Принципиальная схема измерительной части регулятора Р25.2 показана на рис. 14. Измерительное устройстве состоит из двух измерительных мостов, в плечи которых включены термометры сопротивления TCI и ТС2. Первый мост образован резисторами , термометром TCI и резистором . Выход моста подключен к потенциометру ("К2"), масштабирующему сигнал от TCI.
Второй мост образован резисторамии термометром ТС2. Выход места выведен на клеммы 14 и 15. Клемма 14 соединяется с общей точкой (ОТ) прибора (клемма 20), а перемычка 15-19 соединяет мест с масштабирующим потенциометром("КЗ"). К потенциометру ,вместо выхода места второго термометра может быть подключен через резистор сигнал напряжения постоянного тока 0...I0 В (клеммы 16 - 20) или Сигнал постоянного тска 0...5 мА (клеммы 19, 20, к которым подключается шунтирующий резистор).
Питание измерительных мостов осуществляется ст стабилизатора, встроенного в субблок P-0I2.
Напряжения, снимаемые с потенциометров', суммируются между собой через резисторы и через с напряжением на сопротивлениях' - в диагонали моста "задатчик - корректор". Просуммированное' напряжение, пропорциональное отклонению ст задания, усиливается операционным усилителем УС и поступает на вход регулирующей части Р25.
Измерительный субблок P-0I2 содержит также автономный узел преобразования выходного сигнала дифференциально-трансформаторнсго датчика положения исполнительного механизма в сигнал постоянного тока,
Рис. 15
Первая ступень делителя позволяет изменять выходное напряжение эвдатчика в диапазоне ст 0 до 80% дискретно через каждые 20.
Вторая - ступень делителя позволяет изменять выходное напряжение эадатчика в диапазоне от 0 до 20% плавно с разрешающей способностью 25.
Третья и четвертая плавные ступени делителя, подключенные соответственно потенциометром к клеммам 16,18 вне субблока P-0I3 и потенциометром, именуемым "внешний задетчик", к клеммам 17,20 вне прибора Р25.3, Дат возможность плавно менять выходное напряжение задатчика в диапазоне от 0 до 20% с раарешеюцей способностью 0,2%.
Узел корректора представляет собой одноступенчатый делитель напряжения. Если в качеотве датчика применена термопара ХА и ПП, то на внешнем клеммнике прибора Р25.3 клеммы 19, 20 объединяются перемычкой, и узел корректора трансформируется в двухступенчатый делитель напряжения.
Корректор дает возможность плавна менять выходное напряжение задатчика в диапазоне от минус 10 дс плюс 10%.
Усилитель постоянного тока содержит модулятор, усилитель переменного напряжения и демодулятор. Усилитель воспринимает сигнал отклонения, равный разности сигналов задатчика и термопары, е также сигналы 0...Ю В и 0...5 мА, поступающие от внешних уотройств (например, от задатчика, дифференциатора и др.). Входные цепи усилителя содержат резисторы Rf, R5, R6 и потенциометр R8 ("К"), позволявший менять соотношение входных сигналов.
Принципиальная схема регулирующего субблока P-OII изображена на рис. 16.
Рис. 16
Входной сигнал напряжения постоянного тока поступает на вход суммирующего усилителя Т, на второй вход которого поступают сигналы главной отрицательной обратной о вяз и через резистор R1 и сигнал дополнительной положительной связи, изменяющей длительность импульоа, через резистор
Суммирующий усилитель включает в себя в зависимости от знака выходного напряжения один из двух триггеров, выполненных на интегральных микросхемах и представляющих собой трехпоэиционный релейный усилитель РУ. Порог срабатывания каждого триггера задается величиной запирающего напряжения, снимаемого с потенциометра R20, которым изменяется зона нечувствительности регуляторе.
Напряжение с релейного усилителя через трансформаторы Тр/ и Тр 2} осуществляющие гальваническое разделение входных и выходных цепей прибора, управляет замыканием тиристорных ключей К/ и К 2 на выходе P-0II. Одновременно импульоы напряжения от РУ используются для включения светодиодов, выполняющих функции индикаторов выходных управляющих сигналов в сторону "больше" или "меньше" и через двухпо-лярный усилитель У поступают в цепь гибкой обратной связи на операционном усилителе УОС.
Емкость С и сопротивления R29 и R31 охватывающие операционный усилитель, образуют с ним апериодическое звено, постоянная времени которого, а,следовательно,и Ти , изменяются дискретно переключателем П1. В положении ХЮ разряд- конденсатора С происходит через сопротивление R31, а при положении XI - через параллельно включенные сопротивления R31 и R29. Плавно изменяется сопротивлением R6, при изменении положения движка которого изменяется величина напряжения, поступающего в цепь обратной овяви УОС.
Действие апериодического ввена происходит в период паузы, при разряде конденоатора С . При поступлении пульсирующих импульсов напряжения от РУ вамыхаетоя транзисторный ключ КЗ, чем отключается обратная связь с выхода УОС через резистор R31(R29), который через КЗ соединяется с ОТ. В обратной овяви образуется интегрирующее звено. Это важно для отрабатывания пропорциональной части, так квк при етом сигнал обратной связи нарастает линейно и Кп не будет зависеть от величины входного сигнала субблока, е только ст положения движка резистора .
Потенциометром R42 ("Импульс") вводится положительная обратная связь, которая уменьшает длительность импульсов (увеличивает частоту пульсаций ИМ).
I.10. Уотановка расчетных параметров на регуляторе
При установке расчетных параметров настройки на регуляторе Р25 необходимо помнить, что и реального регулятора зависят от многих факторов, влияниекоторых на истинное их значение не всегда поддается учету (люфты, выбеги сервомотора и т.п.). Поэтому перед установкой расчетных значений и на каждом регулирующем приборе соответствующие органы настройки, следузт градуировать. При этом обычно устанавливается графическая зависимость методу положением органа настройки по его шкале и истинным значением параметра, настройки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.