51.Массовое и объёмное паросодержание содержания потоков, их взаимосвязь и зависимость.
Массовое паросодержание потока х — массовая доля пара в потоке пароводяной смеси:
x=Gn/GCM.(10.5)
Массовое паросодержание выражают также формулой
x=*(hnoт -*h)/r, (10.6)
где киот — удельная энтальпия потока в рассматриваемом сечении системы труб, кДж/кг; h' — удельная энтальпия воды на линии насыщения при рабочем давлении в данном сечении, кДж/кг; г—удельная теплота парообразования при том же давлении, кДж/кг.
В таком виде виличина х характеризует относительную энтальпию потока по сравнению с h\
Величина (1-х) характеризует массовое водосодержание потока:
1— х =Gв/Gсм(Ю.7)
Расходное (объемное) паросодержание потока р — объемная доля пара в потоке пароводяной смеси при одинаковой скорости воды и пара:
B=Vп/(Vп+Vв)
С помощью указанных выше расчетных параметров движущейся па -роводяной смеси можно получить ряд других характеристик этого потока. Важное значение имеет знание скорости пароводяной смеси wCM, м/с. Ее можно выразить как отношение суммы объемных расходов Vn-\-VB к сечению трубы /0:
Wcu=(Vn+VB)/f0. (Ю.9)
Если объемные расходы выразить через массовые
Vn=Gn/p" и Vв=GB/p', то с учетом выражений для приведенных скоростей (10.2) и (10.3) окончательно получим
Wcm=w'o+w"o. (10.10)
Обычно значение w'o не используют в расчетах. Исходя из условия
Gb=Gcm—Gn
и выражая массовые расходы через приведенные скорости и скорость циркуляции (10.1) —(10.3), получаем выражение для приведенной скорости воды
w'o=wo-w’’q"/p’’. (10.11)
Подставив (10.11) в (10.10), окончательно получим
wсм = w0+w"о(1— р'’/р')
52.Температурные режимы работы трубных элементов, в зависимости от расположения и тепловосприятия.
Температура металла поверхностей нагрева является одним из основных показателей надежности котла. Поэтому очень важно располагать данными для определения температуры металла, работающего в различных и притом сложных и напряженных условиях.
В паровых котлах, работающих на органическом топливе, условно можно выделить три области теплообмена. Первая область охватывает поверхности, расположенные в топочной камере — топочные экраны, получающие теплоту излучением. В условиях плотного экранирования трубы получают теплоту от газовой среды в основном только лобовой ее поверхностью. Здесь имеет место наиболее высокая температура металла. За счет теплопроводности металла часть получаемой тепловой энергии отводится к тыльной стороне трубы, что в известной мере уменьшает максимальную температуру на лобовой поверхности (рис. 10.8). В более тяжелых условиях оказываются трубы двусветных экранов, получающие тепловую энергию от факела с обеих сторон. Распределение теплового потока по высоте экранов топочной камеры также далеко не равномерно: наибольшую интенсивность имеет тепловой поток в зоне ядра горения. Он в 1,2—1,6 раза превышает среднее расчетное значение по топке в целом. Учитывая высокую интенсивность тепловых потоков в топке, для обеспечения надежной работы металла экранных труб необходимо охлаждать их рабочей средой с относительно невысокой температурой при высоких коэффициентах теплоотдачи. Этими свойствами обладают вода и пароводяная смесь.
Вторая зона теплообмена охватывает полурадиационные поверхности, располагаемые в области высоких газовых температур в горизонтальном газоходе (1200— 800 °С), где еще существенно излучение газовых объемов, и потому эти поверхности выполняются с разреженными трубными системами. Это главным образом ширмовые и конвективные поверхности пароперегревателя и настенные экраны конвективных газоходов. Здесь тепловые потоки заметно ниже, чем в топке, однако пар высокой температуры не может интенсивно отводить теплоту от стенки труб, что приводит к минимальному запасу надежности. Для обеспечения надежной работы поверхностей нагрева здесь применяют самые высококачественные стали.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.