2) Рассмотрим верхнюю ветвь колебаний. x = -h, так как колебания легких и тяжелых частиц происходят в противофазе, при чем, центр масс не меняет своего положения. Качественно это можно представить следующим образом:
Такие закономерности колебаний присуще колебаниям оптического диапазона. Поэтому верхняя ветвь называется оптической.
Таким образом, для цепочки атомов 2-х сортов мы получили закон дисперсии в виде 2-х ветвей (оптической и акустической). Частота оптических колебаний слабо зависят от квазиволнового числа к, а для акустической ветви эта зависимость более сильная. Естественно предположить, что с умножением модели, с точки зрения количества атомов и обобщение на 3-х мерный случай, спектр колебания также будет представлять набор ветвей колебаний (часть акустических, часть оптических). В частности будут существовать продольные и поперечные акустические и оптические ветви. То есть спектр колебания реальных материалов в принципе также может быть представлен в виде ветвей колебаний, что соответствует экспериментальным данным.
Рассмотрим цепочку одинаковых атомов. Будем считать, что цепочка содержит N атомов. Воспользуемся классическим законом равномерного распределения энергии по степеням свободы. (на 1 степень свободы приходится ). И учтя, что цепочка атомов обладает 2N степенями свободы, мы можем определить полную внутреннюю энергию цепочки одинаковых атомов: . Отсюда теплоемкость: .
Обобщив на 3-х мерный случай, получим: – суть закона Дюлонга и Пти. Теплоемкость есть величина постоянная, не зависящая от температуры. Если рассмотреть реальные эксперименты, зависимость теплоемкости от температур, она не будет величиной постоянной: В области низких температур она стремится к 0, а в области высоких температур она стремится к постоянному значению.
Классический закон Дюлонга и Пти выполняется в области высоких температур. Для объяснения поведения теплоемкости в области низких температур, получим, что пользоваться классическими представлениями нельзя, так как они являются слишком грубыми. В связи с этим необходимо учесть квантово – механический характер поведения частиц в материалах.
По модели Эйнштейна частицы в узлах кристаллической решетки моделируются в виде гармоничных квантовых невзаимодействующих осцилляторов. Энергия каждого осциллятора является величиной квантовой, то есть можем представить , где w – круговая частота, n – целое число.
Найдем среднею энергию осциллятора. Для этого воспользуемся формулой Больцмана:
– средняя энергия осциллятора.
Найдем полную внутреннюю энергию системы и проанализируем ее для разных интервалов температур: .
1) T®¥ (для области высоких температур):
– средняя энергия осциллятора в области высоких температур.
– полная энергия осциллятора в области высоких температур.
.
2) Проанализируем область низких температур:
T®0. , , . Поучим, что Сv уменьшается в области низких температур.
При чем уменьшается по экспоненциальному закону. А эксперимент дает T3. Модель Эйнштейна имеет определенные недостатки. Следует отметить, что дискретный характер колебаний частиц, когда Cv®0 в области низких температур, имеет место для тех значений теплоемкости, когда T=0. При некоторых температурах, называемых характеристическими температурами Эйнштейна, дискретность спектра колебаний перестает сказываться и можно пользоваться классическими представлениями (то есть з. Дюлонга и Пти). Эту характеристическую температуру Эйнштейна можно ввести следующим образом: . Тогда средняя энергия осциллятора с учетом температуры Эйнштейна: .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.