По этой модели частицы в узлах кристаллической решетки, так же как и в модели Эйнштейна, представляет собой квантовые гармонические осцилляторы. Однако, в отличие от модели Эйнштейна они являются зависимыми (связанными). В связи с этим полная внутренняя энергия системы зависимых осцилляторов можно было представить как сумма энергий отдельных осцилляторов. По аналогии с моделью Эйнштейна средняя энергия осциллятора имеет следующий вид: . Полная внутренняя энергия может быть представлена в следующем виде: , где – число колебаний с ni частотой, nmax, nmin – max и min частоты осцилляторов.
Нахождение этой суммы представляет чисто математические трудности. Поэтому для нахождения указанной суммы Дебай пошел на 2 упрощений:
1) Дебай заменил дискретную среду непрерывной (появилась сферическая симметрия).
2) Пренебрег различиями продольных и поперечных колебаний.
С учетом этих допущений g(n) можно представить в виде , где А – const. Сумма может быть заменена интегралом:
.
Так как число колебаний с min частотами стремится к 0, то нижний предел интегрирования может быть заменен 0. . В итоге имеем уравнение для полной энергии с 2-мя неизвестными A и nmax. Для нахождения этих неизвестных и решения этих уравнений Дебай учел 2 обстоятельства:
1) Общее число колебаний должно быть равным 3N.
2) В области высоких температур полная внутренняя энергия должна быть равна 3RT, то есть соответствовать классическому закону.
Получим 2 уравнения для нахождения 2-х неизвестных. Выразив из этих уравнений неизвестные то, полная внутренняя энергия системы представится в следующем виде:
. Проанализируем это выражение для полной внутренней энергии.
Рассмотрим 2 интервала температур:
1) T®¥.
В области высоких температур модель Дебая дает нам классический результат.
2) T®0.
подставим такое значение интеграла в выражение для полной энергии U, получим:
Мы видим, что в области низких температур в модели Дебая теплоемкость стремится к 0, но, в отличие от модели Эйнштейна, по закону T3, что соответствует экспериментальным данным. В области низких температур модель Дебая более четкая и справедливая, чем модель Эйнштейна. Такое положение справедливо для простейших кристаллических структур. С усложнением решетки колебания частиц в большей степени описывается верхней ветвью закона дисперсии (оптическая ветвь). В связи с этим такие колебания лучше могут быть описаны моделью Эйнштейна.
Структурные дефекты и их классификация.
Структурные дефекты – это энергетически возбужденное состояние кристаллической решетки, предполагающее изменение способа заполнения узлов решетки. Образуются как во время роста кристалла, так и при изменении состава окружающей среды (Р, Т, состав газовой фазы и т. д.).
Виды классификаций:
1)Макроскопические и микроскопические дефекты.
Макроскопические (трещины, царапины, включение другой фазы) – по величине значительно превосходят
2) Равновесные и неравновесные.
Равновесные дефекты – снижают свободную энергию кристалла до их определенной концентрации.
3) По геометрическому признаку кристаллы делятся на:
а) точечные (нульмерные) б) линейные (дислокации)
в) поверхностные (двумерные)
г) объемные (трехмерные)
Точечные дефекты.
1) Замена «свой чужой»
АВАВАВ
ВАААВА
2) Вакансии (дефект по Шотке) – удаление частицы из узла без изменения поверхностной энергии кристалла. Место куда попадает частица это край дислокации.
Вакансия является непарным дефектом, но для иных кристаллов возникают парами.
3) Дефекты по Френкелю – парный представляет собой вакансию + атом в междоузлии.
- вакансия
- междоузельный атом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.