В Смоленской медицинской академии выявлено, что у детей дошкольного возраста, длительно получающих фторированное молоко, отмечены изменения в состоянии здоровья и прогрессирование течения аллергических реакций.
В Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии, Смоленской и Архангельской медицинских академиях проведена комплексная оценка состояния здоровья школьников 7—15 лет, обучающихся в школах с различными программами обучения. Выявлено влияние типового и экспериментального обучения на формирование здоровья этих детей. Установлено, что гимназическая программа обучения способствует большему напряжению адаптационных возможностей по сравнению с традиционной формой учебы и приводит к неблагоприятному течению адаптации. В Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии разработана и внедрена эффективная система оздоровительно-реабилитационной помощи школьникам в условиях образовательного учреждения во взаимосвязи с учебно-воспитательным процессом.
В Ивановском НИИ материнства и детства (Ивановский НИИ МД) закончена НИР, в которой представлено психофизическое развитие современных подростков 15—17 лет. Раскрыта динамика состояния здоровья, функционального состояния центральной нервной системы, вегетативной, нейроэн-докринной регуляции, факторов местной защиты у этих подростков, что позволило выделить сроки напряжения и перенапряжения регуляторных механизмов.
Проблема «Физиология и патология новорожденных детей» в 1999 г. оставалась одной из ведущих проблем педиатрии как по количеству законченных НИР, так и по актуальности их тематики.
В Казанском медицинском университете завершено комплексное психосоциальное обследование состояния здоровья недоношенных детей в отдаленные периоды их жизни. Показано, что в физическом и часто психологическом развитии эти дети имеют специфические структурно-динамические отклонения, что требует их выделения в особую группу приоритетного диспансерного наблюдения.
В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ разработка иммунологических критериев риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний у глубоко недоношенных новорожденных позволила выделить условную «норму» иммунологических показаний у этих детей, определить критический период развития инфекционно-воспалительного заболевания, предложить адекватные методы терапии. В результате летальность в контролируемой группе детей удалось снизить в 3 раза.
В НЦЗД РАМН проведен мониторинг состояния микрофлоры основных локусов новорожденного и ее динамики при различных состояниях и заболеваниях, усовершенствованы алгоритмы комплексной терапии.
Проблемам внутриутробного инфицирования новорожденных микроорганизмами урогенитального тракта женщин посвящена работа, выполненная в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) (кафедра детских болезней № 1). Показано, что к 6 мес до 85% таких детей имели соматическую патологию и 36% из них перенесли инфекционные заболевания. В НИР Оренбургской медицинской академии показано, что пробиотические продукты с бифидогенными факторами оказывают благоприятное влияние на течение периода новорожденности, снижают частоту инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, рожденных от матерей из групп риска. В Ивановском НИИ МД обоснована научная гипотеза о взаимосвязи состояния здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни с функциональными показателями репродуктивной системы матери и отца. Установлена зависимость состояния здоровья детей первого года жизни от состояния белково-синтетической функции плаценты матери. Для использования в практическом здравоохранении внедрены новые иммунохимические критерии прогнозирования лактационной функции у матери и здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни;
предложены и апробированы таблицы алгоритмов прогноза гипогалактии у матерей, частой респираторной заболеваемости и перинатальных поражений ЦНС у детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.