В начале ХХ в. для Египта была характерна мало затронутая переменами отсталая общественная структура, в которой преобладало сельское население. Низкая производительность сельскохозяйственного труда и, как следствие, нехватка продуктов питания закрепляли определённый состав семьи, где дети выполняли важную экономическую функцию, будучи и бесплатной рабочей силой и единственной опорой в старости. Таким образом, сохранялись экономические условия для господства традиции многодетности и поддержания высокой рождаемости. В этот период рождаемость в Египте составляла 42-45 промилле. В то же время высокая рождаемость уравновешивалась высокой смертностью – 30 промилле, среди детей до года умирало от трети до половины всех новорожденных [1]. Такой уровень смертности был вызван голодом, антисанитарными условиями и бушующими африканскими эпидемиями. В связи с этим общий прирост населения оставался умеренным. Однако с середины 1950-х гг. в Египте в целях борьбы с высокой смертностью стала совершенствоваться служба здравоохранения: при поддержке Всемирной организации здравоохранения начали проводиться меры по борьбе с эпидемиями, по улучшению общих санитарно-гигиенических условий жизни населения, завозились медикаменты и приезжали специалисты-медики. В 50-60-е гг. с большим успехом осуществлялись массовые вакцинации, санитарный контроль воды, который очень важен для страны из-за угрозы заболевания шистоматозом, эпидемиологический контроль за продуктами питания, просветительские меры в области личной гигиены, строительство больниц и медицинских пунктов. Также благотворно сказывались на здоровье египтян первые успехи на пути экономического и культурного развития: расширение дорожной сети, модернизация транспортных средств облегчили внутригосударственное маневрирование продовольственными резервами, что уменьшило опасность возникновения локальных эпидемий и голода, повысило мобильность оказания скорой медицинской помощи. Одновременно в 2,5 раза увеличились расходы на здравоохранение, существенно возросло число врачей, также повысился уровень их профессиональной подготовки.
Таким образом, за короткий исторический срок уровень смертности в Египте снизился до уровня смертности в европейских странах (7-10 промилле), которые шли к нему 100-150 лет [3]. Однако показатели рождаемости при этом не снижались, что при низком уровне доходов и всё ещё сохраняющейся нехватке продовольствия обостряло экономическую, социальную и демографическую ситуации в Египте. Правительству Египта требовалось бороться с ростом населения.
В 1965 г. в Египте был создан Высший Национальный Совет по планированию семьи. Его президентом стал премьер-министр Египта. Членами Совета были министры здравоохранения, высшего образования, информации, планирования, сельского хозяйства, социального обеспечения, представители местной администрации и религиозных организаций, а также президент Центрального агентства общественной мобилизации и статистики Египта. В 1985 г. был образован Национальный совет по народонаселению, в обязанности которого входило формирование государственной политики по четырем основным направлениям: планирование семьи, борьба с неграмотностью, изменение статуса женщины в обществе, сокращение детской и младенческой смертности. В 1988 г. в каждом губернаторстве страны были созданы местные советы по народонаселению, призванные проводить политику Национального совета на местах. Наконец, в 1994 г. было учреждено Министерство по вопросам народонаселения и семейного благосостояния [10].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.