Роль учебной практики в формировании профессиональной компетентности социального педагога. Пути формирования/становления профессиональной компетентности социального педагога

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, существенное содержание процесса практики заключается в связке «педагогическая деятельность – рефлексия», и по требованиям преподавателей именно эти два пункта являются ключевыми моментами студенческих отчетов по практике.

Однако, если и на старших ступенях обучения (4, 5 курсы), сохраняется такая система практики нетрудно предположить следующее: студент, раз за разом получая на практике задачи и выполняя их, получает большой исполнительский опыт, но не научается ставить задачи самостоятельно, не научается анализировать поле проблем, иными словами он не совершает восхождения к инициативе. А если совершает, то это основано, скорее, на его личностных особенностях, и не является результатом целенаправленного формирования. Безусловно, все вышесказанное относится к студенту, обладающему к тому же высоким уровнем мотивации к профессиональному росту. Студенты с низким уровнем или же вообще без такого рода мотивации, чаще научаются правильно писать отчеты, сообразно ожиданиям преподавателей. Наиболее неудачные из таких отчетов изобилуют пафосом, псевдоаналитическими заключениями и даже откровенной ложью.

Соотнося эту модель с содержанием стандартного процесса студенческой педагогической практики, можно сделать следующее заключение: выпадает достаточно большой блок условий, в которых формируется инициатива специалиста, способность к преобразованиям с целью осуществления эффективной профессиональной деятельности.

Решению этой проблемы способствует введение проектно-модульной системы обучения, специфика которой заключается в  параллельности постижения студентом теории и практики определенных специальных дисциплин, в сокращенности пути от знания  к действию, а также в беспрецедентной свободе студентов от директив, самостоятельности их действий в нахождении и решении задач.

В основе практико-ориентированного образования лежит разумное сочетание фундаментального образования и профессионально-прикладной подготовки, усиливается профессионально-ориентированное содержание.

Теория деятельности, основанная А.Н. Леонтьевым, достаточно широко применяется в системе общего образования. Деятельностная технология обучения позволяет ученика из пассивного объекта педагогического воздействия превратить в активного субъекта учебно-познавательной деятельности.

В системе общего образования под опытом деятельности подразумевается в большей степени опыт учебно-познавательной деятельности. А само приобретение опыта осуществляется в рамках традиционной дидактической триады «Знания – умения – навыки» путем формирования у учащихся практических умений и навыков. В системе общего и профессионального образования в рамках компетентностного подхода опыт деятельности приобретает новый смысл. Опыт деятельности является внутренним условием движения личности к цели, он выступает как готовность личности к определенным действиям и операциям на основе имеющихся знаний, умений и навыков. Он включает в себя, кроме учебно-познавательной деятельности, опыт оценочных, профессионально и социально значимых видов деятельности. Опыт деятельности приобретает статус дидактической единицы. [Купаевцев А.В. Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика, № 10. – 2005. – С. 27-33]. Таким образом, при компетентностном подходе традиционная триада дополняется новой дидактической единицей:

Знания — Умения — Навыки — Опыт деятельности

В ходе профессиональной подготовки происходит постоянное обогащение содержания деятельности на основе модели деятельности специалиста, включающей описание системы его основных функций, проблем и задач, предметных и социальных компетентностей. Деятельностная модель подготовки специалиста предполагает постоянную трансформацию видов деятельности. [Ялалов Ф. Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 15 января. http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-2.htm] Первоначально студент овладевает опытом учебно-познавательной деятельности академического типа, где моделируются действия специалистов, обсуждаются теоретические вопросы и проблемы. Далее осваивается опыт квазипрофессиональной деятельности путем моделирования условий, содержания и динамики реального производства, отношений занятых в нем людей, используя такие активные формы, как деловая игра, мозговая атака и т.д. В ходе учебно-профессиональной деятельности студенты овладевают реальным опытом выполнения прикладных исследований, научно-технических разработок. Трансформация содержания деятельности завершается приобретением опыта профессиональной деятельности в ходе производственной практики. [Власова А. Утром – практика, вечером – теория // Российская газета. – 2006. – №286. – С. 11].

В процессе обучения студенты должны выполнить и защитить свои проекты, в которых обязательны следующие структурные элементы: анализ ситуации, в которой предполагается осуществлять социально-педагогическую деятельность, с подробным перечнем используемых методов анализа и диагностики; постановка проблемы, гипотез проекта, определение его целей и задач, ключевых и целевых групп; построение модели социально-педагогической работы в данной проблемной ситуации, определение ожидаемых результатов; теоретический блок - обоснование своих действий; подробное описание хода проекта; подведение итогов своей деятельности и их рефлексивный анализ.

Такой объем работы одному студенту выполнить очень сложно, поэтому происходит самоорганизация студентов в проектные группы, однако желательно, чтобы количество человек в группе не превышало 5-6 человек. Таким образом, дополнительно студенты наращивают умения сотрудничества и работы в команде, навыки разделения обязанностей и другие коммуникативные и социальные компетенции.

В процессе обучения в проектно-модульной системе студент последовательно проходит следующие этапы: получение теоретических знаний по конкретному модулю (установочные лекции) à объединение в проектную группу с другими студентами (командообразование) à ориентация в реальной ситуации à нахождение проблемы à построение модели решения проблемы à встраивание себя и своей проектной группы в существующую педагогическую систему à собственно педагогическая деятельность à рефлексия.

Выделенные этапы соответствуют вышеприведенной модели содержания профессиональной компетентности, из чего можно сделать вывод о наличии эффективного пути для ее формирования средствами учебного процесса, организованного таким образом.

Рефлексия здесь выступает «как разрыв, как выход человека

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педагогика
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
181 Kb
Скачали:
0