Алгоритм работы МПС представлен на рис. 2.2. После включения электропитания или после нажатия кнопки “Сброс” на ПУ выполняется начальная установка (инициализация) системы: настройка программируемых БИС (параллельных адаптеров, контроллера прерывания, таймера и т.п.), в выходные каналы засылаются начальные значения управляющих воздействий. Затем разрешаются прерывания, и МП переводится в режим останова.
По сигналу от таймера, работающего с частотой опроса fопр, происходит выход из режима останова и переход к подпрограмме обработки прерывания ISR, блок-схема алгоритма которой приведена на рис. 2.3.
Блок 1 выполняет задачу приема и обработки двоичной информации: принимает сигналы от двоичных датчиков Х1, Х2, Х3 и Х4, вычисляет значения логической (булевой) функции f(Х1, Х2, Х3, Х4) в соответствии с выражением, определенном в задании на курсовой проект, и выдает это значение в качестве управляющего сигнала Y1 по соответствующему выходному каналу на исполнительное устройство. При единичном значении логической функции f(Х1, Х2, Х3, Х4) МК вырабатывает выходной сигнал ТТЛ - уровня Y1=1 длительностью t1 (рис. 2.4). БСА обработки цифровых сигналов приведена на рис. 2.5.
Блок 2 на рис. 2.3 обеспечивает прием сигналов V1, V2, V3 и V4 от аналоговых датчиков (однополярное напряжение от 0 до +10 В), которые преобразуются в цифровую форму с помощью АЦП. В МПС имеется только один АЦП, и сигналы с датчиков V1, V2, V3, V4 подключаются к нему последовательно во времени с помощью аналогового коммутатора (мультиплексора). С выхода АЦП n-разрядные коды W1, W2, W3 и W4, представляющие собой целые беззнаковые двоичные числа, поступают на обработку.
Обработка кодов W1 и W2 начинается с вычисления функции g(W1,W2,К1,К2), где коэффициенты К1 и К2 – 16-разрядные целые беззнаковые двоичные числа, хранящиеся в ПЗУ. Вид функции g( ) определяется из задания на курсовой проект. Полученное значение функции g( ) сравнивается с константой Q, хранящейся в ПЗУ. В зависимости от результата сравнения МК вырабатывает двоичные управляющие сигналы ТТЛ-уровня Y2 или Y3 длительностью t2 или t3. БСА обработки сигналов W1 и W2 приведена на рис. 2.6.
Цифровой код W3, образованный аналоговым сигналом V3, используется для вычисления функции e(W4,K3,K4,K5,K6), где K3…K6 – коэффициенты, хранящиеся в ПЗУ. Конкретный вид функции e( ) определяется заданием на курсовой проект. При вычислении функции предполагается, что все входящие значения представляют собой дробные 16-разрядные беззнаковые двоичные числа с фиксированной запятой. Полученное значение
Y1
0 t
t1
Рис. 2.4. Форма сигнала Y1
Начало
Ввод сигналов Х1, Х2, Х3, Х4
и запоминание в ОЗУ
Вычисление функции f (Х1, Х2, Х3, Х4)
Нет
f (Х1, Х2, Х3, Х4)=1
?
Да
Y1=1
Задержка на t1
Y1=0
Конец
Рис. 2.5. БСА обработки цифровых сигналов
Начало
Прием информации из АЦП
и запоминание в ОЗУ
Вычисление функции
g (W1, W2, K1, K2)
Нет Да
g (W1, W2, K1, K2)>Q
?
Y2=1 Y3=1
Задержка на t2 Задержка на t3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.