8. Метод бухучета его структура.
Методом бухучета называется совокупность способов и приемов с помощью кот. отражается предмет бухучета. Важнейшими элементами метода явл:
- документация – это способ оформления хоз. операций, хоз. деятельность отражается в бухучете способом сплошного и непрерывного документирования всех операций осущ. на предприятии. Документы должны содержать все реквизиты и подписи, что дает им юридическую силу при решении имущественных споров установлению ответственных лиц виновных в случае недостачи имущества.
- инвентаризация – это способ проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств с последующим составлением результата с данными бухучета.
- оценка – это способ стоимостного измерения активов, обязательств, собственного капитала и хоз. процессов. Оценка осущ. по фактической себестоимости.
- калькуляция – это способ определения фактической себестоимости всей продукции, ее отдельных видов по установленной номенклатуре затрат, перечень и состав кот. устанавливается предприятием самостоятельно.
- бухучет – это способ экономической группировки, текущего отражения, оперативного контроля за объектами учета с целью выявления изменений, кот. произошли с ними во время осущ. хоз. операций.
9. Виды хозяйственного учета.
В зависимости от функции учета в экон. и управлен. Содержание данных, методов их получения и способов их группировки различают след. виды хоз.учета:
- оперативный – используется для наблюдения и контроля за отдельными хоз. операциями, процессами в ходе их осущ. с целью оперативного управления. С его помощью получают данные о количестве и качестве выпущенной продукции, мощности оборудования, выполнения норм выработки использовании материалов, топлива , выполнении хоз. договоров. Его особенностями явл.: быстрота, оперативность получения данных с целью своевременного устранения недостатков. Оперативный учет не явл. строгодокументальным.
- Статистический учет ведется с целью изучения и контроля массовых социально – экономических явлений и процессов материального производства, как на отдельных его участках так и в масштабах всего государства. При этом используются след. методические приемы : статистическое наблюдение, группировка, получение средних величин и т.д. С помощью статистических данных осущ. наблюдение за выпуском продукции в установленной номенклатуре а так же за основными производственными и экономическими показателями деятельности предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.