, где lн- работа насоса. Дефлегматор служит для выделения паров воды из паров NH3 (пары воды будут конденсироваться на поверхности с выделением теплоты qд). Дефлегматор подобен рекфикационной колонне.
Водоаммиачная ХУ применяется для охлаждения объектов в диапазоне температур
-30°С¸-60°С. В промышленности также нашли применение бромистолитиевые АХУ, где хладагентом является вода, а абсорбентом LiBr. Они работают в диапазоне температур 0¸9-10°С.
3. Определение расхода воздуха и теплоты для испарения 1 кг влаги в сушильных установках.
Удельный расход теплоты (на 1 кг испарённой влаги):
q=l(H1-H0), кДж/кг где l- удельный расход сушильного агента (воздуха):
l= Lc/W=1000/(d2-d1), кг/кг где Lc- расход воздуха, кг
W- количество испарённой влаги, кг
d1 и d2- начальное и конечное влагосодержание воздуха, г/кг
Материальный баланс:
W=Gв1- Gв2= Gп2- Gп1
С учётом понятия влагосодержания
W=Gc()=Lc();Þ
Требуемое количество теплоты, которое необходимо для процесса сушки, обеспечивается сушильным агентом на выходе из калорифера. При заданном режиме сушки ( известны t1 и t2- температуры сушильного агента на входе и выходе из сушилки) расхад сушильного агента:
, где С1 и С2- удельные теплоёмкости:
- суммарный расход теплоты:
где Qн- расход теплоты на нагрев сухой массы сушимого материала;
Qтр- расходы теплоты на нагрев массы транспортных устройств;
Q2- потери тепла с уходящим сушильном агрегатом: , Н'2- энтальпия сушильного агрегата при t2 на выходе из сушилки и влагосодержании d1 на входе;
Q5- потери тела через стенки сушилки;
Qд- дополнительные тепловыделения в сушилке.
Если Qд=0, то вся необходимая теплота подводится в калорифере, след. удельный расход теплоты в калорифере:
Н0,Н1- энтальпии сушильного агента на входе и выходе из калорифера.
Расход теплоты с учётом КПД калорифера или топки:
Расход пара (если в калорифере сушильный агент подогревается паром):
, где hп и hк- энтальпии пара и конденсата.
4.Рекуперативные аппараты периодического действия, их тепловые балансы.
Рекуперативные аппараты периодического действия: реакционные аппараты, варочные и запарочные котлы, водоподогреватели-аккумуляторы (бойлеры-аккумуляторы), автоклавы и т.д. Предназначены для нагрева воды, различных сред и материалов и поддержания необходимого температурного уровня и давления в них в течение некоторого периода времени. За время нагревания и стабилизации в воде или другой среде накапливается теплота, протекают химические реакции, а затем вода отпускается потребителю, а обработанная среда охлаждается. Водоподогреватели-аккумуляторы предназначены для снятия пиковых тепловых нагрузок отопительной системы и ГВС.
При периодическом процессе нагревания могут изменяться температуры как обоих теплоносителей так и только одного из них. Рассмотрим случай, когда изменяются температуры обоих теплоносителей.
Пусть в начальный момент времени t=0 масса М2 воды, находящейся в аккумуляторе, имеет температуру t’2, а в конце t’’2. Нагревание осуществляется теплоносителем с постоянной температурой на входе t`1 и расходом G1. Особенностью такого нестационарного теплообмена является то, что с течением времени температура греющего теплоносителя на выходе повышается. Уравнение теплового баланса: , где t1- текущее значение температуры греющего теплоносителя; dt2- изменение температуры нагреваемой воды за время dt.
В случае, когда нагревание воды осуществляется паром, температура конденсирующегося пара во времени не изменяется. Масса нагреваемой воды M2=const, а расход пара со временем снижается. Уравнение теплового баланса: .
5.Смесительные тепломассобменные аппараты (конструкции).
Широкое применение в различных отраслях промышленности получили теплообменные аппараты с непосредственным контактом газообразного жидкого теплоносителей (смесительные теплообменники). По принципу работы это- аппараты непрерывного действия. Они используются для нагревания, охлаждения, увлажнения, осушки газов, ректификации, адсорбции и т. д. Преимуществами смесительных теплообменников являются простота конструкции, высокие коэффициенты тепломассообмена, большие объемные расходы газообразного теплоносителя, развитые поверхности контакта фаз и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.