Неиммунологические – а) гемодинамические нарушения ( повышенное АД, внутриклубочковая гипертензия – по показателям фильтрационной функции клубочков – феномен гиперфильтрации), б) метаболические нарушения в виде – изменений липидного обмена ( гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия), нарушений минерального обмена ( гиперкальциемия).
В диагнозе обязательно отражается состояние функции почек. Они могут быть сохранены или нарушены. В редких случаях при ОГН развивается ОПН.
К осложнениям ОГН относят- эклампсию ( ангиоспастическую энцефалопатию, острую сердечно- сосудистую недостаточность и ОПН). Осложнения обычно наблюдаются в период развернутых клинических проявлений.
В основе эклампсии лежит клеточная гипергидратация ( отек мозга), которая развивается на фоне гипертонии в результате нарушения мозголвого кровообращения, когда создаются благоприятные условия для проникновения избытка натрия и воды в мозговую ткань. Эклампсия возникает довольно рано, часто в первые дни заболевания. Появляется резкая головная боль, рвота, нарушается сознание, появляются судороги, кратковременная потеря зрения.
Острая сердечно- сосудистая недостаточность проявляется выраженным расширением полостей сердца, тахикардией, одышкой, цианозом. Эти изменения обусловлены в основном гиперволемией и гипертонией. Возможно развитие отека легкого.
ОПН наблюдается у 0,5-1,5% больных. В течении ее выделяют 4 периода – начальный, олигоанурический, восстановления диуреза или полиурический и выздоровления. Клинически ОПН характеризуется быстро развивающейся анорексией, тошнотой, рвотой, болями в животе, неустойчивым стулом, а также резким нарушением функции внутренних органов, обмена веществ. Суточный диурез значительно уменьшен ( менее 1/3 от нормы) при низкой плотности мочи.
Особенностями ОГН у детей дошкольного возраста является преобладание нефритического и нефротического синдромов, а у детей старшего возраста- ОГН с изолированным мочевым синдромом.
Таким образом, особенностями современного течения ОГН являются«смена» стрептококка на другие нефриогенные возбудители, большая выраженность интоксикационного синдрома в начале болезни, выраженная длительность гематурии ( в среднем 1,5- 3 месяца), абактериальная лейкоцитурия , что свидетельствует о присоединении тубулоинтерстициального компонента и является прогностически неблагоприятным признаком.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз ОГН проводят с
· обострением хронического ГН,
· почечнокаменной болезнью,
· пиелонефритом ( папиллярным некрозом),
· интерстициальным нефритом,
· геморрагическим васкулитом,
· аномалиями развития почек и мочевыделительной системы ( синдром Фрейли, нефроптоз и др.),
· ревматизмом.
Лечение больных с ОГН должно быть комплексным и включать соблюдение режима, диеты, этио- и патогенетичскую терапию. Посиндромная терапия предусматривает борьбу с повышенным внутрисосудистым свертыванием, гипотензивную терапию, сердечные средства и диуретики.
Больные с выраженными экстраренальными проявлениями, прежде всего с АГ, должны находиться на строгом постельном режиме в течение 7-14 дней. При улучшении самочувствия, снижении АД режим расширяется (переводятся на постельный), на котором они должны быть еще 3-4 недели. Показанием для перехода на полупостельный режим – незначительная гематурия ( менее 40 в п/зр.) и протеинурия ( менее 1г/с).
Диетотерапия включает – ограничение жидкости- она назначается по диурезу предыдущего дня с учетом потери перспирацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.