалением, двухкамерные, однокамерныя с пережимом, с вертикальными циклонами, с пересекающимися струями.
45.Геометрические характеристики камерных топок.
Определяются литейными размерами:
1.шириной топки, которая для современных котлов может находится в пределах 9,5-31 и более метров. Выбор этого размера зависит от вида сжигаемого топлива, тепловой мощности котла и теплового напряжения сечения топки с учётом скорости газов. Оценочно эту величину можно определить по выражению а=0,67Дпп0,5.
2.Глубина топочной камеры. Выражается через b, в пределах 6-11 и более метров. Зависит от мощности и размещения горелок на стенках топки, способности развития факела, в сечении топки, т.е. чтобы факел не касался экранов. Кроме того использование более мощных горелок приводит к увеличению b.
3.Высота топки.hт.
Должна обеспечивать полное сгорание топлив по длине факела в пределах топочной камеры, с учётом требуемого количества размещённых экранов на стенках топки из учёта не только паропроизводительности, но и из учёта их нормального охлаждения. Для современных топок hт=16-60 и более метров.
46.Тепловые характеристики камерных топок.
1.Тепловая мощность топки – основная тепловая характеристика, характеризующая количество теплоты выделяющейся при полном сгорании данного топлива. Qт=BQнр.
2.Тепловое напряжение топочной камеры, под которым понимают отношение теплового напряжения, отнесённое к рассматриваемому сечению топки qг=Qт./fт. fт=a*b.
Величина Qf для энергетических котлов регламентирована и может составлять:
1.При сжигании твёрдых топлив от 3500-6500 (причём меньше значение для углей, обладающими повышенными шлакующими свойствами топлив – низки tэ).
2.Для газомазутных топок более 6500 кВ/м2.
3.Допустимое тепловое напряжение объёма топочной камеры qv=Qт/Vт.
Эта величина также регламентирована и составляет;
1.При сжигании твёрдых топлив от 120-210 кВ/м3 (причём ниже значения для котлов с твёрдым шлакоудалением).
2.При сжигании газомазутных топлив qv до 280 и более кВ/м3.
47. Горелочные устройства для сжигания топлив, назначение, конструкция, расположение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.