Расчет годовой производственной программы проектируемой детали "Корпус" (Экономическая часть дипломной работы), страница 9

 

Выводы:

Проделав экономические расчеты, можно дать оценку спроектированному технологическому процессу. Себестоимость детали составляет 182,8 гривен. На спроектированном участке установлено 10 металлорежущих станков. По сравнению с базовым технологическим процессом, по всем показателям спроектированный технологический процесс более выгоден, что подтверждает годовой экономический эффект от внедрения нового технологического процесса, который составляет 7517 гривен.

 

12.8 Организация рабочих мест на участке

Рабочие места классифицируются в зависимости от различного сочетания рабочей силы, орудий и предметов труда. Схема классифи­кации рабочих мест показана на рисунке 12. 2.

 

Рис.12.1 Схема классификации рабочих мест

 

Наиболее распространены индивидуальные рабочие места. Рабочие места с несколькими единицами основного оборудования могут быть двух видов: сложные или комплексные, где каждая единица оборудо­вания связана с другими и предназначена для выполнения определен­ной функции или части сложной комплексной операции, и многостаночные – для выполнения отдельные, обычно станочных операций, характеризуемых значительным машинно-автоматическим временем. На рабочих местах ручной работы как основные, так и вспомогательные приемы операций выполняются вручную. К ним относятся, например, рабочие места сборщиков, слесарей и т. п. На рабочих местах механизированной работы выполняются операции, требующие затраты как ручного, так и машинно-ручного или машинно-автоматического  времени. К ним относятся рабочие места станочников (с неавтоматическими станками), кузнецов и т.п. К автоматизированным рабочим мес­там относятся машины-автоматы и автоматические поточные линии, обслуживаемые одним или несколькими рабочими. По степени специа­лизации все рабочие места делятся на рабочие места единичного, серийного и массового типов.

Единичный тип - рабочие места не имеют определенной специа­лизации.

Серийный - места с широкой специализацией.

Массовый – узкоспециализированные рабочие места.

Для правилъной организации труда необходимо, чтобы каждый рабочий  (бригада) работал на одном рабочем месте в течении дли­тельного времени. Переход рабочего с одного рабочего места на другое обычно требует определенного времени на освоение, что при­водит к снижению производительности труда в этот период. Решение задачи организации и обслуживания рабочих мест достигаем оснаще­нием рабочего места всем необходимым, созданием нормальной трудо­вой обстановки и обеспечением безопасности работы, организацией безперебойного обслуживания рабочего места и, наконец, рациональной организацией труда. Предметы оснащения рабочего места мо­гут быть разделены на постоянные и переменные. Первые применяются для выполнения различных операций и должны находится на рабо­чем месте постоянно: вторые необходимы для выполнения только од­ной операции, после чего их удаляют с рабочего места, для органи­зации рабочего места наибольшее значение имеют постоянные предме­ты оснащения, а для его обслуживания - переменные. К постоянным предметам оснащения относятся: основное оборудование (станки, мо­лоты, прессы и т.п.): универсальное технологическое оснащение; местные подъемно-транспортные устройства (консольные краны, мани­пуляторы, тельферы и т.п.); устройства для освещения (различного рода кронштейны, применяемые при местном освещении); устройства для подачи сигналов с рабочего места
(сигнальные лампы, кнопки, счетчики и т.п.); устройства для транспортировки, размещения и хранения технологического оснащения (стационарные и передвижные инструментальные шкафы, стеллажи, полки, переносные ящики и т.п.), материалов и деталей полуфабрикатов (подставки, стеллажи, ящики, мерная тара. транспортеры и т.п.), а также документации (планшеты и рамки.); устройства для обеспечения удобной работы и поддержания чистоты и порядка (сиденья, опоры для рук и спины, ящики для отводов и мусора). К переменным предметам оснащения от­носятся устройства для хранения материалов и специальное техноло­гическое оснащение, документация (чертеж, карты технологического процесса, наряд на работу и т.п.). Планировка рабочего места – это пространственное размещение в зоне приложения труда предме­тов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса. Основными принципами рациональной планировки рабочих мест являются  эффективное использование площадей, удобные и безопасные усло­вия труда, экономия движений, сил и рабочего времени исполните­лей. Все предметы оснащения располагаем компактно, но с соблюдением необходимых разрывов между ними, обеспечивающих удобство и безопасность работы и обслуживания. Предметы оснащения распола­гаем на определенном месте, как можно ближе к рабочему, в соответствии с последовательностью выполняемых приемов или переходов, чтобы рабочему не приходилось делать напряженных движений или ра­ботать в неудобном положении. Предметы, требующиеся наиболее час­то, располагаем ближе к рабочему. Справа от рабочего располагаем предметы, которые он берет правой рукой, а слева - предметы ко­торые он берет левой рукой. Рациональная организация процесса труда достигается: созданием наиболее коротких движений с наименьшими усилиями; снижением утомляемости рабочего за счет правильного чередования времени работы и отдыха, обеспечения удобного положения и нормальной обстановки на рабочем месте. Для под­держания чистоты рабочие места снабжаются тарой для отходов, ве­тошью, щетками и т. п. Своевременно отправляем обработанные дета­ли, отходы и технологическую оснастку, не нужные для дальнейшей работы. Доставка переменных предметов оснащения и уборка их с рабочего места производится вспомагателъными рабочими. В данном ти­пе производства - среднесерийном - доставка переменных предметов оснащения и уборка их с рабочего места производится согласно оперативным планам. Нормальная трудовая обстановка на рабочем месте обеспечивается рациональными санитарно-гигиеническими и эстетическими условиями труда.