Функциональные нарушения верхнего отдела пищеварительной системы у детей. Синдром желудочной диспепсии у детей

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

подобных случаях возможны два пути решения — либо морфологическое исследование биоптатов из антрального и фундального отделов желудка для подтверждения диагноза «хронический гастрит», либо более осторожная трактовка диагноза как «функциональная (неязвенная) диспепсия» (ФД). Оправданность постановки диагноза «функциональная диспепсия» базируется также на том, что наличие и степень морфологических изменений даже при верифицированном гастрите могут не соответствовать характеру и тяжести клинических проявлений и не способны объяснить природу последних [6, 8]. Для обеспечения же комфортного самочувствия больного и улучшения его качества жизни важно устранение именно клинических симптомов болезни. Поэтому в Международной классификации болезней Х пересмотра ФД выделена в качестве отдельной нозологической формы под шифром К-30.

Предложены следующие критерии ее диагностики (Римские критерии II) [7]:

1) постоянная или рецидивирующая диспепсия (боль или дискомфорт, локализующиеся в верхней части живота по средней линии), продолжительность которой составляет не менее 12 недель за последние 12 месяцев;

2) отсутствие доказательств органического заболевания, подтверждаемое тщательным сбором анамнеза, эндоскопическим исследованием верхних отделов ЖКТ и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости;

3) отсутствие облегчения симптомов после дефекации или связи симптомов с изменением частоты и характера стула.

По клинической симптоматике различают 3 варианта ФД: язвенноподобный, дискинетический и неспецифический. При первом из них ведущим симптомом являются голодные боли в эпигастральной области, купирующиеся пищей, при втором - тяжесть, распирание в эпигастрии, быстрое насыщение, отрыжка, тошнота после еды, при третьем варианте симптоматика неспецифична.

Целью данной работы явилось изучение зависимости клинических вариантов желудочной диспепсии у детей от характера гастродуоденальной патологии, наличия Helicobacter pylori (HP), особенностей желудочной секреции и моторных нарушений, а также оптимальный подбор терапии с учетом ведущих симптомов.

Материалы и методы исследования

С целью выявления особенностей клинической манифестации болезни 153 ребенка в возрасте от 6 до 15 лет и их родители были опрошены по разработанной нами анкете. Клиническую оценку проводили на основании изучения жалоб, анамнеза болезни и объективных данных.

Верификация гастродуоденальных заболеваний основывалась на эндоскопических и морфологических данных (исследовали биоптаты слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка). Изучение секреторной функции желудка проводили методом гастроимпедансометрии с оценкой кислотообразующей функции фундального отдела и нейтрализующей функции антрального отдела желудка. Наличие HP подтверждали 3 методами — с помощью уреазного Хелпил-теста, дыхательного Хелик-теста и гистологически.

Среди обследованных больных у 30 обнаружены эрозивные или язвенные поражения: у 15 — плоские эрозии в антральном отделе желудка или луковице ДПК (Э+) и у 15 — язва луковицы ДПК (ЯБ); они составили группу сравнения (ЭЯ). Дети без эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки были объединены в группу больных с ФД, которая была подразделена на 2 подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия HP: ФД-, в которую вошли больные с поверхностными антральным (А-) и распространенным (Р-) гастритом (40 детей), и ФД+, объединившую детей с поверхностными антральным (А+) или распространенным (Р+) и нодулярным (Н+) гастритом (83 ребенка).

100 НР(+) детей повторно обследованы через год после эрадикационной терапии.

Результаты и их обсуждение

Анализ предъявляемых жалоб показал, что ведущими симптомами у наблюдаемых больных всех рассматриваемых групп были жалобы на боли в животе с преимущественной локализацией в эпигастральной области (см. таблицу). Частота данного симптома увеличивалась по мере нарастания тяжести гастродуоденальной патологии с 37,5—40% при А- гастрите до 73,5 % при ЭЯ и чаще встречалась при ФД+ (55%), чем при ФД- (45%). То есть, по мере нарастания тяжести гастродуоденальных заболеваний, особенно в группе НР+ больных, боли более отчетливо локализовались в эпигастральной области.

Таблица

Частота основных симптомов при функциональной диспепсии и эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны

Частота,%

Синдромы и симптомы

ФД-

ЭЯ

НР-

НР+

Язвенноподобный:

боли, в т. ч.:

натощак

37,5

44,7

70

купирующиеся пищей

20

37

56

вечерние, ночные

12,5

47

32

Дискинетический:

боли, в т. ч.:

после еды

27

30

20

проходят самостоятельно

60

51

27

отрыжка воздухом

27,5

35

43

тошнота

12,5

23

20

Неспецифический:

боли, в т. ч.:

неопределенной локализации

25

15

16

редкие

50

14

5

независимо от приема пищи

55

21

20

Нет болей

10

7,3

13,3

Симптомы ГЭРБ:

изжога

7,5

33

43

кислая отрыжка

15

8

17

Частота болей имела также тенденцию к нарастанию по мере увеличения тяжести патологии. Ни у одного из опрошенных ФД- больных не бывало болей, повторявшихся несколько раз в день, в то время, как среди пациентов с ЭЯ подобные боли встречались в 36% случаев. Напротив, редкие боли (1 раз в месяц и реже) отмечались у половины ФД-больных, в то время, как в группе ФД+ они наблюдались лишь у 14%, а в группе ЭЯ - только у 5%. У ФД+ больных боли чаще возникали натощак и купировались пищей (45%). Особенно часто тощаковые боли беспокоили детей с эрозивными и язвенными поражениями (70%). У ФД— детей боли чаще возникали независимо от приема пищи (55%), на боли натощак указывали лишь 37,5% детей этой группы.

Следовательно, частота и повторяемость болей обычно коррелируют с тяжестью патологического процесса и более выражены при НР-ассоциированных формах гастродуоденальной патологии. Для них наиболее типичным является язвенноподобный вариант

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
517 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.