Обучение больных самонаблюдению и самоведению является неотъемлемой частью лечения бронхиальной астмы. Необходимость этого признают и подчеркивают все международные и различные национальные документы по программам помощи больным бронхиальной астмой. Недостаточное внимание к развитию образовательных проектов приводит к низкой эффективности терапии, ухудшает результаты лечения и прогноз заболевания, снижает качество жизни больного и приводит к увеличению расходов на лечение. Напротив, рациональное внедрение образовательных программ в комплексе мероприятий по преодолению болезни способствует значительному повышению эффективности усилий врача, системы здравоохранения и органов административного управления. В работах, проведенных в последние годы, убедительно показано, что обучение больных бронхиальной астмой ведет к уменьшению числа госпитализаций, обострений, вызовов скорой помощи, дней нетрудоспособности. Кроме того, спектр применяемых препаратов изменяется в сторону более современных, увеличивается число пациентов, пользующихся ингаляционными кортикостероидами, проводящих пикфлоуметрию и использующих спейсер. Повышаются базовые знания о болезни, что ведет к более точному соблюдению противоаллергических и профилактических режимов. Улучшаются психосоциальные показатели, значительно повышается качество жизни больного бронхиальной астмой.
Хронический обструктивный бронхит
Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) относится к числу распространенных легочных заболеваний. В последние годы проводятся интенсивные исследования по эпидемиологии, патогенезу, отрабатываются программы поддерживающей терапии и лечения в период обострения. В ряде западных стран начаты государственные превентивные программы по контролю за окружающей средой и снижением уровня ее загрязнения. Особого внимания заслуживают эффективные программы по борьбе с курением как одним из наиболее агрессивных факторов. Для России это становится чрезвычайно актуальным, так как она входит в число стран с очень высоким уровнем табакокурения. Институт пульмонологии провел эпидемиологические исследования по распространению курения в Москве и в Алтайском крае. Число курильщиков превысило 70 проц., особенно оно велико среди мужчин в сельской местности. Возрастает табакокурение и среди женщин, особенно среди москвичек (22 проц.). Первые попытки курить школьники предпринимают в начальных классах. Стаж курения более 15 лет приводит к различным болезням, в первую очередь к ХОБ и эмфиземе легких. Эти данные позволяют делать неутешительный прогноз о том, что ХОБ как болезнь в скором времени будет развиваться в более молодом возрасте и инвалидизирующие проявления придутся на возраст до 40 лет.
В России не проводились строгие эпидемиологические исследования по распространенности ХОБ. В мировой практике наиболее полная информация приводится Национальным институтом здоровья (США) и научными учреждениями некоторых стран Западной Европы. В США более 10 млн человек страдают ХОБ различной тяжести. ХОБ встречается в общей популяции чаще, чем бронхиальная астма. Наше предположение о 8 млн россиян, болеющих ХОБ, основано на сопоставлении данных эпидемиологических исследований других стран.
Определение ХОБ основано на концепции хронического воспалительного процесса слизистой оболочки дыхательных путей. Если при бронхиальной астме подчеркивается важная роль эозинофилов в воспалительном процессе, то при ХОБ ведущая роль в патогенезе приписывается нейтрофилам и альвеолярным макрофагам.
ХОБ определяется как нарушение вентиляционной функции легких по обструктивному типу, эти нарушения неуклонно усиливаются, то есть они необратимы. Это положение важно в первую очередь с клинической позиции, так как ориентирует врача на длительное (минимум - год) динамическое наблюдение за человеком, у которого возникли жалобы на кашель и отхождение мокроты. ХОБ, по современным представлениям, вызывает кашель на протяжении 3 месяцев в году последних 2 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.