В Кубанской медицинской академии выполнено исследование, в котором изучена эффективность санаторно-курортной реабилитации детей, больных хроническим ангиохолециститом, в ранние сроки после обострения, и дана оценка отдаленных результатов санаторно-курортной реабилитации этих детей.
В НЦЗД РАМН исследованы пути повреждения нейронов при заболеваниях ЦНС. Доказана ключевая роль нарушения нейронального кальциевого гомеостаза и образования антител к глютаматным рецепторам. Установлено, что ведущей причиной глютамат-вызванной кальциевой перегрузки нейронов является дегенерация митохондрий, что внесло существенный вклад в понимание патогенеза поражений ЦНС при органической патологии мозга. Впервые проведено допплерографическое исследование мозгового кровотока у детей в раннем восстановительном периоде перинатального поражения ЦНС. Впервые обнаружен благоприятный прогностический признак — усиление кровотока в зоне макро- или микроповреждения головного мозга. Установлены наиболее стабильные и информативные допплеро графические показатели — индексы резистентности и пульсации мозговых артерий.
В Ивановском НИИ МД МЗ РФ доказано положительное влияние термопульсации на динамику клинических проявлений гипертензионного и гипертензионно-гидроцефального синдромов у детей и исходы перинатального гипоксически-ишемического поражения головного мозга.
В НИР Смоленской медицинской академии предложена дифференцированная корригирующая терапия нарушений мозгового кровообращения у детей в неонатальном периоде.
В состав МНС по педиатрии РАМН с 1999 г. включена проблемная комиссия 10.13 «Медико-организационные проблемы педиатрии», председателем которой является профессор Н. Н. Ваганов.
В течение 1999 г. по этой проблеме выполнены следующие НИР. В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ создана база данных и проведен анализ детской и младенческой смертности в различных по уровню экономического развития регионах России. Впервые по данным 1977—97 гг. разработан прогноз детской и младенческой смертности к 2000 г. Проведена корректировка планов реализации мер по охране материнства и детства. Разработаны новые подходы к анализу демографических показателей в связи с переходом России на работу с использованием Международной классификации болезней 10-го пересмотра. В этом же институте создана компьютерная система анализа генеалогических данных, позволяющая при меньших временных затратах повысить качество и эффективность генетического консультирования.
В Смоленской медицинской академии проведено комплексное изучение распространенности ИЗСД среди детского населения административной территории, исследованы уровень и причины инвалидизации, разработаны дополнительные организационные формы медицинской помощи этим детям, сформирован комплекс медицинских реабилитационных мероприятий.
На кафедре детских болезней № 1 РГМУ изучено состояние здоровья детей из неблагополучных семей и интернатов г. Москва. Установлена распространенность поражений нервной системы (81,3%), органов пищеварения (61,6%), обмена веществ (28,6%), органов мочевой системы (19,7%) у детей этих групп, что в 2 раза выше, чем в контрольной группе. Доказана необходимость медико-организационной помощи детям из социально неблагополучных семей.
В результате выполненных в 1999 г. научных исследований в периодической печати (по данным отчетов) было опубликовано 738 статей, 692 тезиса, 28 монографий и сборников научных трудов, 36 пособий для врачей и научных сотрудников, утверждено и издано 42 методические рекомендации. Было зарегистрировано 23 патента на изобретения и получено 22 положительных решения.
В течение 1999 г. было защищено 18 докторских и 95 кандидатских диссертаций.
[MB1]"Педиатрия", 2002-3
[MB2]ПЕДИАТРИЯ № 6, 2000 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.