В НЦЗД РАМН проанализирована динамика клинических и параклинических синдромов при болезни Гоше, дан перечень основных параклинических методов обследования, на основе чего апробирован эффективный метод лечения болезни Гоше с использованием эмбриональных тканей, применен метод лазеротерапии, оказавший положительное влияние на микроциркуляцию в тканях, а также апробирован метод применения малых доз дистанционной у-терапии, выявивший стабилизирующее влияние на костную ткань с купированием болевого синдрома.
В Сибирском медицинском университете получена новая информация о патогенезе анемии у детей при типовых патологических состояниях (воспаление, эндокринная патология, опухолевый рост); разработаны новые подходы к реабилитации детей с геморрагическим васкулитом с включением в базисную терапию препарата «Литовит», что привело к достоверному снижению числа рецидивов заболевания.
В Кемеровской медицинской академии в результате комплексного исследования звеньев иммунного ответа при геморрагическом васкулите у детей доказана прямая связь между снижением уровня СЗ-компонента комплемента и угнетением функции макрофагов с наиболее манифестными проявлениями у больных с рецидивирующим течением и вовлечением в патологический процесс почек, сформулирована концепция патогенеза геморрагического васкулита у детей.
В Санкт-Петербургском НИИ детских инфекций разработаны схемы применения антитоксической сыворотки, интерфероносодержащих и антиоксидантных препаратов с учетом патогенеза дифтерии. Впервые в стране представлена созданная экспериментальная модель дифтерийного миокардита. Предложены новые препараты (биоантиоксиданты), разработаны способы их введения при локализованной форме дифтерии, ангине, инфекционном мононуклеозе у детей. Впервые в стране разработан прогностический алгоритм формирования затяжных форм бактерионосительства токсических штаммов кори-небактерий дифтерии. Доказана целесообразность использования эндолимфатического интранодуляр-ного введения антибактериальных препаратов, в том числе клафорана, в половинной дозе от возрастной в целях снижения суточных доз и кратности их введения. Разработана тактика индивидуальной вакцинации детей с различной фоновой патологией.
В Архангельской медицинской академии получены новые данные о клинико-лабораторных проявлениях генерализованной цитомегалии и о структуре висцеральных поражений при этой патологии, выявлены факторы, приводящие к неблагоприятным исходам заболевания.
Сибирским медицинским университетом разработаны и внедрены в практику новые, не имеющие аналогов противогельминтные препараты, полученные из растительного сырья Сибири.
В исследованиях Кемеровской медицинской академии впервые представлено описание клиники острого нейроборрелиоза у детей, разработаны дифференциально-диагностические критерии этой нейроинфекции.
В Санкт-Петербургском НИИ детских инфекций разработаны рациональные схемы патогенетической терапии вирусных энцефалитов, основанные на сочетании этиотропной терапии с применением иммуномодуляторов (интерферон и индукторы интерферона), ограниченным применением гормонов (дексазон), ранним назначением внутривенногоиммуноглобулина, дифференцирование применяемых в зависимости от первичного или вторичного заражения вирусом герпеса, при хронических рецидивирующих формах.
В НЦЗД РАМН завершены исследования, доказавшие высокую эффективность вакцинации против гепатита В среди новорожденных, детей первого года жизни и детей групп риска. Предложены новые схемы вакцинации.
Во Владивостокском медицинском университет» разработана тактика лечения иерсиниозов и острых кишечных инфекций у детей с включением в схему антибактериальной терапии препаратов естественного происхождения (сорбенты «Полисорбавит», фитосорбент «Мукофальк», пробиотик «Энтерол»). Разработан метод санации дифтерийного бактерионосительства у детей с использованием инфракрасное лазерного излучения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.