В колоннах с провальными решётчатыми тарелками одновременно происходит барбатаж и частичное проваливание жидкости. Пар движется снизу вверх только ч/з часть отверстий в тарелке пульсирующимся потоком. В безпровальных- пар проходит ч/з отверстия вверх, удерживая жидкость статическим напором.
Насадочные колонны отличаются наибольшей простотой. Колонна представляет собой цилиндр с опорной решёткой, на которую зацепляют насадку навалом. В качестве насадок используются керамические, металлические кольца, сёдла, сетки и т.д. В этих колоннефтепроводах при малых скоростях потока контакт м/у фазами осуществляется на смоченной поверхности насадки. При больших скоростях в пространстве за счёт диспергирования сред оптимальный режим достигается при скоростях теплового потока на 15-20% < вызывающих захлёбывание колонны.
1- листовая насадка; 2- слой насадки; 3- опорная решётка.
8.Распределение температур в однокорпусной выпарной установке.
Разность м/у температурой греющего пара, поступающего в 1 ступень ВУ t1 и температурой вторичного пара из последней ступени при входе в конденсатор tк называется общей располагаемой разностью температур ∆tобщ=t1-tк.. Полезная разность температур меньше ∆tобщ на величину температурных потерь. На рисунке показано изменение температур в однокорпусной ВУ: греющего пара t1, раствора t'р и t''р, вторичного пара tп и конденсата tп=tк, охлаждающей воды tв, парогазовой смеси tсм в конденсаторе. Греющий пар подаётся в установку с температурой t1 (т.а). Если поступающиё пар перегретый, то его температура соответствует т.а', а линия a'a'' соответствует охлаждению перегретого пара. По вертикальной линии aв (t1=const) идёт процесс конденсации греющего пара. Если кондесат в выпарном аппарате охлаждается, что желательно для большего удобства его транспорта без самовскипания, то температура его на выходе будет соответствовать точке в'; линия в'в'' соответствует охлаждению конденсата. Раствор в греющих кипит при разных температурах: при >-ей t'р в нижней части и при t''р в верхней части труб. Изменение температуры кипения раствора происходит за счёт неодинакового гидростатического давления раствора по высоте греющих труб. На поверхности кипящего раствора давление равно давлению пара над раствором, а давление в нижней части труб превышает давление пара на .
В расчётах принимаем среднюю величину гидростатического давления, Па:
.
Разность температур раствора на нижнем и верхнем уровнях греющих труб является потерей общей разности температур в ВУ вследствие изменения гидростатического давления по высоте и называется гидростатической депрессией . повышается при снижении внешнего давления .следует учитывать при расчёте аппаратов, где уровень жидкости высок и испарение раствора производится под вакуумом. Если от температуры, соответствующей температуре кипени раствора на поверхности жидкости, отнять величину , равную температурной депрессии раствора, то полученная температура вторичного пара, соответствующая т.е ( температуру кипения чистого растворителя- воды- при давлении в надрастворном пространстве). Вторичный пар из выпарного аппарата следует ч/з каплеулавливающее устройство, запорную и регулирующую арматуру и паропроводы; при этом неизбежны потери как теплоты ч/з стенки, так и давления пара на преодоление гидравлического сопротивления.
Температура вторичного пара на входе в конденсатор за счёт названных потерь будет меньше его температуры при образовании над зеркалом испарения (т. t’см). Эта разность температур составляет 1-1,5°С и называется гидравлической депрессией .
Полная температурная депрессия .
Полезная разность температур: .
9.Аппараты абсорбционной холодильной установки.
Основное оборудование АХУ: генератор Г, абсорбер А, дефлегматор Д, испаритель и конденсатор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.