Госпитальные (нозокомиальные) пневмонии вызываются, как правило, грамотрицательной флорой, протекают тяжело и имеют неблагоприятный исход. Летальность при бактериемии превышает 40 проц. Эмпирическая терапия включает назначение цефалоспоринов высоких генераций в сочетании с макролидами современного поколения. В России регистрацией госпитальных пневмоний занимаются лишь отдельные лечебные учреждения, что становится серьезной проблемой.
Хронические обструктивные заболевания легких включают бронхиальную астму, хронический обструктивный бронхит, эмфизему легких, облитерирующий бронхит, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Значимый рост частоты ХНЗЛ наблюдается в возрасте 55-59 лет, причем страдают этими заболеваниями преимущественно мужчины. Смертность мужчин в возрасте 40-60 лет составляет 65,6 на 100 тыс., что в 1,8 раза превосходит общий показатель. На первые три указанные формы заболевания приходится более 90 проц. смертности.
Бронхиальная астма
В России астмой болеют около 7 млн человек, а учитывается около 1 млн. В официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания. Вместе с тем, по данным Национального института здоровья США, бронхиальной астмой болеют около 10 млн американцев, причем более 80 проц. имеют признаки легкой болезни. Согласно современным представлениям, болезнь определяют как хроническое (вне зависимости от тяжести) воспалительное заболевание дыхательных путей, протекающее при участии эозинофилов и других клеток иммунной системы. Наиболее характерным патофизиологическим признаком болезни является обратимая обструкция дыхательных путей: острая, наступающая вследствие спазма гладких мышц; подострая, возникающая вследствие отека слизистой оболочки дыхательных путей; или хроническая - вследствие образования слизистых пробок, обтурирующих просвет дыхательных путей. Последний вид обструкции обусловлен склерозированием стенки дыхательных путей. В определение бронхиальной астмы входят следующие клинические проявления - пароксизмы кашля и синдром удушья, генетическая предрасположенность к болезни и провоцирующие факторы внешней среды.
Для установления диагноза бронхиальной астмы большое значение имеет правильно собранный анамнез. Больные часто сообщают о кашле, особенно в ночные часы. Врач осматривает больного днем и порой не находит в легких характерных аускультативных признаков. Во избежание подобных ошибок врач должен обучить больного измерять скорость выдоха с помощью пикфлоуметра 2 раза в день (утром и вечером). При повторной консультации пациент показывает врачу график дневной и вечерней пикфлоуметрии. Если разница утреннего и вечернего показателя составляет 20 проц. и более, то высока вероятность бронхиальной астмы. Врач обучает больного в последующем мониторировать лечение и изменять его в определенной степени в зависимости от состояния.
Диагностический процесс при бронхиальной астме этим не ограничивается. Программа исследования включает аллергологическое и рентгенологическое обследование. Исследуют также кровь и мокроту, обращая внимание на эозинофилию. Это обязательные диагностические процедуры.
Программа лечения зависит в первую очередь от тяжести болезни. При легкой и среднетяжелой астме в качестве базисной терапии используют нестероидные противовоспалительные препараты, при более тяжелой - назначают ингаляционные стероидные гормональные препараты. Согласно монреальскому протоколу, при назначении противоастматических препаратов надо избегать фреонсодержащих, предпочтение отдают ингаляциям сухого порошка. Симптоматическая терапия включает селективные симпатомиметики, ксантиновые препараты и М-холинолитики.
Лечение меняется в период обострения болезни и особенно при развитии такой серьезной ситуации, как астматическое состояние. В современной клинической практике отдают предпочтение небулайзерному способу введения симпатомиметиков и холинолитиков. В России врачи чаще внутривенно вводят растворы эуфиллина и стероидных гормональных препаратов, на Западе - применяют маску небулайзера и аэрозольное введение противоастматических препаратов. Экспериментальные проекты в Москве и Екатеринбурге показали высокую эффективность обсуждаемых методов в условиях скорой медицинской помощи и приемных отделений больниц, куда поступают больные в тяжелом состоянии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.