Также любая политика рождаемости в условиях, когда до 5 лет умирает в среднем до 170 детей из тысячи в этом возрасте, осложнено риском родителей остаться без детей и осложнениями в сельскохозяйственной сфере, если двое или трое детей, переживших пятилетний возраст умрут позже. В связи с этим африканские страны стараются уделять внимание лечению бесплодия и улучшению репродуктивного здоровья женщин, что могло бы способствовать рождение ребёнка с более крепким здоровьем и иммунитетом к инфекциям. Проблема бесплодия африканских женщин исходит из того, что широкое распространение имеют венерические заболевания, такие как гонорея и сифилис. Также проблема высокой младенческой и детской смертности обостряется тем, что женщины, например в Кении, до сих пор в 80 % случаев, предпочитают обращаться за родовспоможением к местным повитухам, а многие жители сельских районов продолжают прибегать к традиционному и небезопасному для здоровья и жизни обрезанию. При этом просветительские меры уступают перед традициями и обычаями населения. Для решения проблемы высокой детской смертности в африканских странах также проводятся вакцинации от наиболее опасных и наиболее распространённых заболеваний: в среднем 64 % детей в данном регионе вакцинируют против кори. В список самых распространённых заболеваний входят туберкулёз, полиомиелит, коклюш, столбняк, однако, должная вакцинация от этих заболеваний осуществляется не во всех странах и не всегда в необходимом масштабе. Например, в Кении с 1980 г. проводится целая программа обязательной вакцинации детей в возрасте до двух лет от перечисленных заболеваний. Несмотря на относительно отлаженную систему вакцинации, только чуть более 70% ставятся прививки. В Мали же в 90-е гг. наоборот, благодаря широкомасштабной вакцинации был побеждён полиомиелит (последний случай зафиксирован там в 1995 г.), там почти исчезла жёлтая лихорадка, проказа и «речная» слепота. Однако, такие достижения стали плодом очень больших денежных вливаний со стороны ФРГ, США, СССР в 80-е гг. и проведению комплексных мер в сфере здравоохранения: в малийских городах были реализованы проекты санитарного развития, проекты переоснащения учреждений здравоохранения, по улучшению охраны материнства и детства. При участии ЮНИСЕФ осуществлялась борьба с детским недоеданием. В малийских больницах трудились врачи их СССР, Франции, Кубы, КНР. Таким образом, у стран Африки есть шанс на некоторое снижение уровня смертности в связи с низким уровнем здравоохранения только при условии помощи со стороны развитых стран. Руководства ряда африканских стран позже также неоднократно заявляли о том, что необходимо сначала получить от Запада помощь на социально-медицинское, культурное и экономическое развитие, и только потом распространять и внедрять контрацептивные средства [5;6;8;9].
Подобные требования обоснованны, поскольку здоровье населения (за исключением отдельных стран) действительно находится в критическом состоянии, а репродуктивное здоровье женщин особенно подорвано, что и приводит к бесплодию. Данный регион на сегодняшний день всё также нуждается в комплексном решении существующих проблем и при этом в принципе не в состоянии оплатить их. Уровень дохода в странах южнее Сахары зачастую является настолько низким, что едва обеспечивает даже современный уровень существования. В отличие от стран Северной Африки данному региону требуется не помощь со стороны мирового сообщество, а полное взятие ответственности на себя. Иначе, демографическая ситуация не сдвинется с места. Однако такую ответственность западное общество и различные международные организации в полной мере на себя не взяли [2;3].
Некоторые Африканские страны преследовали и преследуют также свои частные цели, такие, как равномерное расселение населения (Зимбабве, Габон, Буркина-Фасо, Демократическая республика Конго и др.). Здесь некоторые крупные города насчитывают до 7 млн. (г. Киншаса), однако, их перегруженность создаёт условия для ухудшения жизни населения. Африка южнее Сахары сталкивается с теми же проблемами нерегулируемой урбанизации. Однако, эффективные меры, которые препятствовали бы миграции в города, пока не разработаны. Это связано с тем, что уровень жизни в африканской деревне ещё ниже, т.е. привлечь людей остаться в деревне правительствам нечем [3].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.